上海:以优秀美术作品展现百年征程 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 上海:以优秀美术作品展现百年征程
首页> 光明日报 > 正文

上海:以优秀美术作品展现百年征程

来源:光明网-《光明日报》2021-07-01 05:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 任鹏 颜维琦

  建党初期九个重要的石库门、新中国第一个工人新村曹杨新村、光彩照人的现代化“五个新城”……创作于不同历史阶段的美术精品云集中华艺术宫(上海美术馆)0米层展厅,集中反映党的历史上发生在上海的重要事件以及百年间的社会变迁,激发出观众的认同与共鸣。

  在迎接和庆祝建党百年之际,作为上海市文化和旅游局指导中华艺术宫策划系列展览中的重头戏,“日出东方—上海市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”于6月24日开幕,首次较为全面地展示了上海以党史为主题的美术创作成果。

上海:以优秀美术作品展现百年征程

6月24日,“日出东方——上海市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”开幕。资料图片

  展览以时间为线索,分为天翻地覆慨而慷(新民主主义革命时期)、六亿神州尽舜尧(社会主义革命和建设时期)、东方风来满眼春(改革开放和社会主义建设新时期)、人民城市见初心(中国特色社会主义新时代)四个篇章。从上海作为党的诞生地、改革开放排头兵、创新发展先行者的角度出发,以美术作品反映中国共产党诞生至今的百年征程。

  在作品中感受温暖,从画面中找寻认同。这次展出的140余件(组)作品以中华艺术宫(上海美术馆)馆藏为主,兼及部分重要机构藏品。作品类型包括中国画、油画、版画、雕塑等,涵盖了上海老中青三代艺术家的代表作品。其中,由洪健创作的中国画《上海·红色起源地》,通过九宫格的方式,将上海各个区域的革命旧址以石库门的共同特征给予完整呈现,令人印象深刻。

  《光明日报》( 2021年07月01日 07版)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(