点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“宅经济”催生新一代线上消费增长,是大势所趋还是昙花一现
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

“宅经济”催生新一代线上消费增长,是大势所趋还是昙花一现

来源:光明网2021-03-23 18:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)新冠肺炎疫情这只“黑天鹅”带来的“蝴蝶效应”仍然在持续。“疫情之后,我国居民家庭的生活和消费面临挑战与变革并存的局面,虽然传统消费市场与模式受到较大冲击,但新的经济形态和消费形态也随之诞生,带来新的发展机遇。”近日,在长三角新经济年会期间的中国“宅经济”论坛上,上海长三角商业创新研究院特聘研究员、上海社科院世界中国学所所长沈桂龙这样分析。

  论坛期间发布的《疫情后,中国“宅经济”及家庭生活趋势研究》报告,解读了疫情带来的中国家庭文化的变化趋势,以及后疫情时代“宅经济”对居民消费需求和中国社会的影响。“政府官员带货、网红经济火热等,让‘宅经济’顺应新冠疫情而成为热点,或将成为未来中国乃至全球的主要经济形态之一。”沈桂龙说。

  住建部科技与产业化发展中心副主任陈伟也谈到,在线购物、在线娱乐、在线医疗教育、在线办公等新业态,越来越成为推动新经济的重要力量。新冠疫情催生并加速了“宅经济”这一新经济模式,并使其从电商购物向在线服务发展,从消费方式向生活方式、工作方式拓展。

  “宅经济”催生新一代线上消费爆发式增长,是大势所趋还是昙花一现?

  这份报告指出,直播电子商务、云逛街、智慧商店、智慧餐厅、生鲜电子商务+冷链宅配等各类消费新业态、新模式发展壮大。我国在信息化、数字化方面取得了很大进展,特别是新一代互联网、5G技术等方面能够并跑乃至领跑,这为“宅经济”催生新一代线上消费的爆发奠定了基础。

  其中,电商行业成为疫情期间消费增长的重要动力,其展现出强劲的活力和韧性。报告指出,以生鲜电商和带货直播的工作模式,为“宅经济”带来了发展契机,每日优鲜、盒马鲜生、叮咚买菜等生鲜电商平台交易量大幅度攀升。比如,疫情期间,叮咚买菜日订单量突破60万,单月营收超12亿元;每日优鲜日供蔬菜量增速超300%。

  后疫情时代,我国家庭的生活方式与价值理念发生转变,带来了家庭生活价值观的“软变化”与家居生活方式的“硬变化”。报告中提到,新冠疫情打破了居民过去的生活方式和习惯,在家居环境方面产生新的需求,更加注重功能性和安全性。这一刚性需求兴起或将引爆二次装修市场;同时,各类改善型新房也更加注重房内功能区隔,追求更为实用性的家居环境设置。

  另外,“黑科技”小家电产品也集中爆发。报告显示,疫情后,依托5G网络技术的进一步发展,结合AI技术的革新,居家办公、居家学习与居家生活不断更新着智能场景。

  后疫情时代,家居产业将面临新模式。报告指出,数字化向生产端渗透,智能定制新消费模式正在加速酝酿:一方面,平台加速链接生产制造企业,各类电子商务平台通过数据分析、社群运营、流量创新等多种方式获取消费者需求偏好,引导制造企业设计、研发和生产市场需求的产品,网络定制创新活跃;另一方面,个性化定制企业将用户个性化需求处理后形成标准化订单分发给智能制造工厂,平台与厂商直接合作,定制爆款热销产品,满足用户个性化消费需求。

  目前,我国消费互联网已经步入成熟阶段,基本形成了对消费者衣食住行的全场景覆盖。“后疫情时代,随着‘宅经济’内涵的不断拓展,其商业模式会日渐走向成熟,带来更多生活方式和居家消费的变革,并为产业转型和数字化升级打开新空间和新进程。”陈伟说。

  报告也指出,进入后疫情时代,新冠疫情冲击下居民的消费渠道呈现出以线上消费代替线下消费,大宗采购代替零星购买等趋势;社交分享平台推动高性价比的精品消费新潮流;居民的消费观念发生变化,消费者更加注重健康等因素,预防健康意识有明显提高,大健康领域消费将有所提升。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多