点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

首页> 光明日报 > 正文

期刊看台

来源:光明网-《光明日报》2020-10-09 03:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  迟子建《烟火漫卷》(长篇小说)

  载《收获》2020年第4期

  继2015年《群山之巅》后,迟子建又一长篇力作《烟火漫卷》问世。这是一部聚焦当下都市百姓生活的长篇小说,哈尔滨独特的城市景观与小说人物复杂隐微的命运交相辉映,柔肠百结而又气象万千。在她从容洗练、细腻生动的笔触下,“一座自然与现代,东方与西方交融的冰雪城市,一群形形色色笃定坚实的普通都市人,于‘烟火漫卷’中焕发着勃勃生机”。

  李敬泽“正典”(专栏)

  载《十月》2020年第5期

  李敬泽之前在该刊陆续发表的“会饮记”系列为读者提供了极为个性化的文本,意趣盎然。继该刊2020年第3期刊发《<黍离>——它的作者,这伟大的正典诗人》之后,第4期起,李敬泽又新开“正典”专栏,让读者在中华经典中游走,发现别样洞天。第一篇为《芹脂之盟,那几个伟大读者》;第二篇为《石头,雪芹所在之地》。

  刘庆邦《女工绘》(长篇小说)

  载《花城·长篇专号》春夏卷

  《女工绘》是刘庆邦继《断层》《红煤》《黑白男女》之后,第四部煤矿工人题材长篇力作。一群正值青春芳华的女青年的到来,使以黑为主色调的黯淡煤矿有了明丽光彩,让沉闷的矿山焕发出勃勃生机。女工们跟随着时代大潮起伏的生活,充满苦辣酸甜,呈现了人性的丰富和复杂。

  安徽省决战决胜脱贫攻坚小说作品

  分载《作家天地》《安徽文学》

  2020年第9期

  今年是脱贫攻坚决战决胜之年,安徽作家苗秀侠、刘鹏艳、何荣芳集体发力,分别创作小说《拯救那片庄稼地》《猪幸福》《春风又绿江北岸》。描写“脱贫”这一主题,报告文学一直是作家们喜爱的文体。这一次,三位作家“别出心裁”,用小说文体,以“微距”来看这场脱贫攻坚战中的人与事,令读者了解到诸多不为人知的细节。

  “网生代@大学生作品联展”(栏目)

  载《作品》2020年第9期

  “网生代@大学生作品联展”是《作品》今年新设的重要栏目,面向全世界用中文写作的大学生。网生代,顾名思义,伴随着互联网出生成长的一代,该栏目旨在展现、观察他们的文学特质。从2020年第1期首次亮相至今,已刊发20余篇短篇小说及多首诗歌,作者来自清华大学、波士顿大学、中山大学、复旦大学、武汉大学、井冈山大学等中外高校。

  李燕燕《无声之辩》(报告文学)

  载《北京文学》2020年第9期

  唐帅,一个为聋哑人提供法律服务的手语律师,出生在聋哑家庭的他自学手语和法律,为无声人群做有声辩护。唐帅直言,中国聋哑人群体不仅需要关注,更需要“因材施教”的法律援助,他希望能有更多的人可以参与其中,让聋哑人沐浴法治光辉,幸福生活。作者以丰富的一手素材写出了这名法律工作者所行走的公道之路。

   “文本探索专号”

  载《上海文学》2020年第9期

  该专号刊登一组带有实验元素的小说,挣脱现实桎梏,呈现出别样意趣。如:糖匪《看云宝地》,写科技赋予人在“云”上的另一重生活,面对肉体的衰朽,云上的永生是否是最佳路径?此外,还有林秀赫《万中选一》;渡澜《去看乌噶跳舞》;温文锦《写她名字的水》;王侃瑜《织己》;郝赫《科幻二题》。

  《光明日报》( 2020年10月09日 14版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(