“文具盲盒”不该成监管盲区 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “文具盲盒”不该成监管盲区
首页> 光明日报 > 正文

“文具盲盒”不该成监管盲区

来源:光明网-《光明日报》2021-05-07 03:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【网言】  

  “盲盒经济”正在渗入未成年人群体。日前,记者调查发现,印上“惊喜盒”“神秘盒”等字眼的“文具盲盒”正悄然兴起,俘获了一批中小学生的心,买家低龄化的特征越发明显。

  “盲盒经济”当前比较火,部分文具企业受此启发顺势推出“文具盲盒”,也算是营销创新,对产业发展不无促进作用。但是,任何面向未成年人的商业行为,都必须接受更严格的监管。

  有律师指出,虽然目前无法律法规禁止此类销售模式,但消费者无法直接观察商品的外形、质量等属性,这种消费模式就掺杂了“赌”的因素,同时会将消费者推向更不利的交易地位,对未成年的学生来说尤其如此。而文具商品必须符合相应的质量标准,那些藏在盲盒中的文具,质量是否达标,就是一个不容忽视的问题。

  更重要的是,“文具盲盒”对相当一部分未成年人来说,其盲盒属性已经远大于文具属性,重复购买不再是为了文具,而更多是被商家的营销噱头所驱使。由此,无论是诱发学生过度消费,还是加剧攀比心理乃至“赌博”心态,都对未成年人的健康成长和正确价值观养成不利。

  因此,“文具盲盒”绝对不能成为监管盲区,需要监管部门通过监管机制的与时俱进,及时把好关,平衡好呵护市场创新与保护未成年人的关系。

  (原载于央广网 作者:朱昌俊 摘编:项锋、杨心悦、贾月洋)

  《光明日报》( 2021年05月07日 02版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(