家乡的变与不变 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 家乡的变与不变
首页> 光明日报 > 正文

家乡的变与不变

来源:光明网-《光明日报》2021-05-09 03:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【青年学子说】

家乡的变与不变

讲述人:山西大学新闻学院硕士研究生 程胜洁

  记忆中童年的家乡有走街串巷的吆喝声和人来人往的欢笑声,那个叫贾家庄的村庄是我们小孩子逢年过节便迫不及待想要奔赴的地方。翻开童年旧照,一多半美好家庭时光都定格在那里。

  我似乎与贾家庄格外有缘分。本科进行大学生创新创业项目比赛是以汾阳市贾家庄为研究对象,那也是我真正关注贾家庄发展的开始。我四处收集学习贾家庄的相关资料,了解感受贾家庄人民的艰苦奋斗,“治水改碱”“百把镢头闹革命”,深入学习之后才知道,能够成为高标准的文化生态旅游村,贾家庄付出了多少努力。现在的贾家庄有着繁华热闹的贾街,花香四溢的生态园,依然淳朴的当地人,让我更爱它了。

  挖掘特色元素促进旅游,利用名人效应发展电影,勇于抓住机遇建设高校……贾家庄“旅游让生活更美好、旅游让百姓更幸福”的目标已然实现,我的家乡更加有底气地展现在世人面前。

  我的第二故乡是太原。七年的求学生活,我见证了它的沧桑巨变。本科初去大学城新生报到时,路途遥远颠簸,学校周边也只有零星的民居,那时的我还以为本科四年就要在这荒凉偏僻中度过。仅半年之后,学校周边就热闹起来了,出行公交多起来了,实践基地也建起来了,国家对于大学城环境改造的重视程度同其变革力度成正比,我们真正过上了丰富多彩的大学生活。

  研究生期间,我开始利用课余时间领略这座城市的风光。如今,太原市不断加大生态环境治理力度,坚持治山、治水、治气、治城一体推进,太原的生态环境和城市面貌明显改善,汾河水变清了,游客变多了,汾河之冠成为同学们争先打卡的网红地标。2020年12月,山西首条地铁线路——太原地铁2号线一期正式开通运营。地铁贯通城市南北,缓解了交通拥堵。从出行不便到地铁畅通,从环境不佳到山清水秀,太原的变化让人们感受到了发展的希望和改革的力量。

  近年来,转型发展如火如荼,提及山西,人们不再将其简单等同于煤都。云冈石窟、平遥古城、五台胜境……越来越多的山西专属走向全国,世界舞台上也出现了越来越多的“山西符号”。作为一名土生土长的山西人,我感到很自豪,这得益于山西省全面贯彻党中央决策部署,咬定转型不动摇,聚焦创新不散光,深化改革不惧难,追赶超越不懈怠,从严治党不停步的政策。

  贾家庄的发展史是无数美好乡村发展的真实写照,太原的历史变迁承载着国家和人民的希望,山西的转型发展探索之路更是改革开放和建党一百周年的重要成果。正值党史学习教育开展之际,我作为学生党员,就应该挖掘史实,将学习成果同家乡发展实际联系起来,不断补足精神之钙,汲取奋进之力。在初心不变中谋求环境发展,在奋斗不变中实现全面小康,在使命不变中构建美好生活,这便是我总结出的家乡不变之道。

  很庆幸我能亲历这方土地发展,体会其巨变,我会继续用新闻学子的镜头和笔尖记录山西的点滴变化,分享家乡日新月异的发展成果、探索更多的改革故事。

  《光明日报》( 2021年05月09日 07版)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(