点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏原州区:新时代文明实践中心的战疫集结号
首页> 新闻中心 > 正文

宁夏原州区:新时代文明实践中心的战疫集结号

来源:光明日报客户端2020-02-14 10:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一场疫情防控阻击的人民战争,让宁夏固原市原州区新时代文明实践中心的时代价值凸显。

  十多天前,这里发布一纸疫情防控志愿者招募令。一时间,近3000人致电询问报名事宜。

  疫情为令,集结号响,2662名志愿者、13个志愿者组织、31家爱心企业前来报到。这一刻,理想信念、社会主义核心价值观,公民道德、文明素养,都在打赢疫情防控阻击战的号令中凝聚起势不可当的力量。

  汇聚力量,吹响战“疫”集结号

  “在学校我常参加志愿服务活动,现在是疫情防控特殊时期,作为一名大学生、一名共产党员,我更应该走在前。”志愿者余杨说。

  新冠肺炎疫情发生以来,原州区新时代文明实践中心、站、所上下联动,动员原有的七支机关(单位)志愿分队、32家社会志愿服务组织和12支实践所、站志愿服务队,根据疫情防控工作实际和个人特长、工作属性,将志愿者分为“医疗救护”“便民服务”“心理援助”“关爱帮扶”等服务分队,分配到各个村(社区)、检查点(站),协同工作人员24小时轮流值守、入户排查登记、测量体温、消毒、劝返等,共入户排查3.2万户,摸排近10万人。

  原州区新时代文明实践中心还成立了应对新冠肺炎疫情“紧急心理干预服务”志愿者团队,对确诊病例和疑似病例、集中隔离和居家隔离人员、疫情防控一线医护人员、疾控人员和管理人员等提供心理减压、心理援助、危机干预、情绪疏导,对普通人群开展心理健康教育,对中小学生进行心理关怀,增强群众战胜疫情的信心。发挥新时代文明实践领导干部包镇联村和志愿服务结对帮扶、便民服务触角延伸至群众家门口等优势,及时掌握防控一线需求,按需分配志愿者开赴一线,实现人尽其用。

  聚焦疫情,传播战“疫”好声音

  “请您在疫情期间尽量不要外出……”

  “有党的坚强领导,有社会各界的共同努力,我们一定能战胜疫情!您啊就放宽心,注意做好自我防护,能不出门就不要出门!”

  原州区新时代文明实践中心组织200余名志愿者成立疫情防控宣讲小分队,下沉至村组社区等防控一线宣传宣讲,派发防控知识宣传资料,讲解科学防控要点。还录制音频倡议“能不出门就不出门”,在社区、镇(乡)村播放。联合移动公司赠送公益彩铃,发送防控短信,第一时间把党和政府的声音传递到千家万户,打通了疫情防控宣传“最后一公里”。

  岗位执勤,为战“疫”坚守

  你见过凌晨四点的原州区吗?那些不畏寒风刺骨坚守在检查点的新时代文明实践志愿者们,用盏盏灯光点燃了人们打赢疫情防控阻击战的希望。

  “疫情发生以来,大家都冲锋在一线,我虽不是专业医护人员,但也想为疫情防控尽点力。”吉缘小区的志愿者年瑞说。一周前,她把两个孩子交给公婆带,申请加入社区疫情防控,主要负责人员出入登记和公共区域的消毒消杀。

  为实现对所有住户地毯式大排查、全覆盖大起底,不漏一村、不漏一户、不漏一人,原州区新时代文明实践中心志愿者走进村庄、社区协助开展入户摸排工作,协同各居民小区建立楼长、片长网格员清单,对前阶段摸排情况汇总上报,对重点人群实行网格化摸排和管控,完善各居民小区逐楼、逐单元、逐层、逐户花名册。每人每天摸排近100户、爬楼梯近50层,将每一户的信息登记在册。

  哪里有困难、哪里有需要,哪里就有志愿者的身影。原州区新时代文明实践中心统一调度,各个乡镇(街道)志愿者挺身而出、齐心协力,心往一处想,拧成一股绳,筑起一道道疫情防控的“红色屏障”。原州区新时代文明实践中心还组织志愿者、爱心企业等慰问检查站(点)96个,截至2月7日上午,共捐款15.49万元、医用口罩1.09万个、医用手套1200双、消毒原液1000公斤、军用大衣170件、速热米饭100箱及水果、牛奶、方便面等生活必需品2000余箱。共组织6辆爱心车辆向3个隔离点、2个检查站运送盒饭2800余盒,为隔离人员(家庭)购置运送生活必需品80余次。(光明日报全媒体记者王建宏 通讯员 张文攀)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多