点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:新冠病毒药物和疫苗研发也要遵循科学规律
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:新冠病毒药物和疫苗研发也要遵循科学规律

来源:光明日报客户端2020-02-14 11:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  2月6日晚,瑞德西韦临床试验在武汉金银潭医院启动,引发公众和媒体的广泛关注和网络讨论。2月11日,在日内瓦召开的全球研究与创新论坛上,世界卫生组织乐观地表示,抗新型冠状病毒的疫苗可能在18个月内完成。更早之前,英国、美国、比利时、德国、加拿大、俄罗斯和澳大利亚等国家,以及世界上一些制药巨头如强生公司,也纷纷宣布启动对新冠病毒疫苗的研发。日前,中国科研团队宣布,最新研发的新型冠状病毒的疫苗已经开始动物试验,最快在4月可进入临床人体试验。

timg (4)

  好消息纷呈沓至,人们热切盼望针对新冠病毒的药物和疫苗早日问世,尽早用于疾病治疗,挽救更多生命。但是,药物和疫苗研发也有自身的规律和程序。

  无论是新药还是新疫苗的研发,都面临三大风险或困难,即巨额成本、漫长研发周期、低成功率。根据美国塔夫茨大学药物研发中心的评估,研发一种新药并上市需要27亿美元(基于2017年美元在通货膨胀调整后的数字)。英国《自然》杂志也指出,新药研发成本约为26亿美元。从时间上看,需耗时10年左右,并且成功率不到1/10。疫苗研发也大致相当。

  此外,研发药物和疫苗还必须遵循现代医学的循证原则,也就是随机双盲对照研究。以现在的研发抗御新冠病毒的药物为例,需要随机采用至少两个小组的人群、动物。一组用药,一组给予安慰剂,但是两组试验对象的条件大致相当,如年龄、性别等,对同一种药物进行试验。双盲则是指,医生和志愿者(包括参加试验的病人和正常人)都不知道是在试验什么药物。

  在随机双盲对照原则之下,要进行体外(细胞)试验、动物试验、临床人体1-3期试验,以及药物上市之后的第4期试验。主要是验证和评价药物对目标适应症患者的治疗作用和安全性,以及利益与风险关系。整个试验完成后,才能向医药管理部门申请上市和进入临床使用。在新药使用一段时间,如1-2年后,还要由药物研发者对新药上市后的使用情况进行再评估,也就是4期临床试验,目的是考察在广泛使用条件下的药物疗效和不良反应,评价在普通或者特殊人群中使用的利益与风险关系以及改进给药剂量等,第4期试验要求试验病例在2000人以上。

  只有按这样的严格标准研发出来并使用的药物,才能既有效又安全。当然,这也是相对的,因为任何药物都有不良反应。如果一款药物不良反应太大,还要从市场和临床上召回。因此,从成本、时间和严格的科学机制和程序上看,研发新药和疫苗路漫漫而修远,不能心急,更不能盲目乐观。

  但是,人们也有足够的理由对研发一种新药和疫苗,尤其是今天的新冠病毒药物抱以信心。研究人员锲而不舍,研发经费的投入有保障,而且每种药物和疫苗研发都有各自的独特性。瑞德西韦就是如此。

  瑞德西韦其实已经是一种在研药,已经在刚果(金)推进到临床2-3期试验,当然不是针对新冠病毒肺炎的,而是针对埃博拉出血热的,但是一种药物可以治疗的疾病不止一种,可以一药多用。瑞德西韦也是抗病毒药,在药物机理上有一些共同的针对性,例如抑制病毒复制。

  同时,瑞德西韦在美国用于治疗一名新冠状病毒感染者获得较好疗效,患者在入院后病情恶化,在入院第7天,基于同情用药原则,对患者静脉注射瑞德西韦。入院第8天,患者症状出现立竿见影的改善,此后慢慢痊愈。正是在这一系列基础上,生产瑞德西韦的公司不计专利,无偿提供给中国进行试验用药,也算是双赢,因为在中国试验被国家药监局批准为临床3期试验,该公司也可以获得这一药物的3期临床结果,用以申请批准药物上市和改进药物。

  当然,新药和疫苗的研发还要遵循伦理原则,让病人知情同意,符合同情使用原则,并且要经临床伦理委员会的批准。

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多