点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国地质大学(武汉):让学生线上也能学得好
首页> 新闻中心 > 正文

中国地质大学(武汉):让学生线上也能学得好

来源:光明日报客户端2020-02-13 10:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “隔离病毒但不隔离教育,在家的坚守是教育,在线的课堂是教育,疫情的阻击更是教育。”2月10日,中国地质大学(武汉)正常开始上课。与往年相比,今年教室里没有一个学生,讲台上没有一个老师,课堂被搬到网上,全校教师和全国各地学生通过信息网络实现教学过程。

  全校一盘棋

  “1006门课程被安排在开学第一周开课,要制定好开学预案,切实做到停课不停教、停课不停学。”中国地质大学(武汉)先后制定《关于调整2019-2020学年第二学期本科教学工作安排的通知》《关于2020年春季学期通识教育选修课的相关通知》《2019-2020学年第二学期本科教学开课安排的通知》等文件,积极筹划远程线上教学工作。

  教务处副处长庞岚协同相关科室联系超星、爱课程、智慧树、学堂在线等课程平台对接各学院教师,开展网络教学培训、网上建课等工作。同时,组织各学院开展远程教学方案制定、教学资料准备、师生QQ群建立等工作。目前全校仅在超星平台建课已有201门。

  “教师是课程负责人,全权负责课程的教学工作,教学班平台就是开展教学的第一阵地,其他线上资源和教学工具都围绕教师的教学方案服务。”教务处龚伍军老师说。

  为完成好全校专业英语和公共英语共91门课的本科在线教学任务,中国地质大学(武汉)外国语学院海选各级各类在线教学平台和MOOC,逐一推荐给教研室,组织教师们建立班级QQ群。教研室制定教学组织方案,明确每门课程应使用的教学平台和慕课,要求教师在班级QQ群里向学生发布课程规划和教学安排,推介教学平台和慕课资源,提供包括文档、PPT、音频和视频等多种学习资料,并通过录屏发送、直播教学、在线研讨、在线答疑等多种方式开展网络教学,通过各类教学平台布置、检查、分析、讲评课外作业,记录平时成绩。

  停课不停教

  中国地质大学(武汉)广大教师始终把育人职责放在第一位。《生态学概论》教学团队16位老师,对腾讯课堂、知到等网络授课平台进行多次课堂现场模拟和功能测试。测试过程中,几位老师扮演学生,从网络平台下载注册,教案、PPT、视频资源上传,课程讲授演示、讨论交互、现场直播等,都针对实际授课的各种需求,不断提出问题、解决问题,为实际在线开课做好充分准备。

图片6

图片5

  《生态学概论》授课团队及授课班

  “不要以为网上上课就可以迟到,只要是上课,要求都是一样的。”在中国地质大学(武汉)工程学院向龙斌老师的《工程项目管理》课上,他首先对课堂纪律提出了要求。资源学院谢丛娇老师承担着2017级石油工程专业的《油气开发地质学》课程。她说:“充分利用教学班QQ群、微信群与学生沟通,结合学习通APP线上授课,经过测试,线上教学能够顺利开展。”

  “我要录课,别跟我讲话!”“我要讲课,别进来!”“我要听课,别打扰我。”这是发生在中国地质大学(武汉)外国语学院刘芳老师家的一幕。刘老师的丈夫也是外国语学院教师,学校第一天开课,夫妻俩都承担着在线教学任务,家里孩子上初中二年级,今天也第一天在网上上课。刘老师说,为更好给学生上课,一家三口,各居一室,互不打扰。

  停课不停学

  “同学们要坚定信心,把时间用到学习修身的事情上来,静下心来多看书多锻炼多思考,利用这个特殊假期充分磨练和提升自己。”1月29日,中国地质大学(武汉)教务处处长周建伟在朋友圈中分享了这段话。2月9日,教务处公布《2020春季学期线上教学课程QQ群号汇总》,共1455门课程建立在线教学QQ群。学生们可以根据自己所选课程加入QQ群,利用教师发布的课程大纲、学习资料和学习任务进行在线学习。

  “疫情影响下的线上学习是一次新的尝试,也是对自己自主学习能力的锻炼。”中国地质大学(武汉)材料与化学学院应用化学专业的郭玥同学说。

  地理信息与工程学院的郑贵洲老师在福建乡下并未携带电脑,为保证教学效果,他使用两部手机提前在线上试讲《地理信息系统原理》。这让身在山东日照莒县的大二学生郑成龙十分感动,他说:“在疫情面前,郑老师克服重重困难给同学们线上授课,我保证准时线上上课,停课不停学。”

  “偶尔会发生网络卡顿,图片无法显示等问题”“部分同学没有课本,只能通过老师演示和网络资料来学习”“网络授课没有面对面上课来得直观,与老师的交流互动受到一定限制”“部分老师和同学对于网络授课平台的功能还不太熟悉,仍在学习和探索”……

  中国地质大学(武汉)一方面安排全校师生正常上课,一方面积极向全校老师和学生发放远程授课的效果征求意见表,希望通过大家的反馈,找到更好提升教学质量的办法。(光明日报全媒体记者夏静、张锐通讯员魏海勇、潘娣)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 外防输入、内防扩散、精准复工复产

  • [时代楷模]海军"和平方舟"号医院船

独家策划

推荐阅读
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
2月25日,工作人员在比亚迪西安新能源产业基地汽车总装生产线工作。西安比亚迪各园区严格落实防控预案、区域消杀、隔离间室设置等疫情防控措施,实施集体化生产、网格化管理,确保防疫复工两不误。
2020-02-26 08:52
2月24日,在位于四川省大邑县的四川润地数字农业中心,工作人员查看农田的多光谱图像。在新冠肺炎疫情防控形势下,使用无人化设备进行农田监测和田间管理,不但提高了作业效率,也有效降低人员聚集,做到抗击疫情、农业生产两不误。
2020-02-26 08:51
2月25日,在德国首都柏林,基民盟党内亲商领袖弗里德里希·默茨出席新闻发布会。德国执政党基督教民主联盟(基民盟)24日召开党内会议,决定于4月25日举行特别党代会,选举出新任党主席,接替已宣布辞职的安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔。
2020-02-26 08:50
2月25日在四川省崇州市农业产业功能区拍摄的油菜花田(无人机照片)。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。成都平原西部的大邑、崇州等县市油菜长势良好,一片生机盎然的景象。
2020-02-26 08:50
2月25日,在印度新德里,美国总统特朗普(左)与印度总理莫迪在举行会谈前握手。2月25日,在印度新德里,印度总理莫迪(右一)、印度总统科温德(右二)及其夫人萨薇塔(左一)与美国总统特朗普(中)及其夫人梅拉尼娅(左二)在欢迎仪式上合影。
2020-02-26 08:50
2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的黄瓜进行日常管理。初春时节,气温回升,农民在田间地头忙于农业生产。新华社记者 王晓 摄  2月25日,河北武安市白沙村村民对蔬菜大棚内的茄子进行日常管理。
2020-02-26 08:49
2月25日,在日本东京,一名行人戴口罩经过厚生劳动省所在的办公楼前。将“钻石公主”号邮轮上确诊的691个病例计算在内,日本确诊病例总数达到851例,其中日本厚生劳动省职员及检疫官有7人。
2020-02-26 08:48
2月25日,在叙利亚首都大马士革,人们围在发生爆炸的车辆前。据叙利亚媒体25日报道,继当天下午发生一起汽车爆炸袭击事件后,叙首都大马士革当晚再次发生汽车爆炸,造成1名平民受伤。
2020-02-26 08:47
2月25日,在印度首都新德里,在冲突中受伤的民众在医院接受治疗。印度《公民身份法》修正案支持者和反对者近两日在德里东北部多地发生冲突并引发骚乱,截至25日已造成13人死亡、150多人受伤。
2020-02-26 08:46
2月25日,工人在贵南高铁二塘双线特大桥建设工地施工(无人机照片)。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。贵南高铁项目广西段(除都安地区标段外)在做好疫情防控的同时,于2月24日正式复工。
2020-02-26 08:46
2月25日,游客在福州花海公园游玩。当日,福建省福州市区阳光明媚,气温回升。一些市民在做好个人防护后来到公园游玩,感受春天。新华社记者 魏培全 摄  2月25日,两名游客在福州花海公园游玩。
2020-02-26 08:45
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
加载更多