点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宁夏红寺堡:保春耕促生产的“三字经”
首页> 新闻中心 > 正文

宁夏红寺堡:保春耕促生产的“三字经”

来源:光明日报客户端2020-03-24 21:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为统筹抓好疫情防控和经济社会发展工作,宁夏吴忠市红寺堡区念好“扶、供、调”三字经,综合保障春耕备耕,全力促进农业生产接续推进、健康发展。

  念好“扶”字经,激发群众春耕原动力。红寺堡研究普惠性政策,制定农业特色优势产业扶持政策措施,整合1.125亿元,对产业链延伸、标准化生产、产品推介等11个方面进行扶持,调动群众积极发展壮大特色优势产业。调整特惠性政策,制定产业扶贫实施方案,投入8000万元,对建档立卡户新增特色种植、存栏牛2头羊10只以上的,以户均各类补助资金不超过8000元的标准进行补助,引导贫困群众发展脱贫致富“铁杆庄稼”。制定保障性政策,出台 “扶贫保”特色优势产业保险实施方案,投入939万元,对特色种养业进行承保,提升农业抵御风险能力,拧紧特色产业发展的“安全阀”。

  念好“供”字经,保障群众春耕大需求。红寺堡在生产形势上强分析,依据气象资料精准分析春小麦、玉米播种时间,及时安排春灌水权交易,组织种植企业、农户申报用水计划、缴纳水费,确保全年灌溉用水因需供给。在农资储备上强供给,印发应对新冠肺炎疫情促进春耕生产保障农资供应工作指导意见,开通农资、农产品绿色通道,储备小麦种子460吨、玉米种子450吨、化肥8900吨、农药4550公斤,检修农机具9000余台,现有农资储备能够满足春耕需要,已完成小麦种植4万亩。在技术服务上强供给,对62家农业企业复工复产进行备案式管理,借助手机短信、QQ群、微信群向330余家新型经营主体和4.7万户农户推送种养殖技术、农资供应等信息1500余条,解答群众生产咨询1万余次。

  念好“调”字经,优化产业结构提质效。红寺堡加快调结构,研究制定农业结构优化调整实施方案,把调整计划落实到田间地头,全年计划调减籽粒玉米6万亩,调减后种植优质牧草(青贮、苜蓿、苏丹草等)5万亩、特色作物1万亩,打造结构调整示范点5个9200亩,推进绿科、东川等6个黄花菜标准化生产基地建设。加快转方式,注重发展高效节水经济作物,压减高耗水低效农作物,提升农业产出质效,今年已确定高效节水1.21万亩涉及4个乡镇4个行政村,全区高效节水累计达到27.1万亩。(光明日报全媒体记者王建宏)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多