点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:山东聊城:引来好项目 企业开进村
首页> 新闻中心 > 正文

山东聊城:引来好项目 企业开进村

来源:光明日报客户端2020-10-17 18:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  10月16日,在第七个国家扶贫日到来之际,“2020决胜小康脱贫攻坚看聊城”活动在山东聊城茌平区启动,展示聊城市脱贫攻坚新成果,展现聊城广大干部群众的顽强奋斗攻坚克难的精神。

  在茌平区贾寨镇耿店村现代化蔬菜大棚中,翠绿的西红柿苗焕发着勃勃生机。过去两年时间里,耿店村与江苏绿港现代农业公司合作,流转周边村庄土地53.3公顷,建成了43座现代化蔬菜大棚,并申请注册了“耿店”“棚二代”“茌星”3个绿色蔬菜商标,成功实现了“农超对接”。同时,耿店村用扶贫资金分三批建设了100多个扶贫大棚,带动周边26个村庄集体收入超5万元,真正实现“以点带面”共同致富。

山东聊城:引来好项目 企业开进村

  “村民从买苗到卖菜,都不用出村,省心省事。”耿店村村支书耿遵珠介绍,村里通过优化蔬菜产前、产中、产后服务,成立蔬菜股份合作社、资金互助会,开办电商业务,建成现代化温室蔬菜生产企业,形成产供销“一条龙”。

  产业兴旺,乡村振兴才有底气,越来越多的年轻人也选择回到了耿店村,成为了“棚二代”。2010年,在外地打工的耿付征回村创业,在大多数朋友都迟疑的态度中,他一步步实现有车有房有存款,让昔日伙伴羡慕不已。“现在承包了三个大棚,去年一年利润纯赚15万。”耿付征说。

  如今,回村创业的青年越来越多,也同时吸引带动了周边县市的青年。近年来,耿店村已建成三期住宅楼,建设了养老院、学校、农家书屋、文体活动中心、社区卫生服务中心等设施,切实解决了老人养老、孩子教育的问题,让年轻人真正放心回乡创业。

  耿遵珠说,2020年,耿店村新争取了乡村实用人才培训基地和新兴职业农民实训基地建设项目,建成后将主要以先进的适合贾寨镇棚菜发展的农业技术培训为主,以此提高周边农民农业技术水平,让其成为懂农业、懂技能、爱农村、爱农民的新兴职业农民和乡土人才队伍。

山东聊城:引来好项目 企业开进村

  在茌平区博平镇西关村山东博智文具有限公司建设的20余个“同心就业工场”,专人把半成品从车间拉出去后,送到周边农户手中,加工成半成品后再运回公司,由公司检验、包装,解决了1000余人的就业问题,不仅促进了贫困户脱贫增收,更让企业在6年时间内便成为国内超轻粘土行业的领头羊。

  “今后,我会抢抓行业发展机遇,继续扩大规模,提供更多就业岗位,带领周边群众脱贫致富奔小康。”山东博智文具有限公司创始人、总经理贾洪泉这样说。(光明日报全媒体记者赵秋丽、冯帆)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多