点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:祈年文潭:大众话语的力量
首页> 新闻中心 > 正文

祈年文潭:大众话语的力量

来源:光明日报客户端2020-03-25 15:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴荣生

  成书于上世纪30年代,出版不到5个月就4次再版,短短10多年创下连续出32版,至今已高达50多版,堪称出版界的一大奇迹。这本“奇书”就是艾思奇的《大众哲学》。这本书用大众话语阐释哲学本质,让哲学回归生活,“把哲学还给民众”,艾思奇也因此被赞誉为“人民的哲学家”。今年年初在云南考察时,习近平总书记专程来到和顺古镇深处的艾思奇纪念馆,并对艾思奇予以高度评价:“我们要传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化。这就是艾思奇同志给我们的启示。”

  今年是艾思奇诞辰110周年,重温《大众哲学》这本书,重思大众话语的力量,持续推进马克思主义大众化,就是对他最好的纪念。

u=2803590607,4017836152&fm=26&gp=0

  在艾思奇纪念馆展室,有首诗云:“一卷书雄百万兵,攻心为上胜攻城”。一本《大众哲学》足以抵过百万兵,充分彰显了思想的力量、话语的力量和大众的力量。马克思有句名言:理论一经掌握群众,也会变成物质力量。20世纪30年代的中国时局动荡复杂,马克思主义的真理价值尤为珍贵。科学真理只有接近大众、走进大众并为大众所掌握,才能真正成为大众“批判的武器”,变成“物质力量”。年仅24岁的艾思奇以大众需求为导向,以大众话语为载体,大胆创新马克思主义哲学的阐释之道。他用大众话语承载哲学道理,将深奥抽象的哲学理论以通俗易懂的大众话语予以表达,直接满足了众多文化水平不高的人渴望了解马克思主义的愿望,切实推动哲学回归大众,帮助大众认识进而认可马克思主义,启蒙了成千上万青年人的革命初心。老一辈革命家宋平同志在回忆自己走上革命道路的往事时,提到最早就是受了艾思奇《大众哲学》的影响,“这本书将深刻的哲理寓于生动的事例之中,通俗易懂,使我从中受到了马克思主义的启蒙教育”。

  为《大众哲学》作序的李公朴总结了此书的鲜明特点,给予了这本书高度评价:“用最通俗的笔法,日常谈话的体裁,溶化专门的理论,使大众的读者不必费很大气力就能够接受这种写法,在目前出版界还是仅有的贡献。”贯穿生动活泼的语言风格和喜闻乐见的行文方式是《大众哲学》的鲜明风格,真正做到大众话语向大众讲哲学。用形象化比喻揭示马克思主义哲学的真谛,以“熟”喻“生”就成为马克思主义通往大众的话语“捷径”。用生活化举例支撑马克思主义哲学的科学,既便于大众理解,更利于大众记忆和运用。《大众哲学》的话语风格与大众产生了话语共鸣,也引起了毛泽东的兴趣,并称赞这本书是“通俗而有价值的著作”,评价艾思奇是“党在理论战线上的忠诚战士”。

  当前,我们处于民族复兴征程上的关键时刻,比以往任何时候都更需要像艾思奇那样能够把马克思主义本土化讲好的人才。争做“人民哲学家”,要善待群众,摆正话语的人民立场,主动与人民群众深入对话,倾听人民心声,为人民发声,说人民听得懂的话。像艾思奇一样讲好大众话语,以此服务大众、动员大众、引导大众、凝聚大众,新时代中国共产党人要勇担这一深沉责任与神圣使命。

  (作者系山东省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,、山东省委党校教授)

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 武汉:深切哀悼

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多