点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《妻子的浪漫旅行》第三季:观照现实 深耕情感观察
首页> 新闻中心 > 正文

《妻子的浪漫旅行》第三季:观照现实 深耕情感观察

来源:光明日报客户端2020-02-14 09:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  妻子们暂时离开家庭,和好友一起踏上浪漫之旅,丈夫留守棚内远程观察旅途中的妻子......第三季《妻子的浪漫旅行》延续前两季节目的主题,让夫妻双方在“隔空对话”的过程中重新审视彼此的关系。有的夫妻间相处多年但未必完全了解对方,有的夫妻由于太过熟悉很难开口吐露情感,对此,“隔空对话”成为嘉宾们爱情的试金石。在土耳其高空的热气球上,一向刚强的李娜敞开心扉,深情告白姜山:“谢谢你这么多年为我的付出,让我变成现在的李娜,希望我们以后也可以相互成就、一起成长。”不善言辞的唐一菲也大声喊出爱的宣言,简单的“我爱你”三个字有着朴实的浪漫。

  通过好友相伴而行、夫妻隔空观察的模式,《妻子的浪漫旅行》第三季还展现出不同类型的婚姻状态。从小一起的训练的姜山和李娜是真正的“青梅竹马”,面对看起来不懂浪漫的丈夫,李娜直接调侃这次旅行是“远离唐僧”;随性的杨千嬅和贴心的丁子高形成“互补型”婚姻;即使是“你爱我吗”这一女生们的惯用问题,杜江也会不厌其烦地给妻子霍思燕逗趣的回答;凌潇肃和唐一菲夫妇既能发挥“搞笑担当”的作用,也会在夜幕降临时回忆真实遭遇过的苦楚。

  同样地,在强化节目逻辑的过程中,《妻子的浪漫旅行》也致力于探求自身设计的破与立,新一季节目对于夫妻这组观演关系有着全面升级。不同于以往单向度的观察与被观察,第三季节目给了丈夫团一次走出棚内、加入旅行的权利。从节目一开始,妻子团就迎来“旅行经费要给丈夫团留多少”的难题,之后丈夫们的共同出游也为受众带来别样的观看体验。

  双向观察模式促进了夫妻间的有效沟通,在《妻子的浪漫旅行》第三季中,每一位丈夫和妻子都具有观察者和被观察者的双重身份,实际上,这一形式创新不仅是观察模式的全新开维,更让夫妻在一来一回的体验中更好地发现自我,并通过自我审视和隔空对话促进婚姻治愈与和谐。在本季节目的一开始,丈夫们写信给所有人介绍自己的妻子,“希望大家都能享受这一段旅程,暂别孩子气的老公和生活琐事的烦忧。”在杜江的眼里,妻子霍思燕是嫉恶如仇、正义感爆棚的女侠客;头脑清晰、逻辑缜密、心地纯良、爱憎分明、表里如一,凌潇肃用数不尽的成语贴切地形容妻子......当丈夫团开启旅行时,妻子们也奉上了满载心意的信件。李娜回送姜山的打印信、杨千嬅信中丁生丁太的甜蜜、唐一菲写给凌潇肃的温情回忆、霍思燕对杜江多年来细致照顾和默默付出的感动,镜头一一记录下这些如循环般的幸福点滴。

  更值得一提的是,新一季《妻子的浪漫旅行》将“爱”的视角由明星嘉宾转向普通人,通过引导和放大真实生活中的情感表达,鼓励更多的人发现爱、表达爱。借助节目机会,丈夫团完成“我想你”任务,成功地让许多路人朋友敞开心扉,拨通了传递思念的电话,短短的一句“我想你”让电话那头的另一半感到莫大的温暖和力量。在合体旅行中,谢娜、魏大勋和四对夫妻为纳西族的老人们准备了一份与众不同的礼物——拍摄结婚照。看到身穿旗袍和婚纱的妻子,老爷爷们也勇敢说出了几十年如一日地行动着却没说过的“我爱你”,嘉宾们帮助四组老人记录下经过岁月沉淀的爱的模样,受众对于幸福婚姻的想象也在一张张影像定格中逐渐清晰了轮廓。

  将四组生活方式、婚姻状态不同的夫妻搬上荧幕,形成具有一定代表性的婚姻样本,《妻子的浪漫旅行》一直尝试在更大范围内引发广泛观众的共鸣。从第一季走到第三季,无论是明星还是普通人,让大家获得幸福感、输出独立的婚姻观、引导健康积极的两性关系是这档节目的立意旨归。

  (光明日报全媒体记者牛梦笛)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多