点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“三资”清理促“三变” 源头治理“微腐败”
首页> 新闻中心 > 正文

“三资”清理促“三变” 源头治理“微腐败”

来源:光明日报客户端2020-03-27 16:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “三资”清理促“三变” 源头治理“微腐败”

  ——高青县以“三资”清理打造廉洁乡村、促乡村振兴纪实

  农村集体资产管理不到位,侵害群众利益,影响和谐稳定,危害基层政权稳固,成为困扰高青县推进乡村振兴战略的一大难题。如何突破困局?高青县纪委县监委以问题为导向,坚持“有解思维”,创新推进农村“三资”专项清理,从源头治理“微腐败”,推进基层党风廉政建设夯实乡村振兴根基,实现“糊涂账变明白账”、“监管缺失变无缝覆盖”、“沉睡资产变源头活水”三大转变,乡村治理迈向规范化、制度化。

  “糊涂账”变“明白账”

  据统计,近三年来,县纪委受理的反映农村党员干部侵害群众利益问题,分别占到年度的56%、77%、63%,其中涉及反映“三资”问题的占大多数。

  “很多举报未必是事实,往往是因为群众对村集体资产、资源及村收入不清楚,对村干部、村班子产生不信任。归根结底,是‘糊涂账’惹得祸。”县纪委党风政风监督室主任成云三说道。

  在“三资”清理推进过程中,县纪委县监委聚焦村集体经济合同规范清理,坚持“三必查”,即农村集体签订的所有经济合同必查,未签订合同被无偿使用或占有的所有资产和资源必查,经上级部门及镇(街道)工作领导小组认定的需要清理规范的集体资产和资源必查;对重新签订的合同坚持“三统一”,即统一样式,统一管理,统一建立规范电子台账,使村集体资产和资源做到有据可查。“糊涂账”变“明白”了,群众信访量大幅下降。据统计,2019年以来县纪委的受理信访举报同比下降27%;直接受理群众信访举报同比下降73%。

  “现在村里‘三资’管理一目了然,不像以前那样要花大量精力消除村民疑问,村‘两委’终于可以放开手脚带领群众谋发展了!”芦湖街道丁家村党支部书记陈飞说。

  “监管缺失”变“无缝覆盖”

  据统计,2016年迄今查处的侵害群众利益的不正之风和腐败案件中,涉及村干部在“三资”管理领域侵害群众利益问题占58%。虽然违纪手段五花八门,但问题根源却都出在监管缺失上。

  “正是因为农村集体“三资”管理混乱,才让村干部有机可乘。只有扎紧了制度笼子,才能从根源上预防腐败的发生。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李慧说。

  如何补齐监管短板,实现无缝管理?在巡察监督方面,县纪委县监委将农村“三资”专项清理落实情况纳入巡察监督重要内容,实现了全县村(居)巡察全覆盖;在日常监督方面,进一步加强村(居)纪检委员队伍建设,充分发挥村(居)纪检委员的作用,将监督工作延伸到“神经末梢”,今年村(居)纪检委员上报问题线索20余条,化解“三资”清理过程中的矛盾纠纷60多起;在纪律监督方面,对清理过程中弄虚作假、敷衍塞责、推诿扯皮的7名干部严肃处理,对前期主动交代违纪问题,积极清退侵占土地的村干部予以从宽处理或免予处理,极大调动干部积极性。

  同时,坚持抓常抓长,督促县农业农村局健全完善财务审批等制度,对各镇(街道)合同的签订、履行、变更等情况开展“回头看”,发现违法违规的及时纠正规范,问题严重的及时移交纪检监察机关予以追责问责,确保“三资”规范管理实现常态化。

  “沉睡资产”变“源头活水”

  近年来,县纪委县监委通过信访、巡察、调研、查办案件等发现,县内农村土地权属不明晰,集体土地被抢占、私分,以低价流转的问题突出,很多村集体资产长期处于沉睡状态,不能得到有效开发利用。

  在清理工作中,县纪委县监委一手抓对各类“落实不力”行为的处理,一手抓容错纠错、澄清保护制度的落实,督促各村逐一核实资产资源、盘点登记、明确权属,详细测量村内的耕地、水塘、建设用地等,对清理出的资产资源合理确定价格在村内承包,让沉睡中的资产“活”起来。以黑里寨镇为例,该镇目前已清理出各类农田8933.9731亩,签订、完善合同3143份,收取费用110万元,12个村集体经济空壳村全部消除,47个行政村全部达到集体收入3万元,其中超过10万的村有9个,齐邑村村集体收入达18万余元,孟家村村集体收入13万余元。

  截至11月底,全县通过“三资”清理规范土地11.2万亩,新清理出土地5.41万亩;清理已有合同3.8万份,重新完善签订合同2.6万份;释放资金1391万元,新增村集体收入863万元。全县309个行政村村集体收入全部达到3万元以上,平均收入达4.5万元。

  “一边是大量优质资源闲置无用,一边是村集体经济薄弱落后,农村经济发展陷入两难。‘三资’清理不仅摸清了‘家底’,其重要意义更在于唤醒了大量沉睡资源,使村集体经济由弱变强,为推进乡村振兴战略奠定了坚实基础。”县委常委、县纪委书记、县监委主任李慧说。

  (光明日报全媒体记者徐谭 通讯员:王克军 刘珊珊 张大千)

 

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 双手的“新生” 西藏民主改革第一村影像

  • 决战贫困——产业扶贫这五年

独家策划

推荐阅读
时下正值春耕备耕时节,福建省漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们抓紧晴好天气,在田间栽种、护理地瓜苗。新华社记者 姜克红 摄  3月27日,漳浦县六鳌镇地瓜种植农户们在田间护理地瓜苗(无人机照片)。
2020-03-28 08:33
3月26日,船只行驶在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区(无人机照片)。新华社记者 姜克红 摄  3月26日,夕阳西下,在福建省东山县陈城镇海上水产养殖区内,渔船行驶在返港途中(无人机照片)。
2020-03-27 16:15
随着疫情防控形势好转,武汉逐渐恢复“生活气息”。3月23日起,湖北省武汉市江滩恢复开园,按照分批有序、严格管控、动态掌握原则,目前开放汉口江滩江汉门等10处、滨江门汉阳江滩大禹神话园等3处、鹦鹉洲闸口汉江江滩等3处、武昌江滩大堤口闸口等7处。新华社记者 肖艺九 摄  3月26日晚,市民在汉口江滩公园江边拍照。
2020-03-27 16:15
3月26日,游客在联沟村冬桃园内拍照。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。近年来,该村积极发展千亩冬桃园等产业,在促进村民脱贫增收的同时,也使往日的荒山面貌焕然一新。
2020-03-27 16:14
3月26日,山西册田水库全貌(无人机照片)。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。从3月15日开始,位于永定河上游的山西册田水库开闸放水,将生态水源源不断地汇入到永定河。
2020-03-27 16:08
近日,陕西紫阳县24万亩富硒茶园进入采摘季。紫阳县是全国重点产茶县,2019年全县年产茶7538吨,茶叶综合产值43.4亿元,12万农户因茶走上致富路。新华社记者 邵瑞 摄  3月25日,茶农在紫阳县向阳镇营梁村茶园采茶。
2020-03-27 16:06
3月26日,云州区好媳妇手工专业合作社的马春花(左)和孟锦秀在家中制作仿真花。山西省大同市云州区为了巩固脱贫成果,积极发展手工制作仿真花项目,该项目就业形式灵活,目前已经带动了500多名妇女居家就业,平均每月每人增收800元左右。
2020-03-27 15:58
位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。位于喜马拉雅山脉东端、西藏林芝市境内的南迦巴瓦峰,海拔7782米,峰体终年积雪,云雾缭绕,宛如画卷。
2020-03-27 15:57
当日,沈阳海洋探索中心在做好消杀防疫工作的前提下恢复对外开放,通过体温检测、限制游览人数、增设卫生防疫用品等方式,为游客提供安全的参观环境,让游客安心游览。新华社记者 龙雷 摄  3月27日,游客在沈阳海洋探索中心参观游览。
2020-03-27 15:56
3月27日,市民在广西南宁市那考河湿地公园踏青赏春(无人机照片)。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。随着春回大地气温回升,广西南宁市那考河湿地公园内草木争翠、鲜花斗艳,一派生机盎然的融融春色。
2020-03-27 15:51
这是3月26日在西班牙巴塞罗那拍摄的巴尔-德埃夫龙医院新建立的一间新冠肺炎重症病房。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。西班牙巴塞罗那巴尔-德埃夫龙医院专门建立重症病房,用以收治新冠肺炎重症患者。
2020-03-27 15:48
3月26日,在南非约翰内斯堡,市民在公园里遛狗和跑步。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。截至3月26日,南非累计确诊新冠肺炎病例927例,较前一日增加218例。
2020-03-27 15:06
3月26日,中国驻孟加拉国大使李极明(左五)在孟加拉国首都达卡向孟方转交援助物资。新华社记者 刘春涛 摄  中国援助孟加拉国抗击疫情的物资抵达孟加拉国首都达卡(3月26日摄)。
2020-03-27 09:22
3月26日,在德国伊瑟隆,医务人员在一处新冠病毒检测站取样。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所26日公布最新数据显示,截至当地时间当天0时,德国新冠肺炎累计确诊病例增至36508例,较前一天新增4954例,死亡病例增至198例。
2020-03-27 09:22
美国约翰斯·霍普金斯大学26日发布的数据显示,截至美国东部时间26日18时(北京时间27日6时),美国新冠肺炎确诊病例达82404例,成为全球新冠肺炎确诊病例最多的国家。新华社发(郭克摄)  3月26日,在美国纽约曼哈顿时报广场地铁站,一名乘客走出空荡荡的车厢。
2020-03-27 09:21
随着天气逐渐回暖,重庆市武隆区羊角镇的农民们抢抓农时,积极投入春耕生产,田间地头一片繁忙景象。新华社记者 王全超 摄  3月26日,羊角镇艳山红村村民在田间劳作(无人机照片)。
2020-03-27 09:20
截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。截至当地时间3月25日中午,伊朗累计确诊新冠肺炎病例27017例,其中2077例死亡,治愈9625例。
2020-03-26 16:15
加载更多