点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【视频】APUS创始人李涛:平衡互联网安全与便利,国家立法需跟上
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

【视频】APUS创始人李涛:平衡互联网安全与便利,国家立法需跟上

来源:光明网2021-04-27 11:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  随着互联网向深层次发展,网络渗透到人们生活的方方面面。从传统PC互联网到移动互联网,以及近年来出现的车联网、工业互联网、金融互联网,还有未来可能出现的民生互联网。互联网的形态变得多样,数据也变得越来越丰富。怎样更好地采集、存储、传输、使用数据,成为各界关注的焦点。

  在APUS创始人兼CEO李涛看来,目前有很多用户缺乏数字隐私保护的意识和理念,还有一些企业在隐私保护方面没有相应的法律意识。在这个过程中,面临着许多挑战和威胁。比如,一些企业在做互联网产品时,出现过度采集用户数据的情况;用户数据在传输时,没有建立起相应的安全防护通道;用户数据在保存时,出现隐私数据非法交易,并且形成灰色产业链。解决这些问题,除了立法之外,还需要所有数据隐私活动参与者主动保护好个人隐私。

  安全靠什么来保护?李涛坦言,在国家层面,应该有立法和执法来保护;在行业层面,安全厂商可以为普通用户提供简单方便的保护工具,让用户能更方便地进行数据隐私保护;在个人层面,用户应该意识到哪些是涉及个人隐私的,不能随意授权,建立起安全意识。

  采访:李政葳

  摄像:王宏泽

  后期:孔繁鑫 姚坤森

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 核心价值观百场讲坛走进青岛崂山

  • 陕西:"青铜之冠"秦陵铜车马"搬家"

独家策划

推荐阅读
第三届中国(日照)杜鹃花节上共展出来自德国、荷兰、比利时、日本等10个国家的200多种杜鹃花在这里争奇斗艳,让游客尽享杜鹃花七彩缤纷的视觉盛宴。
2021-05-13 15:18
2021-05-13 10:09
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多