点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:广西梧州龙圩:筑牢“五条战线” 打好疫情防控和复工复产“组合拳”
首页> 新闻中心 > 正文

广西梧州龙圩:筑牢“五条战线” 打好疫情防控和复工复产“组合拳”

来源:光明日报客户端2020-03-25 19:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情发生后,广西梧州市公安局龙圩分局围绕“外防输入、内防扩散”“防风险、保稳定”目标要求,将社会管控作为重中之重,聚焦人员排查、治安防范、经济发展,筑牢“五条战线”,坚决打赢疫情防控阻击战和发展总体战。

  筑牢盘查检测战线,把“线路”封严。自1月24日广西全区启动公共卫生一级响应以来,龙圩公安分局加强与交通、卫健部门的联动配合,先后设置了8个监测点,24小时开展不间断检查盘查。落实对所有车辆实行“逢车必查、逢人必测”。

  筑牢社会面管控战线,把“面上”稳好。为确保疫情不扩散、不蔓延,龙圩分局积极与相关职能部门联动,强化社会面管控。一是强化场所管控,坚决防止相关行业场所私自营业现象发生。二是强化街面巡控,加强对城区主要街道、乡镇村口等群众易聚集区巡逻管控力度,充分利用多种手段开展疫情防控宣传活动。

  筑牢重点人员核查战线,把“底数”摸清。由社区民警、辅警牵头,积极动员社会力量,全力配合社区开展网格式排查,逐村逐户、逐小区逐户登记,严格排查从疫情重点地区来梧人员。分局全力配合乡镇(街道)等部门开展重点人员居家隔离管控工作,及时掌握违规外出等异动情况。龙圩辖区内有1个小区、2个村庄的家庭户属于隔离点。分局每日投入警力36人次做好隔离区的工作,全面维护隔离区登记秩序、各楼层安全与周边环境安全,完成各类物品递送工作。

  筑牢涉疫违法整治战线,把打击抓准。一是在线学习涉疫法规。为应对各类涉疫警情,分局组织民警在线学习《公安机关办理涉疫类案件法律依据》《关于涉疫刑事案件办理工作的若干规定》等法律法规,要求民警在处理涉疫警情中精准运用法律法规。二是全力防控压发案。严格限制举办大型活动,春节期间举办的各类活动,全力做好辖区社会面治安管控。三是重点打击涉疫案件。对拒不执行全市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情公告的,辱骂、推搡、殴打工作人员以及利用防护物资诈骗等违法犯罪行为坚决打击,并向全社会公开。

  筑牢经济总体发展战线,把发展抓好。一是撤销卡点,保障公路路网畅通。根据要求,龙圩公安分局于2月21日撤销了6个体温检测站,同时,派出警力联合路政巡查组到全区四个乡镇公路进行巡查,防止出现隔离或挖断县乡村公路等行为。二是深化措施,为企业复工复产保驾护航。龙圩分局实地查看走访企业,仔细排查企业是否是否复工,通过与辖区30多家企业建立微信群,及时掌握企业涉疫动态,在公安层面能解决的逐级汇报全力解决。三是空中预约,龙圩公安分局依托微信公众号、微博、街警微信群等途径渠道,疫情期间开通“网上办、预约办、错峰办”等服务项目。申请人可在指定时间、错开时段到指定窗口办理。据不完全统计,龙圩警方在微信公众号后台、街警群解答、服务群众咨询、预约办证200余条。

  截职目前,龙圩辖区已连续38天确诊、疑似病例“双清零”;从2月12日起,密切接触者无新增。疫情期间,龙圩分侦破刑事案件70起,同比上升27.27%,刑拘70人,逮捕48人;查处各类行政案件143起,行政处罚各种违法嫌疑人277人。龙圩辖区重大项目复工率100%,33家规模企业有32家复工,复功率达96%。

  (通讯员 邹海霞 谭珺 光明日报全媒体记者 周仕兴)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 武汉:深切哀悼

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多