点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛即墨:整合音乐产业资源 打造青岛音乐文化新地标
首页> 新闻中心 > 正文

青岛即墨:整合音乐产业资源 打造青岛音乐文化新地标

来源:光明日报客户端2020-11-25 18:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月20日、21日,“小柯剧场”2020音乐剧新作《想把我唱给您听》在山东省青岛市即墨区博兰斯勒大剧院连演两场,导演小柯亲自登台出演男一号“户可乙”,把“柯氏音乐剧”的全貌展现给青岛观众。

  小柯在接受采访时表示,此次青岛即墨之行,既是推广音乐剧文化,也是出于对即墨音乐产业建设者的敬意。2020年,即墨继续巩固全区音乐产业的优势;在相继孵化出乐都音乐谷、即墨古城民谣季之后,今年继续加深与国内著名文化企业和音乐名家合作,打造青岛音乐文化新地标。小柯音乐剧与即墨的对接,也极大增加了市民在文化演出领域的获得感,成为年末演出市场的一大亮点。

  《想把我唱给您听》首次离开北京,巡演首站在青岛即墨落地,一方面是小柯对古城即墨良好的市场研判和推广立意,另一方面也源自即墨对音乐剧的严格品控。此次演出有三大特点:首先,著名音乐人小柯带队,把小柯剧场年度最新力作的全国首演放到了青岛即墨,可见他对当地演出市场氛围和示范意义的认可;其次,小柯音乐剧作为华语音乐剧一线品牌之一,把有别于欧美音乐剧的中式唱腔带到了即墨,《想把我唱给您听》接地气的歌词、深入浅出的唱法让观众不再被字幕束缚,此外,该剧对“亲情”主题的精彩呈现也让观众感受到了中国家庭价值观、中式审美的魅力;第三,两场音乐剧以公益演出的方式向市民推广,足见即墨着力于培养观众消费习惯、拓宽音乐文化产业出口的决心。

  青岛即墨音乐产业近年来稳步发展,不仅有长远的产业规划,更有基于产业现状专业化考量后的积极探索。在古典乐领域,乐都音乐谷引入“叶小钢青岛工作室”,今年10月份开始推出“叶小钢开讲”公益讲座,前四期点击量超过500万人次,成为2020年度交响乐界最具传播力的案例之一;在全国多个音乐节里,即墨古城民谣季以艺术特性和国际视野独树一帜,成为具有深远影响力的文化品牌。在音乐剧的品牌对接中,即墨也贯彻了“即墨品质”的坚持。柯氏音乐剧以“小柯原创研发——北京小柯剧场长期演出——全国剧场巡演”的流程打磨作品,而且小柯坚持“非明星制”,坚持以唱功、舞台感染力挑选实力派演员,与国内其他音乐剧品牌形成了显著区别。即墨通过对音乐剧名家的合作,寻找符合即墨文化定位的音乐剧产品线,打造青岛地区高端前沿和极具人气的音乐演艺高地。

青岛即墨:整合音乐产业资源 打造青岛音乐文化新地标

  从乐都音乐谷古典乐、即墨古城民谣到新引入的小柯剧场音乐剧,一条综合了音乐产业各个业态的清晰脉络正在青岛即墨浮现。而这条脉络上的各个节点,又生发出乐器交易、版权池、音乐教育、海外研学、戏剧行业、演艺服务等产业外延。历经多轮建设,即墨不仅形成了音乐产业先发优势,更通过对优势资源的整合贯通,在产业模式、专业运作等领域起到了样板作用,实现了从音乐事件热点到音乐产业群落的进阶,也让“音乐即墨”的品牌熠熠生辉。

  (光明日报全媒体记者刘艳杰 朱楠 通讯员梁之磊)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 我是一线党代表丨李胜利:守护万家灯火,我随时待命!

  • 苍山洱海风景如画

独家策划

推荐阅读
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
加载更多