点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:扭转教育导向 让劳动教育不再被忽视
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:扭转教育导向 让劳动教育不再被忽视

来源:光明日报客户端2020-03-27 14:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭元婕

  日前,中共中央国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,指出劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。对于近年来出现的劳动教育被淡化、弱化等现象和问题要高度重视,采取有效措施切实加强劳动教育。

20330079_20330079_1367081004750

  党的十八大以来,习近平总书记多次围绕劳动和劳动教育进行深刻论述,为劳动教育在新时代的发展指明了方向,提供了遵循。近年来,国家对此高度重视,积极推动教育法律法规修订,组织研制劳动教育相关文件,在加快大中小学劳动教育规范化、制度化进程中取得了重要进展,为教育事业更好更快发展提供了有力保障。

  同时也要注意到,面对一系列新任务新要求,劳动教育在大中小学的地位和条件同党和国家德智体美劳“五育并举”的教育方针、全面提高育人质量的要求还不完全适应,同促进学生身心和谐成长、全面而有个性地学习发展的期望还不完全适应。比如,与德智体美相比,劳动教育在学校层面受重视程度还不够高,经常处于喊起来重要,教起来次要,考起来不要的“被弱化”境地;一些学校劳动教育教学内容和方式方法比较陈旧,与家庭和社会生活相脱节问题比较明显;有的乡村学校劳动课程设置不够丰富完善,学生不喜欢学、没机会学等问题仍然存在。此外,在一些学校还不同程度存在师资队伍较弱、劳动教育评价体系不够健全、劳动教育实践场所欠缺等问题。这些问题若不抓紧解决,将影响全面育人目标的实现,进而影响到教育事业的发展。

  正视和解决当前劳动教育中的问题,需着力克服重智育、重升学率、重毕业率、重就业率、轻劳动教育的片面发展顽疾,努力构建德智体美劳全面育人的教育体系,推动各级各类教育健康发展。要加强劳动教育课程体系建设,完善劳动教育课程标准,修订劳动教育教材,科学设计劳动教育课程内容,优化劳动教育方式方法,开发拓展劳动教育资源,搭建学校、家庭、社会相结合的劳动教育实践平台,保证各级各类学校特别是农村中小学的学生不仅有机会学,而且喜欢学,还能学得好。同时,要加强劳动教育的师资队伍建设,特别是要提升农村学校担任劳动教育的教师规模与专业水平,为加强大中小学劳动教育提供人力保障。更为迫切的是,要尽快完善劳动教育评价体系,对教育教学的过程与结果进行科学合理评价,在合适的时机作为评选优秀的重要参考因素,为教师专业发展和学生全面健康成长提供制度支持。

  人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。实现中华民族伟大复兴的中国梦,归根到底需要我们每一个人的辛勤劳动和智慧创造,需要培养一代又一代能担得起时代重任的后来者。劳动教育作为全面育人过程的重要环节,肩负建设新时代教育的使命。必须要全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,为复兴梦圆提供有力人才保障。

  (作者系中国教育科学研究院教育理论研究所副研究员)

 

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

  • 武汉:深切哀悼

独家策划

推荐阅读
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员在为市民进行代祭扫(4月1日摄)。 新华社记者 周密 摄  在江西省南昌市瀛上墓区琼山墓园,工作人员正在为市民进行代祭扫仪式(3月31日摄)。
2020-04-03 16:03
这是4月1日拍摄的河南省信阳市平桥区郝堂村一景。近年来,位于豫南大别山区的河南省信阳市践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持统筹规划、突出特色,把乡村绿化美化作为一项重要工程,打造了一批美丽乡村,助力乡村振兴。
2020-04-03 16:02
4月2日在贵州省榕江县兴华乡拍摄的景色。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。进入春季,贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县兴华乡山峦重叠云雾弥漫,宛如水墨画卷。
2020-04-03 11:43
4月2日在武汉市江岸区武汉天地商业街一饭店拍摄的武汉著名小吃三鲜豆皮。随着疫情防控形势持续向好,武汉复工复产复市有序推进,城市街头的一些餐厅逐步恢复活力,武汉人熟悉的美味正慢慢回来。
2020-04-03 11:42
4月2日,安溪县龙门镇观山村农民在基本农田保护区抢收茭白(无人机照片)。连日来,福建省泉州安溪县各蔬菜生产基地开足马力,加紧抢收各类蔬菜,确保疫情期间蔬菜市场供应稳定。
2020-04-03 11:41
4月2日,在南非约翰内斯堡,一辆汽车驶过“得来速”检测点。为了更加安全、快速地完成新冠病毒检测和减少交叉感染风险,南非约翰内斯堡设立“得来速”式新冠病毒检测站 ,为车上人员提供免下车检测服务。
2020-04-03 11:28
为控制疫情蔓延,伊拉克政府决定将全国宵禁延长至4月19日。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的空荡的广场。新华社记者 张淼 摄  这是4月2日在伊拉克首都巴格达拍摄的关闭的伊拉克博物馆。
2020-04-03 11:25
伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。伊朗议会公共关系部门4月2日晚间宣布,伊朗议会议长拉里贾尼的新冠病毒检测结果呈阳性,目前他已在家中隔离并接受治疗。
2020-04-03 11:24
福建省武夷山国家公园独特的自然环境造就了丰富的生物多样性,成为人们认识自然、亲近自然的理想之地。
2020-04-03 09:25
3月31日拍摄的位于福建闽侯县白沙镇井下村的“放星家园”(无人机照片)。福建省闽侯县白沙镇井下村一栋老屋里,有十几个自闭症孩子在这里康养,这是40多岁的曹芳创办的“放星家园”。
2020-04-03 08:25
加载更多