点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:家长没参加学校大扫除被面谈,这合理吗?
首页> 新闻中心 > 正文

光明时评:家长没参加学校大扫除被面谈,这合理吗?

来源:光明日报客户端2020-10-17 18:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张永群

  近日,“#家长没参加小学大扫除被面谈#”上了热搜。浙江一家长爆料称,学校迎接参观大扫除,老师让家长自愿打扫。这位家长因为没有看到群通知,没有参加打扫,被老师要求面谈,并被指责不尊重集体和老师。

光明时评:家长没参加学校大扫除被面谈,这合理吗?

  根据网传的聊天截图可以看到,老师安排了轮值的“向日葵小队”的学生家长集体做卫生,有几位家长未打招呼没有到场,老师表示“希望能再讲下不能来的原因”。忽略了学校安排通知,也没有另外交代,这可能是老师觉得不被尊重的原因,然而网友的关注点却聚焦在了“憋屈”的家长。为什么学校的卫生要家长去做,为什么说是自愿却都要到场,为什么不是义务但还要道歉?

  如今,学生累,家长也不轻松。工作之余还要帮孩子改作业、做手工,不少家长叫苦连天,觉得老师布置的作业根本是给家长做的,有时还要安保执勤、打扫卫生,更不要提孩子过节时,家长更是过“劫”,排练节目、装饰教室,一样都少不了。

  不少家长和老师的关系变得非常微妙,他们小心翼翼地配合,心里又时有怨言,一旦被激发,就会出现矛盾冲突,家长群像一个“小江湖”,类似以上没参加大扫除被面谈的新闻也早已比比皆是。身处在这种家校互动模式中的人可能浑然不觉,每每有“任务”,为了孩子都被裹挟着完成了。但这类新闻在大众视野中被审视时,这种家校关系,在旁观者看来还是觉得十分怪异。

  教育培养孩子的任务和压力,是家庭、学校和社会共同分担的,每个主体都有相应的职责。家庭教育重在性格的培养和习惯的养成,在孩子的学业上,家长除了力所能及的教授,还可以给创造孩子一个良好的学习氛围,帮孩子规划安排时间。学校可以鼓励家长加强陪伴,督促孩子完成课后作业,但把过多的任务甩给家长显然不太合适。

  像文章开头的事例,学生家长可以在家庭教育中培养孩子做卫生的习惯和能力,低年级学生家长来到学校帮孩子打扫教室卫生也未尝不可,既做了表率又帮了忙,事实上不少学校也都是如此,但不能把家长来校做卫生当做强制和理所应当。

  在家庭和学校的关系里,学校往往是相对强势的一方。让家长积极参与学校的相关活动,也是参与孩子的成长,但应该看到,良性的家校生态建立在充分的沟通、理解和信任的基础上,两者相互支持但不越界,才能做到互补,给孩子打造更立体的成长空间。

  家庭和学校是共同体,家校关系越和谐,才越能成全孩子的成长。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 沈阳举行纪念抗美援朝出国作战70周年活动

  • 三峡大坝生态蓄水即将抵进175米高程

独家策划

推荐阅读
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
10月22日,蓝花楹在澳大利亚悉尼街边盛放。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。位于南半球的澳大利亚近日进入蓝花楹盛放的时节。
2020-10-23 09:31
10月22日,西湖周边的植被染上秋色(无人机照片)。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。近日,随着气温降低,杭州西湖初露秋色,显出迷人风韵。
2020-10-23 09:30
2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,回眸峥嵘岁月,致敬中国人民志愿军。
2020-10-23 09:29
10月22日,在美国首都华盛顿,一名女子从浓雾笼罩的林肯纪念堂倒影池前跑过。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。当日,华盛顿出现浓雾天气,能见度较低。
2020-10-23 09:21
苏金元摄   金秋十月,被誉为“东方小瑞士”的祁连县层林尽染,风光绮丽。新华网 苏金元摄  秋风好比一支神奇的彩笔,肆意挥洒,绘成了一幅灿烂的画卷。
2020-10-22 10:49
新华社记者 吕雪莉 摄  这是2019年9月24日拍摄的青海湖鸟岛景色。新华社记者 李琳海 摄  这是2019年9月11日拍摄的青海湖水鸟和裸鲤。新华社记者 李琳海 摄  由于水位上涨,过去青海湖鸟岛旁的大片沙丘被淹没(7月30日摄,无人机照片)。
2020-10-22 10:22
深秋时节,位于四川省小金县两河口镇大板村境内的玛嘉沟植被随着海拔不同而变化,展现出斑斓色彩,迎来一年中最美季节。新华社记者 江宏景 摄  这是10月21日在玛嘉沟拍摄的彩林和湖泊(无人机照片)。
2020-10-22 09:55
10月21日,在比利时布鲁塞尔的一个公园里,树叶随风飘落。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。时下的比利时首都布鲁塞尔正值秋季,景色迷人。
2020-10-22 09:49
加载更多