亲爱的党,让我为您写首诗 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 亲爱的党,让我为您写首诗
首页> 光明日报 > 正文

亲爱的党,让我为您写首诗

来源:光明网-《光明日报》2021-05-21 03:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

亲爱的党,让我为您写首诗

——“百年芳华 丹心向党”诗歌征集活动热烈进行中

  光明日报北京5月20日电(记者刘梦 光明日报通讯员张楠 光明网记者潘兴彪)由光明日报社、中华诗词学会、《诗刊》杂志社主办的“百年芳华 丹心向党”诗歌征集活动自启动以来,得到广大读者网友的热情关注和踊跃参与,已经征集到5000余首(组)作品,活动人气达2000万。

  “五婶说她以前的幸福/难得可以让一枚硬币挡住/而今天的生活/就像闯入藕花深处/在电视机前/我们激动得像一道瀑布”……

  来自四川达州的梁登寿的一组《一个农民热爱党的方式》现代诗,以亲切质朴的行文和强烈鲜明的画面感,引发许多网友的共鸣和热议。

  在梁登寿眼中,乡村给自己带来了丰富且细腻的生命体验。“这些年来,大家时常感叹发展之快、变化之大。所以我想以一个农民的切身感受来讲述这些变化。”梁登寿说。

  在甘肃,今年10岁的小作者马斌臣,用稚嫩而生动的笔触记录下去年春天居家防疫的生活:“爸爸宣布/从今天开始我们每个人都想想/怎样才能为国家出点力/爸爸决定研究突发公共卫生事件后/交通方面的问题/我决定好好学习”……

  在北京,今年91岁,有着76年党龄的光明日报原总编辑张常海,在活动征稿平台动情写下:“百年奋斗,辟地开天。怎能忘,披荆斩棘、继往开来的先贤与时贤。吃水不忘挖井人。感党恩,神州共举杯。”

  不同年龄、不同身份、不同地区,怀着相同的热情与期待,广大诗歌爱好者通过“百年芳华 丹心向党”诗歌征集活动,形成了一次灵感与才情的欢聚。

亲爱的党,让我为您写首诗

扫码参与活动

  《光明日报》( 2021年05月21日 04版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(