知识分子党员风采 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 知识分子党员风采
首页> 光明日报 > 正文

知识分子党员风采

来源:光明网-《光明日报》2021-05-30 04:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  李桂莲

  从事科研工作50多年来她一直战斗在蔬菜科研第一线,作为贵州蔬菜学科领军人,带领团队利用贵州立体气候特点,创新提出和发展了贵州冬春早果菜、稻田秋冬果菜、旱地冬果菜、夏秋反季节蔬菜栽培理论和技术体系与基地建设新路子。

知识分子党员风采

  李桂莲,女,汉族,1942年12月生,中共党员,研究员,贵州省农科院名誉院长。

  她的研究成果累计推广反季节蔬菜1150余万亩,产值230亿元,销往省内外,仅2008年就达260余万亩,产值约64亿元,创造了巨大的社会经济效益。获得国家级有突出贡献专家、全国劳动模范、全国星火科技先进工作者、全国农村科普工作先进个人标兵等多项荣誉。

  2009年9月23日,贵州省委、省政府授予李桂莲“贵州省最高科学技术奖”。如今年逾七十的她依然战斗在贵州蔬菜科研第一线。

  宋宝安

  作为国家创新人才计划-重点领域创新团队带头人,他是国家自然科学基金委员会学科评议组成员,教育部科技委委员,农业农村部农药管理专家指导组组长,中国植物保护学会副理事长,“绿色农药和农业生物工程”国家重点实验室培育基地和教育部重点实验室主任。

知识分子党员风采

  宋宝安,男,汉族,1963年生,中共党员,教授、博士生导师,中国工程院院士,贵州大学党委副书记、校长。

  他创制出我国自主知识产权高效抗植物病毒新品种毒氟磷,提出了全程防控新方法,解决了南方水稻黑条矮缩病等的防控重大难题。提出“生态为根、农艺为本、应急防控为辅助”的绿色防治技术措施,为我国绿色农药创新和植保事业发展作出了积极贡献,带动贵州大学化学学科成为ESI全球前1%学科,植物保护学科入选世界一流建设学科。

  陈妍

  作为民族药药理学的主要负责人之一,她为贵州医科大学设立民族药药理学博士点做了大量工作,从2015年起她的团队已培养了36名博士。她所构建的药学研究生培养模式能够与地方实际需求接轨,更好地培养出满足贵州民族医药产业发展需求、服务地方经济的药学研究人才,获得了2017年全国高等学校药学类专业青年教师微课大赛特等奖。

知识分子党员风采

  陈妍,女,汉族,1985年3月生,中共党员,博士,教授,博士研究生导师,国家自然科学基金函评专家,贵州省药学会青年委员会副理事长,贵州医科大学中药药理学教研室主任,贵州医科大学青年领军人才。

  她还先后承担了国家自然科学基金、中国博士后基金、贵州省科技厅自然科学基金、贵州省中医药资源管理局等的研究项目,目前担任《中国药物经济学》杂志编委,实验动物营养与饲料专业委员会委员。

  《光明日报》( 2021年05月30日 07版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(