点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:如何防止短视频直播App对青少年造成伤害
首页> 新闻中心> E视线> 观察 > 正文

如何防止短视频直播App对青少年造成伤害

来源:光明网2021-04-06 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,短视频直播类App兴起同时,未成年人网络保护问题也屡次引发争议。南都未成年人网络保护研究中心于3月30日举办第五期“南都数字经济治理论坛”,并发布《短视频直播App青少年保护测评报告》(以下简称“报告”)。

  报告显示,被测App中没有一款达到未成年人保护程度高的层级;半数被测App存在鼓励、引诱用户打赏的情况,且缺乏专门针对未成年人的退款机制。

  中国传媒大学文化产业管理学院法律系主任、副教授郑宁认为,互联网企业应当通过复合验证等技术来实名验证青少年身份;此外,人脸识别技术不成熟,对于生物信息采集应该更加慎重,采取更好的替代措施,保护好未成年人信息。

  中国教育科学研究院研究员储朝晖也表示,采集儿童个人信息的前提就是保证其安全性。他认为,保护未成年人的数字环境需要注意未成年人数据使用权与防止其他伤害的平衡,同时还要注重对未成年人教育、心理、卫生、安全等多个领域的保护。

  南都未成年人网络保护研究中心对比两年测评发现,当前平台青少年保护机制得到进一步完善和落实:设有青少年保护模式的App占比从76.7%提升到85%。

  郑宁建议,企业加强技术投入,控制青少年上网总时长,允许监护人远程控制,并且提高密码难度,防止过于简单、可无限次输入密码等容易被破解的问题,避免卸载后重装即可绕开青少年模式的缺陷。

  “接触短视频也是儿童的权利之一,对未成年人最好的保护是教会他们理性使用。”中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳建议,尽快开展网络素养、数字时代的公民素养课程,并纳入到中小学的必修课中,使他们成为数字时代的合格公民。

  北京互联网法院法官刘更超认为,短视频、直播类App的技术、服务、内容全部都是由企业提供的,企业应该在未成年人网络保护上承担更多的主体责任。“如果企业不打心眼里去做这个事,总有空子可钻。(李文)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党历史展览馆特种邮票首发

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多