草原深处践行忠诚使命 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 草原深处践行忠诚使命
首页> 光明日报 > 正文

草原深处践行忠诚使命

来源:光明网-《光明日报》2021-07-04 03:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新时代优秀县委书记风采

草原深处践行忠诚使命

——记内蒙古自治区乌兰察布市人大常委会副主任、四子王旗旗委书记武玉亮

光明日报记者 罗旭

  湛蓝的天空,雪白的云朵,7月的四子王旗草原风光旖旎。天堂草原、神舟家园,是这片美丽土地的闪亮名片。然而,曾经的四子王旗是国家级贫困旗,农牧业产业同质化低端化特征明显,经济效益差,农牧民收入低。

  如何能让四子王旗改变面貌,彻底走出贫困?这成为2013年1月刚出任四子王旗旗委书记的武玉亮面临的头号挑战。

  8年多来,武玉亮带领四子王旗啃掉贫困这块“硬骨头”,旗委荣获全国脱贫攻坚先进集体,用实际行动诠释了共产党人不忘初心、牢记使命的政治本色。

  一心为民践初心

  7月1日,在天安门广场,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,让在现场聆听的武玉亮热血沸腾。

  到四子王旗任职以来,武玉亮始终坚持践行人民至上理念,把人民群众安居乐业、安危冷暖放在心上,着力解决好人民最关心最直接最现实的民生问题。

  武玉亮积极向上级争取政策资金和项目扶持,新建通村公路1000余公里,新改建农牧区住房3万余户,累计解决12.8万人次的饮用水安全问题,实施10千伏及以下农网线路1900余公里,让农牧民“走上了沥青水泥路、住上了安全房、喝上了纯净水、用上了高压电”;建成各类保障性住房3000余套,完善城镇道路、供热供水、垃圾污水处理等基础设施,切实提升城镇宜居宜业水平。

  在脱贫攻坚战中,武玉亮遍访全旗嘎查村,在全面掌握致贫原因的基础上,研究制定一系列创新措施,彻底解决了8118户18975人贫困人口的“两不愁三保障”和“一收入”问题。2020年3月,四子王旗正式脱贫摘帽。

  心中有责写忠诚

  2020年12月17日,“嫦娥五号”探测器携带月球土壤返回地球,成功在四子王旗预定区域内安全着落,引发万众瞩目。

  在推动脱贫攻坚取得全面胜利的同时,武玉亮用力抓双拥。在航天着陆场执行神舟系列飞船回收和嫦娥探月工程任务期间,扎实细致做好警力、道路、交通、气象、医疗等各项保障工作,解决任务部队的后顾之忧。他还积极解决朱日和联合训练基地牧民搬迁后续问题,配合训练基地开展相关演习活动。四子王旗有104公里边境线,武玉亮每年去边境一线巡边调研,解决戍边官兵面临的实际困难。四子王旗连续6次荣获内蒙古自治区双拥模范旗称号。

  四子王旗与蒙古国接壤,守护好北疆安全稳定屏障是首要政治任务。任职以来,武玉亮把维护民族团结作为重中之重,采取政策宣传、发展经济、文化交融等多项措施,积极宣传党的民族政策,推广普及国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识。

  真抓实干显担当

  “杜蒙肉羊个头大,肉质好,每只比原来养的羊多卖300元。”四子王旗吉生太镇养殖户陈月明一边给小羊羔喂草料,一边高兴地说。

  近年来,四子王旗杜蒙肉羊声名远扬,也给当地农牧民带来丰厚收入。

  在四子王旗任职期间,武玉亮持续坚持调整优化产业结构,促进转型升级迈出新步伐,现代农牧业成效显著,全面推进了经济持续快速发展。武玉亮提出了“为养而种、种养结合、以养促调”的农牧业高质量发展思路,建成国家级马铃薯良种繁育基地和全国肉羊核心育种场。

  着眼生态保护和绿色发展,武玉亮引领四子王旗积极开发四季旅游、全域旅游资源,承办自治区旅游那达慕大会等各类节庆、赛事活动。2018年11月,四子王地质公园顺利通过国家级地质公园验收。2019年1月,红格尔特色村落被评为内蒙古自治区级历史文化街区。

  “初心易得,始终难守。”武玉亮说,“在新的征程上,我将更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,带领四子王旗跳好高质量发展的‘现代舞步’。”

  《光明日报》( 2021年07月04日 04版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(