点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:夯实基层防控,上海“迎进博”爱国卫生运动全面展开
首页> 新闻中心 > 正文

夯实基层防控,上海“迎进博”爱国卫生运动全面展开

来源:光明日报客户端2020-10-17 21:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者日前从上海市爱卫办获悉,上海市全面组织“迎进博”爱国卫生运动,通过环境整治、病媒防制、应急处置、科普宣传等多管齐下,全方位夯实基层常态化防控,助力进博会召开。

  上海市爱卫办介绍,以发动群众参与、洁净城乡环境、控制四害密度、强化社会监督为切入点,从基层卫生问题抓起,上海市各区9月24日统一启动秋冬季爱国卫生运动。结合秋冬季防病科普宣传月,广泛开展社会动员,加强疫情防控科普宣教,督促各类单位做好环境清洁、秋季蚊虫防控和日常消毒工作。各区结合国家卫生区复审,组织爱国卫生大扫除活动,针对主要商圈、旅游景点和沿街商户,开展不卫生行为巡查和劝阻活动,增强全社会卫生防病和病媒生物防控能力。尤其青浦区、长宁区和闵行区,针对国家会展中心及周边5个街镇、重要接待场所,加大对区域内集贸市场、城郊结合部、公交站点等重点场所环境卫生整治力度,全面开展环境清理和病媒生物控制工作,做到“应整尽整”。

夯实基层防控,上海“迎进博”爱国卫生运动全面展开

  同时,上海市加大秋冬季防蚊灭鼠专项控制力度,开展三项“统一行动”:一是10月中下旬“防灭蚊突击行动”,以进博会重要接待场所及周边、蚊密度监测密度较高区域、今年6月以后发生过输入性登革热病例区域、市民集中活动场所为重点,降低登革热传播流行风险;二是再次组织开展重要接待单位的“四害防制情况检查”,尤其督促强化各类防鼠设施建设,防止鼠类危害性事件发生;三是围绕重点场馆、重点区域和关键环节,健全由区、街镇、重点场馆、保障队伍相融合的病媒生物应急处置网络,做好相关应急队员、消杀器械、药品耗材储备等应急准备工作,组织开展应急预案培训和现场应急演练。

  据统计,9月以来,上海共发放市民倡议书近35万份、单位告知书8.6万份、防蚊知识宣传材料31万余份;出动专业人员近4万人次,完善防制设施21.8万个,处置孳生场所20.6万处,累计集中控制垃圾厢房4.8万个次、居住小区2.7万个次、社区活动场所8590个次、农贸市场3220个次、隔离点1126个次,总控制面积逾5041万平方米。

  结合进博会期间疫情防控需要,上海市建立病媒生物控制和环境消毒应急处置工作机制,上海市爱卫办会同市疾病预防控制中心制定工作方案,委托市健康促进协会招募优质社会PCO机构组建由34名队员、8个小组组成的市级应急处置队伍,负责进博会期间核心保障区域病媒生物和环境消毒突发事件的应急处置。上海市建立“6+2”(6个小组巡查、2个小组应急待命)常态化巡查工作机制,并明确由应急处置队伍、疾控专业人员和展馆后勤人员联动的标准化应急处置流程。青浦、长宁和闵行三区共组建67名专业队员的缓冲区应急处置队伍,作为馆内市级保障队伍有力补充,其他13个区共组建160名专业队员的区级应急处置队伍,同步开展区级应急处置演练,并储备足够药械,确保有能力做好辖区定点医院和接待场所保障工作。

夯实基层防控,上海“迎进博”爱国卫生运动全面展开

  此外,上海全面加强秋冬季防病科普宣传,市区两级充分发挥群防群控机制作用,推进秋冬季防病科普进学校、进社区、进家庭,持续扩大科普宣传覆盖面。广泛动员上海20余万医务人员参与科普防疫,重点聚焦秋冬季呼吸道传染病,通过多种形式向市民普及秋冬季传染病防病知识。百万市民防疫知识和健康素养大赛已开展在线直播16场次,累计参与观看和在线直播竞答总人数近80万。(光明日报全媒体记者颜维琦)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖北:420名消防员练兵场上比武对抗

  • 戏韵中华 曲荟津门

独家策划

推荐阅读
江苏海安:体验农活庆丰收
2020-10-26 09:26
10月24日,游客在美国伊利诺伊州格伦科的芝加哥植物园观赏南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。芝加哥植物园在万圣节前举办南瓜灯展,展出1000多个手工雕刻的南瓜灯。
2020-10-26 10:18
山西酒务头考古成果展将亮相国博
2020-10-25 09:13
哈尔滨:退役战机进高校
2020-10-25 09:08
三江源冰川科学考察在青海启动
2020-10-25 09:07
关爱老人 情暖重阳
2020-10-25 09:04
京城秋色美
2020-10-25 08:52
2020-10-24 09:04
10月22日,在美国得克萨斯州登顿,一名牛仔参加骑公牛竞技比赛。近日,北得克萨斯州牛仔节在登顿举行,现场有遛羊比赛、嘉年华、乡村音乐及游艺美食等各类活动,其中牛仔骑公牛竞技比赛最受欢迎。
2020-10-24 09:03
军功章记录抗美援朝老战士的心路历程
2020-10-24 08:51
10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。
2020-10-23 14:38
金秋十月,位于宁夏石嘴山市平罗县的沙湖景区秋色浸染,苇荡金黄、候鸟翔集,构成一幅美丽的塞上江南秋景图。新华社记者 王鹏 摄  这是10月18日拍摄的宁夏沙湖景区秋色(无人机照片)。
2020-10-23 10:12
10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中挑着担行走。10月22日,一名男子在尼泊尔勒利德布尔的晨雾中骑自行车。新华社发(苏拉韦·什雷斯塔摄)
2020-10-23 09:56
10月22日,观光巴士停靠在深圳市中心的站台。据介绍,旅游观光巴士以“旅游+文化”和“旅游+科技”为经营理念,开行红、蓝、黄3条主题线路,红线以深圳人文为主题,蓝线以深圳科技生态为主题,黄线以展示深圳灯光夜景为主题。
2020-10-23 09:54
加载更多