点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:进价0.6元的口罩卖1元,该罚吗?
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:进价0.6元的口罩卖1元,该罚吗?

来源:光明日报客户端2020-02-14 12:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴亚琦

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,口罩作为最重要的防控物资之一,多地脱销成为“常态”。而在这个关口,不少商家却故意推高口罩等防护用品价格,借此牟取暴利。

5ddc11a0fe06e3c8cc2f1a31db61e8b5

  对此,湖北、江西、山西、贵州等多省份对物品进销差价范围作出明确界定,各地“纷纷出手”,开展相关医药用品价格监管督查,加大执法力度,立案查处并曝光了多起囤积居奇、哄抬物价、不明码标价等违法案件。

  针对口罩等医用商品涨价的情况,各地高度重视、迅速反应,对一些经营者囤积居奇,哄抬价格等扰乱市场秩序的行为,及时有效地处理,这无疑保护了广大民众和合法经营者的正当权益,维护了市场秩序。

  而近日,某地一药房进价0.6元的口罩以1元价格卖出,立案调查后因涉嫌哄抬价格被处罚,经报道后,引发热议。

  经查,该药房销售一次性口罩38000个,购进价格0.6元/只,销售价格1元/只,其购销差价额高过该省市场监管局《关于新冠肺炎防控期间有关价格违法行为认定和处理的指导意见》规定的15%标准,涉嫌哄抬价格。当地市场监督管理局没收违法所得14210元,罚款人民币42630元。

  针对此事,有网友认为,0.6元购进1元卖出,经营者加价将近7成,违反了相关规定,应该被处罚;也有人认为,口罩只卖1元算是“良心价”,质疑对药店的处罚是否过于严苛了。

  据报道,当地对该口罩处罚引发的争议非常重视,目前已对该处罚启动重新调查程序,同时纪检部门也介入调查是否存在执法人员违纪等情况。

  其实,从法律上看,这一处罚并非没有依据。虽然涨幅只有4毛钱,金额不大,但按照该省相关规定,购销差价额超过15%的,就构成了哄抬价格,而该药房差价额已接近70%,从这个角度来说,认定其哄抬价格是具有法律依据的。而且,疫情防控期间,为稳定市场,对于违反价格法律法规的行为,市场监管部门依法从严从重从快查处,对该药房进行处罚,也是合规的。

  但恰恰是因为处于疫情防控的特殊时期,口罩资源紧张,很多地方限购,甚至购买需要预约、摇号,在“一罩难求”的当下,对需要的人来说,“有”已然难得。再加上卖价只有1元,显然未超出消费者可接受的范围甚至被认为是“良心价”,所以很多人觉得罚重了也在情理之中。

  目前,考虑到人工、物流等各项成本,价格有一定浮动也是正常的,如果全部严格按购销差价额百分比来,很容易造成一刀切的情况,反而枉顾了经营者和消费者的合理的诉求和权益。而且,如果执法过苛,很可能导致市场正常供给中断,反而变相抬高黑市价格,导致消费者无法从合规渠道购买口罩,最终损害的是其自身利益。

  因此,在当前疫情防控的关键时期,相关部门在制定和执行规则时,如何在商家和消费者的利益之间、在理性的规定和人性的情理之间找到平衡点,是很需要细致考量和灵活处理的。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
2月13日,在英国伦敦,新任命的英国财政大臣里希·苏纳克离开首相府。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。当日,英国政府任命里希·苏纳克为财政大臣,接替当天辞职的赛义德·贾维德。
2020-02-14 13:39
加载更多