“青年红色筑梦之旅”在井冈山启动 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “青年红色筑梦之旅”在井冈山启动
首页> 光明日报 > 正文

“青年红色筑梦之旅”在井冈山启动

来源:光明网-《光明日报》2021-06-12 02:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报井冈山6月11日电(记者刘博超)第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动全国启动仪式今日在江西井冈山举行。教育部党组书记、部长陈宝生出席启动仪式并讲话,党组成员、副部长钟登华为“青年红色筑梦之旅”学生授旗。江西省委书记、省人大常委会主任刘奇,省委常委、秘书长吴浩出席启动仪式,省委副书记叶建春致辞。

  陈宝生指出,在习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信精神指引下,一大批青年学生用智慧和汗水投身脱贫事业,用最美的年华书写了时代华章。累计300余万名大学生、58.3万个创新创业项目,对接农户近150万户、企业4万余家,签订合作协议4万余项,在美丽乡村建设、现代创意农业、医疗健康扶贫、红色文化传播等领域作出了实实在在的贡献。这是当代大学生与新时代同向同行、发出的最有力量的青春宣言。

  陈宝生强调,本次活动是教育系统献礼建党百年的系列重要活动之一,同学们要扎扎实实上好这堂思政“金课”、实践大课。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承发扬革命传统,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。希望同学们要学好党史,明理增信,在学党史、悟思想的过程中传承基因、赓续传统、坚定信念、淬炼思想、磨砺本领;要扎根实践,服务基层,走进革命老区、偏远山区和城乡社区,将专业知识与创新创业相结合,带动一批乡村创新创业项目,催生出更多小微供应链,激活乡村发展内生动力;要学真本领,堪当大任,把个人理想与党和国家的前途命运紧密结合,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

  叶建春代表江西省委、省政府向启动仪式的举行表示热烈祝贺。他说,井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山。这里的一山一水都留下了革命先烈的战斗足迹,一草一木都记载着可歌可泣的信仰故事。在这里举行“青年红色筑梦之旅”,就是要牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力弘扬井冈山精神,从党的故事、革命的故事、英雄的故事中,汲取信仰的力量、初心的力量、奋斗的力量,做党光荣传统和优良作风的忠实传人,奋力走好新时代的长征路。

  中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛是我国最大的大学生双创赛事。启动仪式上,人民英雄张伯礼、井冈山革命烈士袁文才后人袁建芳等为青年学生讲授党史教育课。教育部、农业农村部、国家乡村振兴局、江西省、吉安市、井冈山市、南昌大学、井冈山大学、中国建设银行等相关负责同志和各地师生代表参加了启动仪式。

  《光明日报》( 2021年06月12日 03版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(