点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:八旬老人勇当抗“疫”志愿者 ——河南省平顶山市81岁老党员鲁营的抗疫故事
首页> 新闻中心 > 正文

八旬老人勇当抗“疫”志愿者 ——河南省平顶山市81岁老党员鲁营的抗疫故事

来源:光明日报客户端2020-03-10 16:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。河南省平顶山市新华区香山管委会徐洼村81岁老党员鲁营,在新冠肺炎疫情暴发后,创作诗歌、快板、相声、唱词、对联等150多篇防疫文艺作品,勇当抗“疫”志愿者,开展疫情防控宣传,并带头为抗击疫情捐款2000元,引发这个普通的小村庄205户村民5个小时捐款5万多元的爱心传递,在当地传为佳话。

  3月10日上午,春风和煦,暖阳高照。走进徐洼村鲁营家的简朴小院时,他正坐在庭院里一株绽放的樱桃树下专心创作诗歌——《致敬抗疫战士》:

  岂容新冠肺炎行,志愿武汉千万兵。

  救死场中抛血汗,扶伤路上党旗红。

  为民忘危谱新曲,生死攸关不留名。

  同舟共济驱瘴疫,斩草除根烈火熔。

图片 1

  发挥特长 防疫宣传凸显文艺范

  据了解,鲁营老人在周边中小学任教40余年,曾荣获全国优秀教师、平顶山市“兴市模范”等荣誉称号,2000年从本村徐洼小学退休。他也是一名诗词爱好者,曾有多篇作品发表,现为河南省老年诗词研究会会员、河南省老年摄影协会会员、平顶山市诗词研究会副会长。

  在突如其来的疫情面前,已是耄耋之年的鲁营找到村党支部书记姬国强,主动请缨作一名抗疫志愿者,义务宣传防控政策和防疫知识。姬国强说:“鲁老师是我的小学老师,当时说要作志愿者,吓了我一跳,竭力劝他,毕竟80多岁了,怕出门不安全,可实在拗不过他,只好同意。”

  鲁营说:“我是年纪大了,但我身体好着呢。1957年我上初中,家里非常困难,那时就是靠国家的助学金读完了初中,后来考上中师也都是免费的。党的恩情我一辈子报不完,没有党就没有我们现在的幸福生活。”

  从大年初二开始,鲁营一天不停开始了他的激情创作,每天一坐就是几个小时。为创作出好的作品,他看新闻、找素材,写成后反复吟读,认真推敲,常常到深夜,还让自己的子女帮忙修改、提意见。他有颈椎病、腰椎间盘突出,家人劝他休息,他总说,“就算不睡觉,也要把今天的稿子写完,明早能够及时发出去,让村民们看到”。目前,他已创作诗歌、快板、相声、唱词、对联、三句半、顺口溜等多种体裁的防疫文艺作品150多篇、村上疫情防控报道10余篇,主要从国家防控措施得力、医护人员忘我奉献、普及防疫知识等方面选材,通过微信在当地的党员群、村民群里发布扩散,劝导教育群众做好个人防护。鲁营说,每篇防疫作品,他都要在村民群、同学群、诗词好友群等10多个群和朋友圈发布,其中“平安徐洼”村民群,就有400多人,影响挺大。

qq

  除了创作他还无惧无畏走上街头,坚持出门宣传,把自己适合对村民广播的作品录成音频,然后戴上红袖标,手持小喇叭在村头巡回播放,大街小巷总能看到他的身影。2月7日一大早,刚下过小雪,他拿着小喇叭,走出家门口就滑了一跤。儿子劝他在家休息,他却说钟南山84岁了还冲在防疫第一线,虽然去不了武汉,但要让党的声音及时传递到千家万户。其实,每次出门,家人都很为他担心,再三嘱托他带上速效救心丸,因为老人还有冠心病,已放了三个支架。

  热心募捐 引发爱心接力

  2月初,随着疫情防控形势的严峻,徐洼村群众要求捐款支援疫情防控工作的呼声越来越高,不断有村民咨询如何捐款,鲁营看在眼里记在心里,与村民赵顺香一起积极筹划组织募捐事宜。2月18日下午,在村党支部的指导下成立了支援疫情防控募捐小组,推选出5名组长,鲁营是其中之一,他率先捐款2000元。

  据了解,鲁营老人现在靠退休金生活,并不宽裕,一直过得很俭朴,身上穿的衣服已经有十几个年头了,但他一定要捐。他动情地说:“捐钱的事情已经想了很久,面对疫情大家都在行动,看看那么多医务人员响应党的号召,义无反顾冲上一线,与病毒面对面较量,冒着生命危险顽强拼搏,让人很感动,我作这点贡献又算啥。”

  2月19日上午8点捐款正式开始,在鲁营的带动下,村头上演了暖心的一幕,捐款村民络绎不绝,有区人大代表、村干部、教师、党员,更多的是普通群众,捐款村民中有八十多岁的老人,也有七八岁的孩子,人与人间隔一两米远排起了长队,不到5个小时,有205户村民参加捐款活动,共收到捐款51212元。村民赵学说:“那天在郑州上班的儿子,专门打回来电话说,鲁老师老党员都捐了,他这个年轻党员也一定捐,不能亲自回来,当天让我代替他捐款。”

  据了解,募捐善款全部用于抗击新冠肺炎疫情工作,其中3.2万元购买了8吨蔬菜和450箱方便面,整整装满了三辆大卡车捐给新华区慈善总会,剩余的1.9万元捐给了平顶山市红十字会。

  采访结束时,姬国强激动地对记者说,“在抗击疫情的这段日子里,徐洼村两委全体人员通力合作,始终战斗在抗疫第一线。村上的群众默默支持,不仅配合防疫工作,还踊跃报名争当志愿者,像鲁营老人特别让人感动,也感染带动了许多身边的群众,他们同村上党员干部共同筑起了坚固防线。”(通讯员王建勋 岳磊 光明日报全媒体记者 王胜昔 )

 

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 海南自贸港:境外飞机进境保税维修

  • 包头与郑州间首开动车组列车

独家策划

推荐阅读
2021-01-21 10:46
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-21 10:19
2021-01-20 17:56
加载更多