中共党史学会副会长、原中共中央党史研究室副主任李忠杰:弘扬“红船精神” 敢于斗争敢于胜利 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 中共党史学会副会长、原中共中央党史研究室副主任李忠杰:弘扬“红船精神” 敢于斗争敢于胜利
首页> 光明日报 > 正文

中共党史学会副会长、原中共中央党史研究室副主任李忠杰:弘扬“红船精神” 敢于斗争敢于胜利

来源:光明网-《光明日报》2020-08-06 04:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1921年中国共产党的诞生“这一开天辟地的大事变”,开创了中国革命的崭新面貌,中华民族、中国人民从此有了主心骨。

  近百年来,我们党由小到大、由弱到强,历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧,在不断应对各种风险挑战的过程中前进,在不断克服困难挫折中发展壮大,始终走在时代前列,团结带领人民取得一个又一个胜利。

  2021年我们将迎来建党百年。一百年是一个标志性的年份。到建党百年,这期间还有很多事情要做,还有很多目标要实现。一百年是新的起点。任何时候都不能停止奋斗,任何时候都要化解危机战胜风险,迎接挑战经受考验,把我们的历史性的航船继续驶向远方。在这样的背景下,学习践行“红船精神”就具有特殊意义。

  首创精神。中国共产党的成立是开天辟地,中国的社会主义是开天辟地,中国特色社会主义是开天辟地。开天辟地不是那么容易,确实要敢为人先,要从中国的实际出发,走出自己的道路来,很多是要创造的。所以改革开放是创造,社会主义市场经济是创造……我们在很多领域很多方面,都创造了很好的经验。

  奋斗精神。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,即使遇到这样那样的风险,我们的目标也不改变,我们的理想也不改变。一次一次风险、一次一次困难想阻止我们,但做不到。我们要坚忍不拔、百折不挠地前进,要敢于奋斗、敢于斗争、敢于胜利。

  奉献精神。我们的国家是人民的国家,我们的政权是人民的政权,我们战胜一切风险,需要全体人民共同团结奋斗。要依靠人民,要以人民为主体,要发挥人民群众的聪明才智。当然,我们的各级党组织和政府有大量的工作要做。只要坚持立党为公,坚持执政为民,扎实工作不懈努力,我们就一定能够战胜这样那样的风险挑战,从胜利走向更大的胜利。

  《光明日报》( 2020年08月06日 07版)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(