点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:国台办发言人:海峡论坛一定会取得预期效果
首页> 新闻中心 > 正文

国台办发言人:海峡论坛一定会取得预期效果

来源:海外网2020-09-18 23:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第十二届海峡论坛将于9月19日在福建举办。国台办发言人马晓光9月16日在例行新闻发布会上应询指出,继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期待多交流、期待走亲走近的共同愿望。我们相信,通过两岸同胞的广泛参与和共同努力,海峡论坛一定会取得预期效果。

  海峡论坛亮点颇多

  马晓光介绍,本届海峡论坛特色和亮点很多。一是在常态化疫情防控形势下,特别是在民进党当局阻挠干扰下,论坛能顺利举办,说明加强两岸交流合作是两岸同胞主流民意。台湾有关党派、团体和各界人士前来共襄盛举,体现了发展两岸关系的责任、担当和勇气。二是本届论坛共有46场活动,涉及两岸经济、文化、基层、青年等交流板块,活动安排更精细,交流合作会更深入。特别是新增了疫情防控、公共卫生领域交流合作,更契合当前两岸同胞关注的问题。三是借助互联网技术,以线上线下相结合的形式开展交流,各种“云上”活动为大家带来生动体验,通过网上链接可以让更多两岸民众特别是年轻人在线参与互动。

  在回答有关台陆委会针对论坛提出所谓“三禁”进行限制阻挠的问题时,马晓光表示,民进党当局恫吓、阻挠台湾同胞参加海峡论坛,企图全面禁止两岸交流,进一步暴露了他们的“台独”本性。这种做法违背两岸同胞要求交流合作的愿望,只能是“竹篮打水一场空”。

  他表示,2008年以来,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础之上,两岸曾经构建了全方位的交流合作平台。但民进党当局否认“九二共识”,拒不承认一个中国原则,并且猖獗推进一系列“台独”活动,这是两岸关系当前复杂严峻乃至陷入紧张动荡的根本原因。在这种情况下,我们与台湾各党派、各团体在坚持“九二共识”政治基础上开展交流合作的政策是不变的,大门是敞开的。相信只要大家都能从两岸同胞的共同利益着想,交流合作不会受到根本性的阻碍。

  岛内民众支持交流

  有记者问:中国国民党决定取消组团参加第十二届海峡论坛,王金平也表示不会以个人身份参加。对此有何评论?这是否会影响到本届论坛的效果?

  马晓光说,海峡论坛从创办以来,一直本着“两岸一家亲”的理念,坚持“民间性、草根性、广泛性”的定位,充分发挥了扩大和深化两岸民间交流、共同弘扬中华文化、助推两岸经济社会融合发展、促进两岸民众心灵契合的积极作用,已成为目前两岸规模最大、参与最广泛的民间交流活动,是凝聚两岸同胞、维护两岸关系和平发展共同民意的重要平台。上个月,岛内机构发布民调结果显示,近六成台湾同胞特别是七成多年轻群体,支持当前加强两岸交流。

  马晓光答问时表示,大陆在坚决遏制“台独”分裂活动的同时,积极推动两岸同胞各领域交流合作,维护两岸关系和平发展,维护台海地区和平稳定。海峡论坛是民间性论坛,是两岸各界人士和各有关团体交流对话的平台。只要两岸同胞共同参与,交流合作的势头就会持续下去。

  抓住大陆发展机遇

  有记者问:舆论认为,民进党当局企图使两岸经济“脱钩”,而大陆率先控制了疫情,经济复苏将为台企在大陆发展提供更多发展机遇。发言人对此有何看法?

  马晓光表示,大陆率先克服了疫情的不利影响,实现了全面复工复产,经济稳步恢复,二季度经济增长率为3.2%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。大陆制度优势显著,治理效能优越,物质基础雄厚,人力资源丰沛,市场空间广阔,发展韧性强大,社会大局稳定,经济长期向好具有多方面的优势和条件,正加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这将为两岸经济合作特别是台商台企在大陆发展提供更多机会和更大空间。广大台胞台企抓住机遇,定能在大陆取得更大发展成就。

  在回答有关传闻称大陆方面可能会终止海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)的问题时,马晓光说,ECFA生效实施为两岸同胞特别是台湾同胞带来了实实在在的好处。民进党当局一再变本加厉破坏两岸交流合作,限制两岸贸易投资,严重损害广大台湾同胞的切身利益。只有维护好两岸关系和平发展,两岸协议才能顺利执行。(记者金晨)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 察哈尔火山群雪景如画

  • 上海结束阴雨绵绵的一周 民众在户外享受生活

独家策划

推荐阅读
2021年国考开考 拟招2.57万人超157万人报名过审
2020-11-29 12:17
察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。察哈尔火山群位于内蒙古自治区中部的乌兰察布市察哈尔右翼后旗至察哈尔右翼中旗一带,30多座火山犹如串珠状分布在辽阔的草原上。
2020-11-29 11:52
11月28日,民众在上海武康路街头享受阳光下的生活。
2020-11-29 11:37
根据实时遥测数据监视判断,嫦娥五号探测器近月制动正常,顺利进入环月轨道。
2020-11-29 09:34
11月28日上午8时30分许,随着一阵汽笛声响,在马里亚纳海沟结束科考任务的“探索一号”科考船在三亚南山港码头靠泊下锚,成功实现10909米坐底纪录的“奋斗者”号也随船胜利返航。图为奋斗者号接船仪式现场。中科院科学传播局供图
2020-11-29 09:33
10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员对鸡胚进行照检,中间的为合格鸡胚。新华社记者 张玉薇 摄  10月27日,在北京科兴生物制品有限公司流感疫苗生产车间,工作人员将流感病毒毒种接种到鸡胚中。
2020-11-28 09:59
当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。当日,第33届中国电影金鸡奖提名者表彰仪式在厦门举行,对本届金鸡奖获得提名的电影人和电影作品进行表彰。
2020-11-28 09:54
当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。当日,记者从北京市重大项目办获悉,国家游泳中心(“水立方”)改造工程正式完工,成为北京冬奥会首个完工的改造场馆。
2020-11-28 09:09
11月26日,福建省宁德市霞浦县三沙镇的紫菜“海上农场”在夕阳余晖和云雾中(无人机照片)。新华社记者 宋为伟 摄  11月26日,在福建省宁德市霞浦县三沙镇,渔船在夕阳余晖中归港(无人机照片)。
2020-11-27 15:27
11月26日,一辆无人餐车停靠在上海张江金科路地铁站外人行道上。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。近日,一种可以远程控制行驶并自主卖餐的移动无人餐车亮相上海张江科学城,为上班族提供快捷的用餐服务。
2020-11-27 09:21
仰光是缅甸的最大城市和经济中心。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。随着近些年来缅甸加大对外开放,越来越多的外国游客和投资者涌入这个国度,仰光是通往缅甸的重要门户,也是外界了解缅甸的重要窗口。
2020-11-27 09:18
美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。美国劳工部25日公布的数据显示,在截至11月21日的一周,美国首次申请失业救济人数环比上升3万至77.8万,凸显新冠疫情蔓延对美国劳动力市场复苏构成压力。
2020-11-26 10:56
11月25日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,警察在传奇球星迭戈·马拉多纳的住所周围警戒。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。据阿根廷多家媒体报道,马拉多纳当日在家中突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
11月25日,在布宜诺斯艾利斯省蒂格雷,一名男子手捧马拉多纳的自传。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。当日,阿根廷传奇球星迭戈·马拉多纳突发心梗去世,享年60岁。
2020-11-26 09:13
加载更多