点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛即墨:整合音乐产业资源 打造青岛音乐文化新地标
首页> 新闻中心 > 正文

青岛即墨:整合音乐产业资源 打造青岛音乐文化新地标

来源:光明日报客户端2020-11-25 18:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月20日、21日,“小柯剧场”2020音乐剧新作《想把我唱给您听》在山东省青岛市即墨区博兰斯勒大剧院连演两场,导演小柯亲自登台出演男一号“户可乙”,把“柯氏音乐剧”的全貌展现给青岛观众。

  小柯在接受采访时表示,此次青岛即墨之行,既是推广音乐剧文化,也是出于对即墨音乐产业建设者的敬意。2020年,即墨继续巩固全区音乐产业的优势;在相继孵化出乐都音乐谷、即墨古城民谣季之后,今年继续加深与国内著名文化企业和音乐名家合作,打造青岛音乐文化新地标。小柯音乐剧与即墨的对接,也极大增加了市民在文化演出领域的获得感,成为年末演出市场的一大亮点。

  《想把我唱给您听》首次离开北京,巡演首站在青岛即墨落地,一方面是小柯对古城即墨良好的市场研判和推广立意,另一方面也源自即墨对音乐剧的严格品控。此次演出有三大特点:首先,著名音乐人小柯带队,把小柯剧场年度最新力作的全国首演放到了青岛即墨,可见他对当地演出市场氛围和示范意义的认可;其次,小柯音乐剧作为华语音乐剧一线品牌之一,把有别于欧美音乐剧的中式唱腔带到了即墨,《想把我唱给您听》接地气的歌词、深入浅出的唱法让观众不再被字幕束缚,此外,该剧对“亲情”主题的精彩呈现也让观众感受到了中国家庭价值观、中式审美的魅力;第三,两场音乐剧以公益演出的方式向市民推广,足见即墨着力于培养观众消费习惯、拓宽音乐文化产业出口的决心。

  青岛即墨音乐产业近年来稳步发展,不仅有长远的产业规划,更有基于产业现状专业化考量后的积极探索。在古典乐领域,乐都音乐谷引入“叶小钢青岛工作室”,今年10月份开始推出“叶小钢开讲”公益讲座,前四期点击量超过500万人次,成为2020年度交响乐界最具传播力的案例之一;在全国多个音乐节里,即墨古城民谣季以艺术特性和国际视野独树一帜,成为具有深远影响力的文化品牌。在音乐剧的品牌对接中,即墨也贯彻了“即墨品质”的坚持。柯氏音乐剧以“小柯原创研发——北京小柯剧场长期演出——全国剧场巡演”的流程打磨作品,而且小柯坚持“非明星制”,坚持以唱功、舞台感染力挑选实力派演员,与国内其他音乐剧品牌形成了显著区别。即墨通过对音乐剧名家的合作,寻找符合即墨文化定位的音乐剧产品线,打造青岛地区高端前沿和极具人气的音乐演艺高地。

青岛即墨:整合音乐产业资源 打造青岛音乐文化新地标

  从乐都音乐谷古典乐、即墨古城民谣到新引入的小柯剧场音乐剧,一条综合了音乐产业各个业态的清晰脉络正在青岛即墨浮现。而这条脉络上的各个节点,又生发出乐器交易、版权池、音乐教育、海外研学、戏剧行业、演艺服务等产业外延。历经多轮建设,即墨不仅形成了音乐产业先发优势,更通过对优势资源的整合贯通,在产业模式、专业运作等领域起到了样板作用,实现了从音乐事件热点到音乐产业群落的进阶,也让“音乐即墨”的品牌熠熠生辉。

  (光明日报全媒体记者刘艳杰 朱楠 通讯员梁之磊)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:北斗导航助力无人驾驶插秧

  • 600年古村落焕发新活力

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多