点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:周鸿祎委员谈网络安全:是智慧城市“基座”,也是“木桶底板”
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

周鸿祎委员谈网络安全:是智慧城市“基座”,也是“木桶底板”

来源:光明网2021-03-07 17:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【知识分子新百年畅想】

  光明网记者 李政葳

  “数字时代有三个鲜明特征:一切皆可编程、万物均要互联、大数据驱动业务”“网络安全是数字化战略的底座。有了网络安全保障,数字化战略才能发展得更好”……3月4日,在全国政协十三届四次会议第一场“委员通道”采访活动上,全国政协委员、360集团董事长兼CEO周鸿祎这样说。全国两会期间,围绕网络安全领域热点话题,光明网记者采访了周鸿祎委员。

  记者:今年您关注哪些议题?准备了哪些提案?

  周鸿祎:今年提案还是关于网络安全,但与过去有点不一样。过去,大家提到网络安全,容易想到杀毒、木马、黑客或电信欺诈、网上欺诈等。实际上经过近年来网信、工信、公安部门和运营商的合作,以及互联网安全公司的努力,病毒、木马等都不再是大问题,传统电信诈骗等也得到很大遏制。

  所以,我今年提到的网络安全问题,是在未来数字化发展之下带来的新数字威胁,回答的是数字时代“必答题”,主要围绕着车联网安全/智慧城市安全等。

  记者:我们关注到,有一项提案是关于城市网络安全基础设施.这是基于什么考虑提出的?目前行业现状如何?

  周鸿祎:数字化是当今时代中国乃至全球的大趋势,发展数字化已经成为政府和产业界的共识,我们正在加速进入数字化时代。对于数字化未来,我借用互联网上半场和下半场的概念,互联网上半场完成的是人们生活方式的信息化、网络化;互联网下半场将是政府部门和传统企业的数字化,政府部门将实现新型智慧城市、城市大脑构建。可以说,数字城市、智慧城市是我国未来五至十年经济增长、社会治理、民生发展的主战场。

  此时,城市和关键基础设施会成为网络攻击的“首选目标”。当核电站、交通、能源、金融、医疗、公共卫生这些枢纽都接入互联网,一次攻击可能造成城市大面积瘫痪。所以,网络安全已经成为智慧城市的“基座”,也是智慧城市发展的“木桶底板”。

  要建牢这块底板,仅仅依靠城市中每个部门、行业、企业采用的各种安全软硬件,没办法对付APT(高级持续性威胁)、网络犯罪组织。这就需要通过集约高效的方式建设和运营城市级网络安全基础设施,形成协同联防,整体提升城市网络安全水平。

  记者:今年政府工作报告再次提到5G。5G时代,城市物联网安全面临哪些挑战?

  周鸿祎:未来城市万物互联的结果是,物联网打通了虚拟世界和物理世界的界限,过去仅停留在虚拟世界里的网络攻击,可以通过物联网转变成对物理世界的伤害,它的威力将超越传统的单点式安全威胁。比如,对于一座城市来说,传统的危化品爆炸、交通事故虽然也能造成重大伤害,但通常不至于影响全局,但试想城市的水、电、煤气等基础设施受到攻击,就会瞬间造成整个城市大面积瘫痪。所以,在5G时代,安全无小事,网络安全、数据安全的风险,将遍布在所有场景当中。

  记者:这两年一波波的造车热潮涌现。我们关注到,您第二年提了有关智能汽车安全的提案。这是基于什么考虑?

  周鸿祎:前些年造车还没有这么热,买车的人也没有这么多。但这两年,传统车厂在努力造智能车,很多互联网公司也要跨界造车。还有很多人开始认真考虑,准备购买他们人生的第一辆电动智能车。

  而我们作为网络安全从业者,越是在产业火爆的时候,越是有责任把其中的安全问题提出来。讲安全问题不是为了妨碍产业发展,恰恰是为了让产业意识到,要解决好安全的保驾护航,产业才能发展得更好。

  智能汽车安全问题主要出在这些地方。一是智能汽车安全问题比手机、电脑更严重。因为电脑安全通过免费杀毒可以解决得很好,手机出了问题大不了换个手机。但车在开动过程中是不能出任何问题的。所以,我认为,车的安全问题比其他智能设备更加严重。

  二是厂商自身安全问题也能殃及池鱼。智能网联车,实践上都是跟车厂的云端实时相连,不断采集大量数据传到云端,而且可以接受云端的指令。一旦汽车厂商云端服务器被发现漏洞,攻击者就会对汽车实现远程操控,完全可以形成对车的物理破坏。

  三是汽车传感器里的“大数据”会被窃取。智能汽车中的传感器非常多,可以不停地采集汽车运行中车内外各种数据,比如,零件是否正常运行,驾乘人员出行轨迹、驾乘习惯等。一旦数据泄漏,用户隐私将被暴露。

  记者:在网络安全人才培养方面,如何做好政产学研用的联动?互联网企业在人才培养方面承担哪些责任?

  周鸿祎:网络安全是人与人的对抗,对抗的本质在攻防两端能力的较量。所以,人才是国家未来网络安全产业发展的基础。但合格网络安全人才不足是网络安全产业发展所面临的紧迫问题。因此,需要政产学研用多方参与。比如,360政企安全集团将人才培养需求“前置”,依托智慧城市安全运营中心建设,打造了网络安全人才培养基地。实践中,通过联合本地知名高校、网络安全相关研究院所、业内知名企业,面向信息化工作人员、高校在校学生和毕业生提供专业的网络安全培训,综合提升人才能力。通过这种创新模式,扩大人才供给。

  在今年提案中,我也提出希望国家通过对网络安全领域特殊人才的认定和激励,增强他们的荣誉感,引导他们为网络强国建设做贡献,在重大网络安全事件的关键时刻能够挺身而出。

  记者:今年是“十四五”开局之年。“十四五”规划对民营经济及本行业发展带来哪些机遇?

  周鸿祎:近年来,党和国家高度重视民营经济发展,充分肯定民营经济在我国发展中的重要作用,出台了一系列的政策、举措,不断为民营经济营造更好的发展环境。如今,民营企业已经成为促进经济增长的重要引擎、推动创新发展的重要主体、增强市场活力的重要力量、创造就业岗位的重要渠道。

  今年是“十四五”开局之年,也是民营经济的一个重要发展节点。未来,民营企业的发展必然要坚持以科技为内生动力,不断提升创新能力和活力,在优势领域精耕细作,聚焦实业,做精主业。

  对于网络安全行业来说,当物联网、云计算、5G、大数据和人工智能等新技术,把整个国家社会以及整个产业的发展都架构在软件和网络之上,网络安全的重要性也将“前所未有”,网络安全行业也将迎来新的发展机遇。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党历史展览馆特种邮票首发

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多