点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:安恒信息范渊:城市级安全基础设施建设成为数字化改革必然趋势
首页> 新闻中心> E视线> 会客厅 > 正文

安恒信息范渊:城市级安全基础设施建设成为数字化改革必然趋势

来源:光明网2021-04-26 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)在政务工作中,以不动产登记为例,从原始的三部门分别取号、分别排队、分别受理升级为一次取号、一窗受理、并联办理,时效从“最快120分钟拿证”缩短至“最慢60分钟拿证”;在就医场景中,从原始的平均三次排队、三次付款升级为无等待就医、离院后一次付费,实现“先看病后付费”……

  在4月24日举行的2021西湖论剑·网络安全大会现场,安恒信息董事长范渊以《数字化创新之安全基石》为主题,从政、企、民多个维度,同与会嘉宾共同探讨了数字化改革的过去、现在和未来。

  在范渊看来,应用场景的多样性正在倒逼行业数据不得不汇集、分析与应用,进一步需要统一的数据中枢支撑,再到目前浙江数字化改革大会提出一体化智能平台,提出更清晰的要求。

  围绕数字化应用场景的不断迭代,范渊认为,当下数字化改革也出现新的特征,即面临的环境不再以隔离为目的,恰恰相反,更多是原来相对隔离的打通。而相对开放的系统,信息安全的风险也随之增加。在范渊看来,在这样的环境下,城市级安全基础设施的建设无疑成为数字化改革的必然趋势。

  在范渊看来,行业需要“未雨绸缪”,需要进一步构建安全屏障。“新时代的网络安全事件存在于各行各业,包括政企智能化、C端消费者技术、工业互联网等领域。”

  为了应对数字经济转型发展中,行业存在的挑战及新生风险,他表示,进入新时代以来,安恒信息顺应时势,提出了新监管、新大脑、新场景、新服务,新监管的概念。范渊具体分享了网信新监管态势感知2.0:智能化协调指挥体系,以及公安网安新监管态势感知2.0:实战化关保平台。

  杭州作为全国新型智慧城市建设先进城市,在城市治理中,有许多值得借鉴的经验。而作为新型智慧城市建设的实践者和参与者,范渊总结了4个关键:新型智慧城市不是政府数字化转型、产业数字化转型、行业数字化转型的简单堆叠,而是更多的融合、相生相长;对一个新型智慧城市而言,它的系统性、底层设计尤为关键;人才是一个城市当中,既是柔和剂又是创新剂;行业要以不断深入的思考科研和实践,追赶未来十年数字化改革步伐。

  为应对上述挑战,行业需要注入新的发展动能。对此,范渊从产品技术和生态圈建设两个层面进行了介绍。范渊认为,智慧城市需要构建数据安全岛,构建可信的执行环境。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国共产党历史展览馆特种邮票首发

  • 中共三大会址纪念馆改扩建竣工开馆

独家策划

推荐阅读
香云纱因轻薄柔软、不易起皱而受到消费者欢迎,并远销海外市场。自去年起,该村从一家工坊增加到目前三家工坊,让当地村民足不出户实现在“家门口”就业。
2021-06-21 13:39
近年来,湖南省永州市宁远县太平镇五里坪村利用水库资源,建设20兆瓦"渔光互补"水上光伏电站,实现储水灌溉、光伏发电和渔业养殖一体化开发,年发电量2100万度,相当于节约标煤17000吨。
2021-06-21 11:57
6月18日,河北承德金山岭长城清晨迎来绚丽朝霞,把东边天际渲染的宛若图画,美不胜收。
2021-06-20 20:39
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多