点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:福建松溪:书记变身“推销员” 打造“松溪爆款”
首页> 新闻中心 > 正文

福建松溪:书记变身“推销员” 打造“松溪爆款”

来源:光明日报客户端2020-03-24 18:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “纸肩笑天下,清茶谈古今。朋友们,大家好,我来自‘中国名茶之乡’——福建省松溪县,很高兴为松溪绿茶代言……”这是一段福建南平松溪县委书记黄美萍亲自出镜在《中国推介》栏目中推介松溪特色产品的视频。如今,在松溪县多处公共场所的显示屏上,都能看到这一宣传视频。

  为松溪品牌代言,县委书记黄美萍总是不遗余力。在南平市首届武夷品牌发布会、松溪版画晋京展、松溪绿茶宣传片和每届松溪百年蔗文化节等活动上,黄美萍都会热情地向宾客推介松溪产品,其亲民大方的形象,实力“圈粉”无数,大家都亲切地叫她“网红书记”。

  “松溪是国家生态县,有着众多优质产品,但好产品却面临着有口碑无品牌、有质量无市场的问题,变成了‘养在深闺人未识’。”松溪县委书记黄美萍说,因此要加强产品包装、宣传,酒香也怕巷子深,“王婆卖瓜,当然要自卖自夸。”在松溪,各级书记化身“推销员”早已不是新鲜事。早在2017年,时任花桥乡党委书记的许辉就在县城摆摊“叫卖”推介寺坑村原生态大米,通过帮助农户解决销售难题,助力脱贫攻坚。2019年的电商年货节上,花桥乡源尾村的下派第一书记吴邦良也通过网络直播,推介源尾村马家柚、苦笋等农特产品。

  宣传吆喝为表,品牌打造为里。早在2012年8月,县里便成立了特色产品发展研究学会,2017年,福建省民盛健康科技有限公司成立,这是一家由松溪县政府设立的国有企业,致力于县品牌推介营销及运营管理工作。近年来,松溪县大力实施质量强县和品牌战略,重点培育和打造出松溪有机茶、松溪绿茶、九龙大白、百年蔗、硬木茶盘、松溪版画等一批集聚地方特色的优质商标品牌。同时,设立产业发展基金,对获得绿色食品、有机食品、地理标志认证授权等进行奖补,对品牌参展推介按摊位进行补助。围绕南平市委、市政府“武夷品牌”战略部署,推出扶持“武夷山水”区域公用品牌发展政策16条……

  一系列“组合拳”的打出,使得松溪优质农产品发展呈现星火燎原之势。如今,不少松溪的特色产品成了“爆款”,通过飞机、游轮,不仅“上了天”,还“下了海”,且随着高铁,走向全国各地——

  2016年以来,厦门港务控股集团对口帮扶松溪县,启动山海协作计划,松溪的生态大米、笋干、“百年蔗”红糖、木耳、红菇等优质特产,随之上架厦门港口展示门店,随后,一些特色产品又进入国际游轮,销往全国各地,甚至漂洋过海,售往全球。

  夷山物产食品实业有限公司的沈仁标在松溪县委、县政府的牵线搭桥下,在松溪的乡村建起了扶贫车间,顺利与各大火车、快铁、高铁无缝对接,扶贫车间生产加工的冬笋、苦笋等经过对方质量考核后,被纳入高铁饭盒菜谱,伴随交通运输工具,辐射四方。

  去年5月,“松溪绿茶”公益广告在央视13个频道高强度播出,在中国广播影视杂志社、中经全媒体主办的“我和我的祖国”优秀影视作品展评活动中,荣获“年度创新影片”奖。松溪当地茶企一下便接到了来自全国各地经销商咨询合作的电话。

  一个个喜人变化正在发生:“百年蔗”红糖是松溪县万前村的特色产业,近年来,正朝着品牌化、产业化、规模化发展大步迈进,由过去的每斤10元涨到150元,引领着群众共同富裕,助推乡村振兴;龙源茶庄生态景区项目是闽北首家以有机茶为主题的3A级景区,目前已形成茶产业、旅游产业、品牌建设互促互进的融合发展格局……(光明日报全媒体记者高建进通讯员李典利、吴振伟)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多