点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛现存面积最大老里院将变身工业设计创新中心
首页> 新闻中心 > 正文

青岛现存面积最大老里院将变身工业设计创新中心

来源:光明日报客户端2020-03-12 12:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于青岛市市北区海泊路63号的广兴里,是一座已有120多年历史的老里院,也是青岛市现存里院建筑面积最大的载体。3月11日,记者从国际航运贸易金融总部集聚平台最新获悉,市北区正在充分发掘里院建筑的结构特点,聚焦工业设计产业,引入行业领军企业,打造面向未来的国际化工业设计中心和国际设计集聚区。

22

  青岛里院形成于上世纪二三十年代,是岛城特有的传统民居。兼具西方规划模式与中国传统建筑风格的里院,不但具有建筑艺术价值,更是城市记忆的承载者,蕴含着极高的历史文化价值。在青岛,最为著名的里院建筑莫过于广兴里。广兴里是青岛最大的老里院,建筑面积达4000余平米,是一座典型的里院建筑,坐落在海泊路、高密路、易州路、博山路之间呈井字形交错所形成的口字上,在占地面积、住户数量、年代久远等各方面,都堪称岛城之最。据了解,征收改造后,为留住城市记忆,市北区对这座建筑面积4000多平方米的里院进行了修缮加固。如何利用好这个宝贵的历史建筑?给市北区提出了一个大问题。

  “经过充分调研论证和策划布局后,我们发掘里院建筑的结构特点进行了保护性翻新改造,目前正在陆续引进行业领军企业,把这个地方打造成青岛工业设计产业新高地。”国际航运贸易金融总部集聚平台专职副主任杨磊介绍,深圳市工业设计行业协会是青岛市“学深圳,赶深圳”行动中重点招引的项目之一,以广兴里为载体的“青岛工业设计创新中心”应运而成。中心以工业设计为核心,聚焦产品设计、数字设计、品牌设计、服务设计、景观设计等领域,包括Fablab Qingdao、设计思维实验室、CMF创新实验室、国际工业设计展等公共服务平台。该中心作为推动青岛工业设计“四个一工程”(青岛工业设计创新中心、设计街区、设计案例、国际设计集聚区)的支撑平台,联合工业设计界的企事业单位、社会团体、设计院校和相关行业专家人士,共同推进青岛工业设计向规模化、专业化、高端化、国际化发展,为打造“老城复兴·设计赋能”,创造全国样板提供强力支撑。

  杨磊介绍说,截至目前,青岛工业设计创新中心已与德国黑马创新、美国MIT Fablab国际微观装配实验室、北京上品创新设计集团、北京亿品工业设计、深圳晟邦设计咨询、为先工业设计、喜仓文化创意等7家机构确认入驻。

  未来,市北区将以“青岛工业设计创新中心”为原点,以工业设计带动城市更新,吸引中外设计人才和设计机构,紧抓新机遇打造对外开放的新高地,面向未来构建产业创新和城市发展的新生态,助力“一带一路”倡议和沿黄经济带战略实施,充分发挥工业设计的创新引领作用,助推青岛产业转型升级与高质量的发展,加快将青岛打造成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市。(光明日报全媒体记者刘艳杰 通讯员 安迪)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多