点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 中医战疫效果好在整体思维观
首页> 光明日报 > 正文

中医战疫效果好在整体思维观

来源:光明网-《光明日报》2020-03-29 05:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张其成(北京中医药大学国学院院长)

  2020年开年,新冠肺炎疫情来势汹汹。面对肆虐的疫情,中医人挺身而出,第一时间奔赴武汉,奋战在战疫第一线,发挥了重要作用。其实早在2003年SARS疫情时,中医参与治疗后,就发挥了很大作用。此次中医药在新冠肺炎疫情救治中的出色表现,成为此次战疫的一大亮点,同时也极大增强了中医文化自信。

  为什么中医药能取得这么好的效果?究其根本,还是中医思维在发挥作用。中医思维是中医立身之本,也是中华优秀传统文化价值理念和思维方式的集中体现。以下笔者从发病、治疗、预防三个方面谈谈中医思维。

中医战疫效果好在整体思维观

  发病 内外相合,正气盛衰

  中医有三因致病学说,如果从内外两个角度看,此次新冠肺炎是由内外两个原因造成的,外在的原因是疫毒加上气候。

  新冠病毒属于中医疫毒的范畴。《素问·刺法论》说:“五疫之至,皆相染易,无问大小,病状相似”,并提出“不避其毒气”的防疫治疫之法。这种“疫毒”是一种有别于六淫、具有强烈致病性和传染性的外感病邪。明代医家吴又可在《温疫论》中说:“夫瘟疫之为病,非风非寒非暑非湿,乃天地间别有一种异气所感。”“疫毒”加上异常的天气就会导致传染病的发生。

中医战疫效果好在整体思维观

  按照《黄帝内经》五运六气的说法,去年己亥年第六步气,也就是小雪—大寒:“终之气,畏火司令,阳乃大化,蛰虫出见,流水不冰,地气大发,草乃生,人乃舒,其病温厉。”本来这个时候应该是寒冷的,结果是阳气反而旺盛,蛰虫应藏反而出现,流水不能结冰,地之阳气升发,草类就会生长,人们会感到相对舒适,这样的气候容易导致温热、疫疠类疾病,也就是传染病多发。中国科学院院士仝小林除夕到了武汉,经过考察发现武汉近一个月的气候的确是这样,本来应该下雪,结果没有下雪,而是下雨,阴雨蒙蒙,湿气很重,容易出现传染病。在看诊中,他发现病人的舌体偏胖大,有齿痕、厚腻苔甚至腐苔,反映湿浊之气很重。因此,他提出此次新型冠状病毒感染肺炎称为“寒湿疫”,是由寒湿之疫邪引起,病性上属于阴病,是以伤阳为主线。

  以上说的是外在原因,当然外因要通过内因而起作用。五运六气说的己亥年第六阶段“易发传染病”,并不是说“必发传染病”。那么什么条件下会“必发”呢?或者说引起这次疫情的内因是什么呢?虽然至今还没有搞清楚新冠病毒的源头,但肯定和人为的因素有关。中医一再强调人和自然是一个整体,“人以天地之气生,四时之法成。”“人生于地,悬命于天,天地合气,命之曰人。”所以人必须敬畏天地,敬畏自然,敬畏生命。万物有灵,万物是动态平衡的,一旦打破这种平衡,必然遭到报应。这是自然界铁的规律,谁也逃脱不了。

  当然,就个体而言,内在原因还指个人的体质的差异、个人正气的盛衰。这次疫情传染性极强,但也有同一个家庭多数被感染但个别没有被传染的例子。什么原因?就是这个人正气足,抗病力强。《诸病源候论》说:“恶毒之气,人体虚者受之。”《温疫论》说:“本气充满,邪不易入,本气适逢亏欠……外邪因而乘之。”所以,最终是否发病,还取决于人体自身的正气是否旺盛。

  治疗 扶正祛邪,整体调节

  中医对待疫病的治法和药方众多,东汉张仲景《伤寒论》就有多个有效经方,总的说都强调治病必求本,辨证论治。根据不同证候,有的用发汗法,有的用泄法或吐法。明代的吴又可认为,治疫以逐邪为第一要义。这次在新冠肺炎中得到普遍使用的清肺排毒汤,就来源于张仲景《伤寒杂病论》记载的四个经方:麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散。据国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国中医科学院首席研究员仝小林院士介绍,清肺排毒汤的治疗有效率为97.78%,轻症患者没有一例在服用清肺排毒汤之后转为重症或危重症的情况。

中医战疫效果好在整体思维观

  不知大家是否注意到这个方子的名称?清肺排毒,其实反映了中医对待病毒的思维方法。注意是排毒而不是杀毒,这一点和西医是不同的。有人打了一个比喻,西医是“关门杀狗”,但由于这条“狗”太狡猾了,到处跑,用棍子很难打到,结果反而把家里的东西打得一塌糊涂,“狗”还没打死。而中医是“开门赶狗”,把门打开,用药物把“狗”赶出去,所以有汗、下、吐等方法,结果把“狗”赶出去了,家里的东西还没有打碎。又有人打了一个比喻,如果把病毒比喻成虫子,西医就是杀虫子,而不管产生这些虫子的垃圾,结果这些虫子杀死了,又从垃圾里生出新的虫子;中医则是清除垃圾,垃圾清除了,虫子自然就不生了。这两个比喻都是有道理的。这正是中西医学不同思维方式,西医是分析性、对抗性思维,中医是整体性、调和性思维。西医致力于精准有效的单靶向治疗,遗憾目前还很难实现。中医则是扶正祛邪,整体调节,是多靶点治疗。一方面是扶持正气,也就是提高自身的免疫力、抵抗力,一方面是祛除邪气,将体内的疫毒排除出去。就五脏而言,新冠肺炎主要伤害肺脏,所以西医用药主要是针对肺脏的,但中医发现不少患者的肝脏、心脏、肾脏等多器官都受到病毒不同程度的攻击,所以中医是整体调理、全面施治。

  全面施治还表现在医疗手段上,中医则除了药物以外,还有针刺、艾灸、推拿、导引等。

  预防 形神兼养,提升正气

  中医十分重视“治未病”,重视预防。

  对新冠病毒,最有效的预防当然是隔离,彻底阻断传染渠道。尽量呆在家里,不要出门,必须出门时一定要戴口罩,戴手套,要勤洗手。这些常识就不说啦。现在好多人都在问吃什么中药可以预防?网上也流传了很多方子,有清热解毒的,有芳香祛湿的,有散寒除湿的,比如藿香正气水、连花清瘟胶囊、双黄连口服液、疏风解毒胶囊等,但要注意的是,这些是针对有了临床症状才使用的药物,如果没有任何不适,纯粹是为了预防,是没有必要吃这些药的。因为这些药很多是苦寒的,吃多了反而会伤害脾胃,降低免疫力。预防阶段有预防的药物,当然还有非药物的做法,目的就是要增强体质、提高正气、提高免疫力,这就是《黄帝内经》说的:“正气存内,邪不可干”。

  怎样提高正气?中医认为要形神兼养。所谓“形”既指一些补气血的药物如黄芪、枸杞子等,更指形体导引运动。古代有很多行之有效的导引运动方法,如八段锦、五禽戏、太极拳等,笔者曾融合道家内丹功和密宗脉轮学说创编了“易道功”,动作简单易学,非常适合在家里练。

  所谓“神”,就是要调节情志,调节精神。保持平和宁静的心态。不要恐慌、不要焦虑,不要悲观。按照世界卫生组织的说法:人的心理平衡对人的健康所起到的作用占到50%。与“形”比起来,可以说中医更重视“神”的作用。《黄帝内经》反复强调七情五志、心理因素对人体健康的影响:“心者,五脏六腑之主也。”“心为君主之官。”如果“悲哀愁忧则心动,心动则五脏六腑皆摇。”具体说,七情就是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七种情绪变化,五志就是怒、喜、思、悲、恐,五志过度会伤害五脏:“喜伤心、怒伤肝、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾。”现在一些人被焦虑感所包围,不能辨别各种信息的真假,甚至于听信谣言,这样一来,不安、疑惑、愤怒、焦虑、怀疑等等情绪互相叠加放大。结果是你越怕什么越来什么,情绪变化导致身体变化,有的人就会食欲不振,恶心呕吐,腹泻,腹痛,肌肉抽搐,颤抖,免疫力、抵抗力大大下降。所以我们一定要调节好心态、情绪,这一点是非常重要的。实际上新型冠状病毒比起SARS,虽然传播力强,但致死率并没有SARS高。所以一定要放宽心态。要把封闭在家当成是闭关修炼、修心安神的大好时机。一旦“形与神俱”,正气就得以提升了。

  《光明日报》( 2020年03月29日 06版)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(