点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:让治理体系的“末梢”更有温度
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:让治理体系的“末梢”更有温度

来源:光明日报客户端2020-03-04 20:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孔新峰

  突如其来的新冠肺炎疫情,不仅构成了公共卫生重大应急事件,更给全国人民的生产生活带来极大的震荡。疠疫面前,没有人是一座安全的孤岛。面对灾难,党和国家充分发挥制度与治理体系优势,动员组织全国之力,进行着一场可歌可泣的人民战争、总体战、阻击战。

  疫情防控是一场看不见硝烟的“战争”。尽管人类防控流行病技术自上世纪以来取得了前人无法想象的巨大进步,但新型病毒亦“魔高一丈”层出不穷。而当代社会的精密系统性与急遽流动性在给生产生活带来极大便利的同时,也被新型重大流行病突袭造成牵一发而动全身的破坏效应。

  面对疫情大考,全国人民展现出空前的团结和坚忍,付出了巨大的心力和代价,使得这场“战疫”卓具成效,最终的胜利曙光初现。然而,疠疫之下,庞大的进城务工人员、农村留守老人、留守儿童,以及一些需要长期治疗的慢性病患者等社会“弱势”群体,却因外在于单位组织、欠缺群体性社会支持、经济资源短匮或劳动分配不公等原因,倍加缺乏抵抗风险与灾后恢复的能力。

  越是社会弱势群体,越缺乏对灾难的抗风险能力。疫情发生后,家属被隔离后衣食无着的智障儿童,滞留武汉火车站有家难归的“流浪汉”,因医院全部被征用为发热门诊后无法透析的尿毒症患者,跑到山顶、挨着火堆上网课的边远贫困地区少年,外出星夜赶工建设“方舱医院”却被盲目禁入故里的建筑工,舍生忘死奋战在抗疫一线却被“下山摘桃子”的医护人员……可以说,疫情折射出复杂多维的中国镜像,举凡社会支持网络的局部欠缺、社会资本积淀的区域失衡、“原子化的个人”的重新浮现等等,莫不是在灾难面前暴露出的治理体系与能力的“短板”。

  社会治理,应该是有温度的,因为社会治理的对象不仅是社会整体,更是一个个鲜活而真实的个体。普遍化的“战疫”叙事,不能遮蔽对呈现为一个个家庭与个体的社会弱势群体的观照。大国“战疫”故事必须呈现“人民战争”的人民价值属性,呈现出其应有的温度和质感。在推进“社会再组织化”时,我们更应着力贯彻党的十九届四中全会提出的“坚持以人民为中心的发展思想、不断保障和发展民生”“坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家,切实保障社会公平正义和人民权利”等重要论述,不断完善对社会弱势阶层的关怀,提升治理“末梢”的温度与活力。

  美国历史学家、《瘟疫与人》的作者麦克尼尔曾说:“人类大多数的生命其实处在一种由病菌的微寄生和大型天敌的巨寄生构成的脆弱的平衡体系之中,而所谓人类的巨寄生则主要是指同类中的其他人。”打赢疫情防控阻击战,既要立足当前更要放眼长远,从体制机制上创新和完善重大疫情防控举措,必须使结构性与功能性的社会领域进一步挺立,以发育发展健全的社会协同解决日渐凸显和日趋复杂的社会治理问题。多难兴邦,但前提是要反思灾难。只有善于从灾难中暴露出的问题和不足中总结经验教训,补短板,堵漏洞,强弱项,我们才能使改革发展成果和全民“战疫”成果更多更公平地惠及全体人民。

  (作者系山东大学国家治理研究院副院长、教授、博士生导师)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 成都确诊5例病例及1名无症状感染者

  • 海口国际免税商业中心主体结构完工

独家策划

推荐阅读
仲夏时节,山东省泰安市北集坡街道还依托红色物业创新实施"4+N"服务模式,设置"全通岗"、"泰好办"自助服务终端,打造"全科+自助"便民服务模式。
2021-07-29 11:09
2021年7月28日,重庆市首家共享智慧中药房在沙坪坝区中医院正式启用。
2021-07-29 11:02
2021年7月25日,中交一公局筑路工人在国道G575线新疆哈密松树塘路段铺油。
2021-07-29 11:02
2021-07-29 09:41
7月25日23时55分,国网南阳供电公司“焦裕禄”共产党员服务队在领队贾奇龙的带领下为郑州馨苑现代城小区成功送电。此前,受特大暴雨影响,这里的985户居民已经断电5天。看着一盏盏电灯重新绽放出光芒,小区居民的脸上纷纷流露出难以掩饰的欣喜和快乐。
2021-07-28 17:00
2021年7月27日,在浙江省玉环市坎门街道灯塔船舶修造厂,修船师傅抓紧时间检修船只、维修机械、整修渔具,确保8月1日第一批作业渔船按时安全开捕。开海在即,玉环当地300余艘注册渔船将结束为期3个月的休渔期,奔赴东海生产作业。
2021-07-28 10:18
2021年7月27日,木匠工人在江西省赣州市会昌县小密乡小密村忙着修缮古祠堂的瓦梁木构件。为更好地保护和利用古建筑,会昌县组织工匠对古民居、古祠堂、客家围屋等古建筑进行修缮,挖掘古建筑的历史内涵,传承历史文脉。
2021-07-28 10:18
洪洞的编柳货,说的就是韩家庄的柳编。韩家庄家家都会柳编,地窨星罗棋布,人称簸箕之乡。柳编制品有生产、生活、工艺三大系列几十个品种。出名的有八卦笸箩、元宝箢子、九凤朝阳簸箕、柳河东书箱等。工艺老道,造型古朴,结构合理,美观大方,经济实用,远销三十多个县、区、市。参加有关柳编工艺制品比赛,摘金夺银,斩获颇丰。随着时代发展,推陈出新,编织出花盆、灯笼、果盘等多种文旅新品。
2021-07-28 10:15
2021年7月27日,江苏南京港出入境边防检查站民警用高音喇叭提醒在港外轮注意台风。
2021-07-28 10:06
2021年7月26日,贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇长岭村的村民正在院里晾晒辣椒。近日,玉屏侗族自治县田坪镇的辣椒迎来丰收,当地农户忙着采摘、晾晒,房前屋后一片红红火火的丰收景象。
2021-07-27 11:34
2021-07-27 10:11
受台风"烟花"影响,浙江多地连续降雨,内河水位持续上升,浙江省湖州市长兴县太湖街道白溪居民区组织党员干部、民兵和妇女志愿者等应急抢险力量将内河河堤进行加高加固,并通过水泵排涝等措施防止发生城市内涝,迎战台风"烟花"筑牢安全防线。
2021-07-26 09:55
2021年7月25日,江苏南京,人们在市内一处检测点登记身份信息。
2021-07-26 09:54
加载更多