点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 新闻中心 > 正文

大国匠心著写治水文章

来源:光明日报客户端2020-03-24 21:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情渐渐消退,位于广东东莞大朗镇的中交四航局东莞水生态建设项目五期工程第五标段总承包项目部正有序统筹施工生产:“从2月13日复工复产开始,目前复工人员已有319人,复工率100%。但是,现在新冠肺炎疫情还未解除,防疫思想不能松懈,力争把防控细化到生产的每一个环节、每一个角落,力争确保施工生产有序推进,为工程画上一个圆满的句号。”项目总承包部党支部书记谢广生告诉记者。

  春节疫情期间,项目党支部副书记郑思扬组织留守项目人员,坚持每天对5000平方米的办公生活营区进行复工前消毒工作。

1

  东莞水生态建设项目五期工程第五标段由中交四航局牵头以EPC模式承建。在大岭山、大朗、寮步、横沥、东坑五个镇397平方公里范围内,建设长达391.989公里截污次支管网,高峰期1500多人散布在24个片区、104个施工点。负责该项目的建设者是参建过港珠澳大桥等世纪工程的大国工匠,去年仅10个月就完成产值20.1亿,而今年将积极克服疫情带来不利影响的同时,全面完成施工。

  2019年2月,参建过港珠澳大桥等国家重大工程的中交四航局服务东莞水生态建设,在东莞近400平方公里范围内,建设391.989公里截污次支管网。

  四航局二公司副总经理兼项目总顾问梁狄还未进场时就提出了网格化管理模式:将整个施工范围分镇街实施,结合每个镇街的考核要求及实际需求,划分为24个片区网格,每个网格均配备管理人员,负责本网格施工的全面管理。

  “地下的管线复杂,加上现有管线的图纸标识不清,一不小心就挖断其他管线,有时候大半夜的都得赶紧召集人员去现场处理。”总承包项目部副经理蔡史标说。“从进驻至年底,项目团队成员没有一个能回得了家。因为安全管控基本靠人海战术,每天都要24小时轮流值班,才能保证安全。”总承包项目部常务副经理兼总工程师张伟说道。

  与看的到的危险相比,总承包项目部安全总监聂四生更担心看不到的危险。项目埋放截污管的沟槽平均3-4米深,有些地方土质多变,沟槽支护搭建不到位容易造成安全事故。“我们反复强调,一定要打起十二分精神,千万不能因为这个工艺简单,就掉以轻心。”

  迎宾路——东莞市区进入东坑镇的必经的“门面”路,项目部在最后路面修复时突逢暴雨,刚铺好还没压实的沥青路面质量稍受影响。项目副经理胡文剑主动提出将沥青全部铲除重新铺设,用了3天时间,高质量将迎宾路如期交工。

  日前,东莞水生态项目累计完成截污管网铺埋383.24公里,完成比例达98.29%。

  (光明日报全媒体记者雷爱侠、通讯员童慧慧、谢广生)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多