点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛市南区:线下+线上,打开文化“新窗口”
首页> 新闻中心 > 正文

青岛市南区:线下+线上,打开文化“新窗口”

来源:光明日报客户端2020-03-19 20:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伴随着春暖花开,因疫情而消失的“烟火气”在岛城慢慢复苏,理发店开门、农贸市场开业……在烟火味渐浓的同时,岛城的“文化味”也逐渐回归:一批实体书店相继复工,“开门纳客”;一波“云操作”,巧妙整合线下资源,唤醒线上文化需求;一系列文化场馆“云复工”,文化服务优质不断档。面对疫情,青岛市南区广大文化企业深耕线下线上文化服务,打开文化市南“新窗口”。

图片1

  贴心服务,重振“开门纳客”信心

  连日来,良友书坊、方所书店、栈桥书店等一批实体书店经过备案,做好防疫准备后相继复工,岛城的书香气逐渐氤氲起来。作为青岛最美书店之一的方所书店不单单有着书店的“身份”,还是一个集合了书店、美学生活馆等多种元素的综合文化体验地。3月1日开门后,店方采取了多项严格防护措施,包括测体温、实名登记、翻书戴手套、阅读空间加大等,尽可能为读者提供安全而静心的阅读空间。“在复工之前我们已经做好了包括物资、人力等方面的充分准备,也向文化管理单位进行了申请和报备。每天早上我们会对整个卖场进行一次全面消杀,下午会针对重点区域比如门把手、大型道具、客服台、工作站再进行一次针对性的消毒。”方所青岛店店长刘善琴介绍说。

  开在百年历史建筑里,集图书、展览、文创、本土历史文化研究和出版于一体的地标书店良友书坊也于近期重新“点亮”青岛西部老城区。为了适应疫情期间的阅读需求,书坊除了做好必要的防护措施外,对阅读场地进行了优化布局,仅设九席阅读空间。“特殊时期的重张开业,并不是要大家立马就到门店里来,更重要的是想要传递一种回归日常、内心安定的信心。”良友书坊的负责人冷艳表示,不论是书坊,还是每一位读者,都需要重回日常的秩序感,书店的存在将为大家提供一处精神栖息地。

图片2

  线上赋能,探寻长远发展新路径

  疫情期间,虽然线下的阅读空间在很长的一段时间里处于“打烊”状态,但多家书店以一波“云操作”,重新聚合书店资源,在线上为广大读者开启“书”适生活。

  自2月5日起,良友书坊便先后在线上推出了四大主题的特别策划,其中包括“城市六艺·偶发与必然”、“线上艺文六联展”、“秩序七日谈”主题荐书、“书店燃灯计划”作家线上沙龙、新京报·文化客厅主题分享会,一系列线上策划,得到了广大读者的热烈好评,也进一步增加了粉丝的粘性。良友书坊的负责人冷艳表示,面对着书坊意料之中的“倒春寒”,自己与小伙伴们仍然会坚守阅读的初衷,“在分享文化思考、表达文化态度的同时,我们用自持的理想与坚守的初衷,与天下良友隔空晤面。”

  据了解,面对疫情,良友书坊决心蹚出一条“用专业为产品赋值”的路,通过积极搭建线上操作途径,最新推出“投食计划”,将以文艺为载体,将温暖的力量传递至这个城市的各个角落。哪怕只是一杯小小的咖啡,一本薄薄的读书册子,也会赋予它一种沟通性的语言。

  线上赋能的还有它们。栈桥书店与广大读者进行“线上阅读”互动,运用微信的社群功能、公众号,以及书店的微店,提供图书咨询、预订,并采取快递方式邮寄到家。青岛新华书店旗下的书城,在停业期间破天荒地开启了淘宝直播,直播间里外地读者纷纷点赞:这么巨大、漂亮的图书卖场,疫情过后一定要亲自去逛逛……

  面对疫情,岛城广大书店将目光转向产品的深度策划和运营,线上线下齐发力,用点滴细节展示着全方位守护读者的决心与信心。疫情过后,读者重新回归,广大书店将以全新的运营模式和更加蓬勃的姿态来引导和回应读者的更深层次的文化需求。

  蓄势待发,“云复工”助力服务不断档

  “亲爱的朋友们大家好,欢迎大家观看青岛市市南文化馆的线上网课,我是牛老师,今天我将教大家唱一首前段时间非常流行的歌,这首歌的名字叫《你笑起来真好看》。”正在为学生们录制视频课程的是市南区文化馆的声乐老师牛庆明,本学年他在市南区文化馆及各街道文化分馆的学生将近500人。“既要会学着做灯光师,还要学会做摄像师,然后还要学会剪辑,要把一堂课完整地呈现给我们的学员们也是比较复杂的。”牛庆明说。

  据了解,为缓解疫情对广大居民文化需求的冲击,市南区文化馆积极探索,把文化服务搬到了“线上”,筹备组织录制了网上艺术课堂50余节,涵盖书画、舞蹈、朗诵、鸳鸯内家功、植秀堂经络操、烹饪、茶艺、插花等各领域,每周一、三、五在微信公众号上更新推送。“我平时喜欢唱歌,疫情在家里憋得慌,线上跟着牛老师学唱歌很开心,等疫情过后再和老伙伴们一块唱。”市南区文化馆声乐学员张玲说。

  市南区图书馆也充分利用线上平台,为广大读者提供“云阅读”服务,丰富读者居家文化生活。4000种期刊、3万册热门图书、300种报纸和18万小时有声听书,数字资源实时更新。据市南区图书馆馆长刘岩介绍,特殊时期,在线阅读的需求也明显增加,访问人次较去年同期增长两倍多,阅读浏览量增长了八倍。骆驼祥子博物馆是国内首个以文学作品命名的博物馆,受到很多文学爱好者的喜爱。平时日平均浏览人数为1000人次,旺季浏览人次可达4000人。疫情发生以来,骆驼祥子博物馆通过博物馆语音导览系统将部分展品进行在线呈现。“2020年是我们建馆10周年,恢复开馆以后,我们会延期这个特展,满足游客参观的需求。”骆驼祥子博物馆馆长王咏表示。(光明日报全媒体记者刘艳杰 通讯员 刘春梅 王云晓)

 

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:北斗导航助力无人驾驶插秧

  • 600年古村落焕发新活力

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多