点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:河北柏乡:“楼长”“胡同长”密织疫情防控网
首页> 新闻中心 > 正文

河北柏乡:“楼长”“胡同长”密织疫情防控网

来源:光明日报客户端2020-02-13 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,河北省柏乡县实施“网格化、片区化”防控,推选出一批威望高、热心肠的党员和居民,担任农村“胡同长”和居民小区“楼长”,构筑起群防群治、联防联控的疫情防控网。

  每天上午7点,家住柏乡县中央名城小区的连增根,都会准时戴上口罩、手持喷壶在楼道进行消毒。防盗门、门把手、楼梯护栏上,只要是人手能接触的地方,连增根都会喷上消毒药水。连增根说,新冠肺炎疫情发生以来,每天早晚两次为楼道消毒已成为他的规定动作。

  “既然大家选我当楼长,我就必须尽到应尽的义务,保障我们整栋楼每一个人的生命安全。”连增根作为这个小区的八名“楼长”之一,担负着入户排查外来人员、监测每个人的体温、及时把上级部署和防控知识传递到每家每户等工作。连增根说,为做好疫情防控,他们还建立了微信群,除了便于信息统计,还可以快速把党和政府的声音传达到户。

  而在距县城3公里之外的南阳村,村民董建世也有一个与连增根相对应的身份---“胡同长”。

  一个口罩、一沓登记表、一支笔,每天一早,董建世做的第一件事,就是对自己负责的9户村民进行宣传及体温测量。等把这一系列工作完成后,就开始在自己的“辖区”内巡逻检查,及时劝导乡亲不串门、不聚堆。

  “可以说,我们‘胡同长’是农村防疫的第一道防线,我们要对得起乡亲的信任,决不能有丝毫的马虎和懈怠。”董建世说,他们不厌其烦地宣传和默默的坚守,换来乡亲的信任与理解。前天有户村民家里老人去世,董建世第一时间来到其家中,对其家属进行安抚的同时,也向他们说明当前时期的特殊性。在董建世的劝导下,那户村民同意简办丧事---不找人、不拉灶不起火、不放炮不放音。

  “村里联防联控成效明显,离不开这群胡同长的不辞劳苦、苦口婆心。”在南阳村支部书记杨树英看来,南阳村常住人口619户2591人,疫情防控工作如果单靠村干部,明显人手不足。而这些胡同长都是群众选出来的“热心肠”,他们在群众中威信高、人缘好,工作开展起来十分顺利。尤其是这些人的主动担当,为防控疫情提供了重要力量支撑。目前,村里的55个“胡同长”已全部投入到防控疫情工作中来。

  据了解,当前柏乡县121个村庄和县城53个居民小区,共推选出2859名“胡同长”和872名“楼长”、“单元长”,初步形成了疫情防控群防群治、联防联控的格局。(光明日报全媒体记者耿建扩陈元秋 通讯员李雪其)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多