点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:鄂浙吉陕四十天,齐心抗疫护青山——四省疾控队伍武汉青山抗击新冠肺炎纪实
首页> 新闻中心 > 正文

鄂浙吉陕四十天,齐心抗疫护青山——四省疾控队伍武汉青山抗击新冠肺炎纪实

来源:健康中国2020-04-01 22:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  自2月18日起,浙江省、陕西省、吉林省援助武汉新冠肺炎防疫队一行20人逆行出征陆续驰援抵达青山区,援助队与武汉市青山区疾控中心紧密合作,共克时艰,他们争分夺秒竭力奔跑,争取打赢这场没有硝烟的战“疫”! 流行病学调查、聚集性疫情处置、疫情分析、风险评估、密切接触者排查、现场消毒、保供保产企业督导、各类防控建议报告工作现场到处都有他们的身影。

  一、开放融合,强化数据利用

  浙江队第一时间与青山区进行对接,青山区向浙江队开放了数据库,浙江队充分利用MS Quary和Python等先进数据库管理技术,制定了针对性的数据库清理合并计划,在一周的时间内将1月份以来30多个医疗与检测机构的4万条数据库进行了整合与清理,形成了武汉地区最为完整的核酸检测数据库,做到数据“随查随到”。建立了个案数据完整率达99%+的网络密接数据库,解决了线上线下数据不一致的问题,并做到密接信息实时更新、复核和派发,确保密接人群的精准管理,多次受到武汉市疾控中心的表扬。为了及时完成指挥部的各项工作指令,为防疫工作提供及时精准的情报,整个数据组发扬连续作战精神,全天24小时值守,各类工作指标产出速度从原来的以天计缩短到以小时计。

  此外,浙江队按照青山区本地的需要,优化了10余次疫情分析报告,加入了疫情GIS分布,家庭聚集性分析,无疫情社区评价等多维度的分析内容,他们还为青山区撰写技术方案和技术报告30余份,为当地疫情研判提供坚实科学参谋。

  二、关口前移,精准开展流调

  流调的前提条件是语言相通,武汉是座英雄的城市,武汉人民是“青普”却影响着我们和英雄人民的交流,面对如同天书的青山方言,陕西队队员顿时丈二和尚摸不着头脑。为了适应方言,他们专门在网上找到“武功秘籍”,迅速打通语言关口,确保能够从调查问询中挖掘传播的蛛丝马迹。在青山工作四十天,他们完成了流调716例,700条预警信息,审核报卡640张,处理疫情2起,撰写报告160余件次,他们已然已经成了半个青山人,熟练听懂武汉方言,还能跟爹爹、婆婆说上几句“青普”。随着疫情向好,怎样评判社区传播终止,怎样去主动发现轻型病例和无症状感染者,成了疫情末期的主要任务,陕西队与青山疾控同仁一起,将调查重点前移到发热门诊,通过详细的发热病例的流行病学调查,侦察可疑线索、摸清感染来源把好第一道关口。累计流调发热病人108例,排查密接122人。

  在流调过程中,留下了很多感动瞬间。记得曾经调查过一个20出头的小姑娘的父母情况的瞬间,她难以抑制自己的悲伤,调查持续近一个小时,队员们才知道,他的家人只剩她,我们聆听、鼓励、最终完成了流调,得知队员快要返回的信息,她为队员们送上隔空的拥抱和已痊愈的讯息。她说感谢队员们的支援,你们是最帅的逆行英雄。这是一句多么厚重的嘉奖,温暖了队员们。

  三、现场指导,保障国计民生

  青山区是老工业区,武钢集团、中韩石化公司坐落于辖区内,附属配套企业众多,辖区内具有全国影响的企业有数家。这些涉及国计民生的企业无一不是顶着高额的亏损,在促民生,保国计。在新冠疫情下,各企业因专业知识和认知受限,疫情防控难度大,任务繁重。为了确保这些逆行的企业在严峻的疫情形势下,放心生产,安全生产,平安度过疫情。吉林省疾控队队员临危受命开展企业疫情防控培训指导。队员们非常耐心的从专业角度,结合企业实际情况,指出每家保供保产企业在防控方面存在的风险点,提出切合实际的防控意见,让企业逐步打消顾虑,科学的开展防控措施。

  3月6日开始,他们根据企业性质、对外服务情况、职工与外界接触、人群聚集等情况,结合前期疫情波及范围,制定保供保产企业风险评价体系,开展企业疫情防控风险评价,开创了全国先例。三月下旬随着武汉疫情趋于平稳,越来越多的企业申请保产,队员们的压力也越来越大,平均每天每人要对5家以上的企业开展现场培训与指导,往返奔波近40公里。因为企业性质各不相同,每名队员都要对各企业进行细致了解,排查风险点,为保产企业提出合理的防控方案。一个月来共计完成保供保产企业防控培训指导700余次。

  四、同舟共济,齐心共战新冠

  短短40天,来自祖国东、西、北三个省疾控队员在国家卫健委统一指挥下,白衣执甲,逆行而上,和青山区当地疾控打成一片,成为了一个战壕中最亲密的战友,真正体现了“天下疾控是一家”!到达战场后,援助队员立即俯下身做战斗员,没有过多的寒暄,对接工作后即可投入流调、数据分析、现场指导等战役;援助队员发挥技术优势,为青山区做好参谋员,撰写各类方案报告数十份,疫情研判精准而有效;鄂浙吉陕四省队伍之间精细分工,开放合作,遇事从不推诿。

  犹记得一次特殊场所的聚集性疫情调查,晚上7点接到紧急任务,四个省疾控队伍马上召开会议快速讨论决定了调查提纲,从晚上9点到晚上12点,四个省疾控队伍分工进行不同人员的调查,摸清传染源、传播途径和密切接触者。回到疾控中心后,30多位疾控队伍再次对调查进行了讨论,形成了一致意见,并在凌晨2点半完成疫情调查报告提交指挥部。该场所疫情得到了有效控制,场所工作人员被疾控队员敬业态度所感动,说:等疫情过去了一定要登门拜访!四省疾控队员充分体现了赤诚担当,为有效控制这场新冠疫情书写了一段不可磨灭的历史。

  阴霾终将散去,神州大地已然春暖花开。惟愿青山越来越好,惟愿武汉越来越好,惟愿祖国越来越好!

  来源:健康报网

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
6月3日,戴着口罩和防护面罩的示威者在美国纽约街头抗议。当天,由美国明尼苏达州明尼阿波利斯市警察执法失当致非裔男子乔治·弗洛伊德死亡一事引发的抗议活动在纽约进入第七天,大批民众继续在街头抗议。
2020-06-04 11:12
当日,卢浮宫朗斯分馆重新对公众开放。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆按照胶带指示路线单向参观。新华社发(塞巴斯蒂安·库尔吉摄)  6月3日,人们在法国朗斯市的卢浮宫朗斯分馆参观。
2020-06-04 11:12
近日,内蒙古自治区赤峰市的阿鲁科尔沁草原开始返青。新华社记者 刘磊 摄  牧群在阿鲁科尔沁草原上觅食(6月3日摄)。新华社记者 刘磊 摄  这是6月3日拍摄的阿鲁科尔沁草原部分景色(无人机照片)。
2020-06-04 11:09
换枕施工完成后,将进一步提升线路的安全性和稳定性。
2020-06-04 08:14
在做好疫情防控的前提下向市民游客开放。
2020-06-04 08:12
航空救援直升机在演练中救起“伤员”。
2020-06-04 08:07
海南自由贸易港11个重点园区同步举行挂牌仪式。
2020-06-04 08:07
6月3日,游客等待进入布达拉宫参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。开放期间实行预约、分时、限流参观。
2020-06-03 12:01
6月2日,在金阳县易地扶贫搬迁东山社区集中安置点,搬迁户参加新居钥匙移交仪式。6月2日,四川省金阳县在城东区马依足乡举行易地扶贫集中安置点搬迁入住仪式,来自全县14个高山乡镇、38个贫困村的1199户、6582人搬迁至千户彝寨——易地扶贫搬迁东山社区集中安置点。
2020-06-03 10:10
梁盛 摄  目前,雷州湾中华白海豚的数量超过200只,其数量仅次于珠江口,早在2007年,雷州湾已被列为湛江市中华白海豚自然保护区。梁盛 摄  中华白海豚出没在硇洲岛西南方向及雷州东里镇对出海域。
2020-06-03 09:25
5月31日,在秘鲁首都利马,中国抗疫医疗专家组成员与德尔加多医院的医护人员交流。专家组由国家卫生健康委员会组建,4名成员来自广东省,其中包括呼吸与危重症医学、感染管理和神经内科等领域的专家。
2020-06-03 09:23
今年41岁的张巍婷是法学博士,2018年从国家信访局来到河北省海兴县苏基镇张常丰村任驻村第一书记。张常丰村并不“常丰”,村里土地主要为盐碱地,粮食靠天收、产量低,没有规模产业。
2020-06-03 09:22
6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。新华社记者 李嘉南 摄  6月2日,在河南省黄泛区农场九分场的麦田里,农民操作大型收割机收获小麦(无人机照片)。
2020-06-03 09:17
6月2日拍摄的贵阳市阿哈湖国家湿地公园(无人机照片)。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。初夏时节,贵州省贵阳市阿哈湖国家湿地公园草木苍翠,风景如画,吸引人们前来休闲游玩。
2020-06-03 09:15
近日,在做好常态化疫情防控的同时,河南省郑州市幼儿园陆续开学。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园吃早餐。新华社记者 郝源 摄  6月2日,小朋友在郑州市郑东新区实验幼儿园操场上进行户外活动。
2020-06-03 09:14
土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。土耳其从6月1日起允许餐馆、咖啡馆、公园、海滩和健身房重新开放,日托中心、幼儿园、图书馆和博物馆也从同日开始恢复运营。
2020-06-03 09:14
埃及旅游和文物部1日发表声明说,为促进旅游发展,自当天起允许获得卫生安全证的酒店开放50%的房间。埃及境内2日新增新冠确诊病例1152例,累计确诊27536例。6月2日,在埃及开罗一家酒店,工作人员为行李箱消毒。
2020-06-03 08:31
近期,记者探访了位于浙江省金华市汤溪高级中学内的浙江和田高中班,这里来自新疆和田的约200名高中生已经全面复课。新华社记者 徐昱 摄  6月1日,金华市汤溪高级中学新疆部主任朱群兰(左五)下课后与浙江和田高中班的学生们一起去食堂吃饭。
2020-06-02 16:37
云南省文山壮族苗族自治州丘北县普者黑风景区风荷花盛开,风景秀丽。新华社记者 杨宗友 摄  6月1日,游客在云南丘北县普者黑风景区拍摄荷花。新华社记者 杨宗友 摄  云南丘北县普者黑风景区晚霞壮美(6月1日摄)。
2020-06-02 11:31
6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。美国明尼苏达州白人警察暴力执法导致非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡,由此引发的抗议示威活动连日来在全美持续蔓延。
2020-06-02 10:34
加载更多