点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛即墨:大妈广场舞,“线上”扭起来
首页> 新闻中心 > 正文

青岛即墨:大妈广场舞,“线上”扭起来

来源:光明日报客户端2020-03-17 11:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “再往后站点儿,给我拍全身的。”3月16日上午10点,青岛市即墨区蓝村镇南泉村燕影靓丽舞蹈队队员段春燕正在家指挥老伴儿帮自己拍视频,一会儿我要发到群里,大家还等着看呢。”特殊时期,舞蹈队的大妈们将广场搬到了线上,找到了室外锻炼的替代方式。

  自2009年加入南泉村燕影靓丽舞蹈队,跳广场舞已成为段春燕生活中一件雷打不动的事。“疫情防控刚开始那会,每天练广场舞的习惯突然被改变了,大家还真有点不适应。随着每天的疫情通报,我们看在眼里却急在心里,这可怎么办,姐妹们约不起来了!”

  这时候,南泉村文化管理员在村庄微信群里发来了消息,“大家可以用在线方式沟通,每个人录制自己的表演视频并上传到群里。”这下,舞蹈队的队员可算是找到了室外锻炼的替换方式,“大家马上就在群里互动,分享经验,一样很开心!”燕影靓丽舞蹈队队员梁爱丽看着微信群里队员们发来的视频说。

  记者在南泉村微信群里看到,该村的“线上广场舞”活动已经连续举办了近一个月,村民们热情不减,每天都有新的才艺表演上传到微信群里。“通过整合文化资源,开拓文化交流新阵地,群众无需出门,便可以通过录制小视频等方式参与到村庄文化活动中来,既能有效满足群众的文化需求,也能增强村民间邻里守望意识,营造起和谐互助的村庄氛围。”蓝村镇党委宣传统战委员赵彩秀说。

  “你们看,我的抖音号已经有5000多个粉丝了。”家住即墨大官庄村的56岁的郑爱英打开手机给我们播放在抖音平台上传的自跳广场舞。和其他姐妹一样,原本每天都会在村庄广场坚持跳广场舞的她,因为突如其来的疫情,使得郑爱英不得不做出改变。

  “我能够通过云视频跳广场舞,还得感谢村里的文化管理员,是她耐心地教着我如何使用抖音录制上传。”郑爱英说道。如今,闲暇时间录制广场舞已成为郑爱英每天都会做的事情,凭着自己精湛的舞技,关注她的粉丝越来越多,她所上传的广场舞视频也被众多舞蹈爱好者作为教学视频转发下载。

  在即墨,还有许多像郑爱英一样,尽管疫情期间无法在户外跳广场舞,但却在线上找到了另一个可以“发光”的平台,即使“宅”在家里,依旧过得很充实。

  即墨区文旅局副局长刘红侠表示,新冠肺炎疫情暴发以来,即墨区各级党委政府严格落实属地责任,各个社区村庄在做好各项基础工作上,通过文化管理员引导,在线保障疫情防控期间群众文化生活,打造线上文化团队,推广“云舞蹈”,为打赢防控攻坚战贡献文化力量。(光明日报全媒体记者刘艳杰 通讯员 吕栋 徐宁)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:北斗导航助力无人驾驶插秧

  • 600年古村落焕发新活力

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多