点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:数字乡村建设取得哪些成效?有哪些规划?国家网信办这样回应
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

数字乡村建设取得哪些成效?有哪些规划?国家网信办这样回应

来源:光明网2021-03-20 04:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京3月19日电(记者 李政葳 孔繁鑫)数字乡村是乡村振兴的重要战略方向,也是数字中国的重要内容之一。当前,数字乡村建设取得哪些成效?下一步还有哪些考量?

  在19日国新办举行的第四届数字中国建设峰会有关情况发布会上,国家互联网信息办公室副主任杨小伟回答记者提问时表示,网信办深入推进实施《数字乡村发展纲要》,会同农业农村部、国家发改委、工信部等相关部门,加强政策的协同和上下联动,制定实施了《2020年数字乡村发展工作要点》,统筹数字乡村建设。

  “在过去一年,在疫情防控常态化情况下,数字乡村建设在支撑农村地区的疫情防控和复工复产,以及助力打赢脱贫攻坚战、推动农业农村现代化、提高‘三农’信息化服务水平、缩小城乡‘数字鸿沟’发挥了非常大的作用。”杨小伟说。

  其中,数字乡村2020年工作目标全面如期完成。杨小伟介绍,在工信部、国资委以及三大运营商、铁塔公司的助力下,农村信息基础设施进一步得到完善,全国范围内行政村通光纤和通4G比例双双超过98%;农村网民规模达到3.09亿,农村地区互联网普及率在去年年底达到55.9%,全国832个国家级贫困县网络零售总额达到3014亿元,同比增长26%。

  另外,农村网络基础设施得到进一步完善,在农村部署了4G基站1.37万个,广电总局加大在农村广播电视覆盖工作,在农村直播的卫星用户达到1.46亿户;数字经济拓展乡村发展空间,商务部、财政部、国家乡村振兴局继续在全国范围内实施贫困村的“电子商务进农村”,累计支持1338个县的电子商务工作;信息技术带动农业生产数字化转型,科技部部署实施重大专项,农业农村部在种植业、畜牧业等各个领域推动信息化和农机服务融合应用;全国一体化政务服务平台建成后,政务服务正从国家、省、市、县多级覆盖,全面向乡村延伸。

  杨小伟还提到,将会同相关部门按照《数字乡村发展战略纲要》,正在制定《2021年数字乡村发展工作要点》,从而推动农村产业发展壮大,进一步优化乡村产业布局,推动农民信息技能和数字素养,从而巩固脱贫攻坚、网络扶贫成果。

[ 责编:徐皓 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多