点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 光明日报 > 正文

婺源茶谚

来源:光明网-《光明日报》2020-06-05 03:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:洪忠佩 

  谚:传言也。

  按照“字圣”许慎在《说文解字》中的意思进行诠释,谚是指群众中交口相传的一种易讲、易记而又富含哲理的俗语。茶的故乡在中国,而茶谚既是关于茶叶饮用和生产经验的概括与表述,亦是茶文化发展过程中派生的又一文化现象。

  循着一缕氤氲的茶香去溯源,陆羽《茶经》中“茶之否藏,存于口诀”的“口诀”,当属谣谚,即歌谣和谚语的合称。想来,在茶文化开始繁荣的唐代,苏广《十六汤品》中的“茶瓶用瓦,如乘折脚骏马登高”,应是最早记录饮茶茶谚的文字吧。事实上,茶谚出自茶的生产者,有关劳动生产的茶谚应该要比饮茶的茶谚早得多。当时只是民间的口口相传,却没有能够记载于文字。

  在处于中国绿茶生产“金三角”区域的婺源,茶谚是通过谚语的形式,采取口传心记的办法得以保存和流传的,易讲、易记,具有浓厚的地方特色和乡土气息——“时节刚逢挑菜好,女儿多见采茶忙”“假忙三十夜,真忙摘茶叶”“一芽一叶,摘得不歇,四斤茶片,一斤茶叶”“平地有好花,高山有好茶,云雾山中出名茶。”茶谚言简意赅,前三句说出了茶季的忙碌,后句讲明了茶的产地与茶质;“客来粿籽茶”“客来斟茶,双手捧上”“浅茶满酒”“七分茶八分酒”“宁吃人家开面茶,不吃人家黑面酒”“好茶经得住细品,好人经得住细量”等,一句句口语化的茶谚,道出了婺源人家待客的风俗与倡导的茶礼,还有省身格物的智慧。当然,也少不了嘲讽评说的:“看菜吃饭,看客斟茶”“看客端茶,看人弄点心”……

  往往,婺源茶谚是从乡村茶农的生产生活中提炼出来的,一如茶筒中农家茶般的质朴醇厚:“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”“七月挖金,八月挖银,七八不挖懒农人”“采高勿采低,采密不采稀(疏)”“好茶一堆宝,坏茶一堆草”“玩龙玩虎,不如玩茶”。一句句源自婺源民间农事物候的茶谚,准确生动,朗朗上口,丰富而有意蕴。

  流传在婺源乡村有关茶叶的谚语,既生发着自然的本色,又有着民间集体创造的烙印,无疑是民众丰富智慧和普遍经验的规律性总结。比如:“向阳好种茶,背阳好种杉”“茶树早采早发,越采越发,迟采迟发”“茶叶年年发新枝,采不尽芽还发”“明前茶,两片芽”“夏前茶,夏后夹,再不摘,老成杂”“立夏茶,夜夜老,小满过后就是草”“茶地不挖,茶芽不发;三年不挖,茶树摘花”“改造茶树不养丛,辛辛苦苦一场空”“若要茶树好,铺草不可少”“谷雨前,采毛尖;立夏节,采片叶”“茶叶两头尖,三年两头要发癫”“镰刀锄头勤,茶籽满茶林”……几乎涵盖了茶叶的种植、管理、采摘环节,娓娓道来,相当顺口,便于口口相传,这些谚语都是乡村茶农细致的观察,以及经验的表达。

  也有形容个别人做事无准备,行为迟缓落后的:“客来扫地,客去端茶”“雨不愁,茶怕抽。不抽不抽茶便休,一年喜事反成忧”。还有与采茶天气有关的:“春怕明星,夏怕暗”“春东风,雨祖宗”“朝霞夜霞,无水烧茶”“雨要来,风做媒”“山头戴白帽(雾岚),三日雨来漕”,好比是天气预报,既易记,又实用。

  此外,婺源乡村还有一些有关饮茶和健康的谚语,颇为风趣:“男也勤,女也勤,三餐茶饭不求人”“午茶能提神,晚茶人难眠”“常喝茶,少烂牙”“淡茶温饮最养人”“清茶一杯,精神百倍”“姜茶治病,糖茶和胃”“清晨一杯茶,饿死卖药家”……

  聆听这些与漫山遍野的茶园共生共长的谚语,我们仿佛走进了赣晥边界的婺源乡村。

  

  《光明日报》( 2020年06月05日 16版)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(