解难题、破难关,书写忠诚答卷 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 解难题、破难关,书写忠诚答卷
首页> 光明日报 > 正文

解难题、破难关,书写忠诚答卷

来源:光明网-《光明日报》2021-07-05 03:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新时代优秀县委书记风采】

解难题、破难关,书写忠诚答卷

——记江西省南昌市南昌县委书记、南昌小蓝经济技术开发区党工委书记熊运浪

光明日报记者 罗 旭

  2019年12月,熊运浪出任江西省南昌市南昌县委书记、南昌小蓝经济技术开发区党工委书记,同时也接过了沉甸甸的发展担子。

  当时,南昌县在全国百强县中排名第25位,小蓝经开区在全国经开区中排名第97位。高起点,再出发,百尺竿头谋更进,谈何容易?!

  “沧海横流,方显英雄本色。”凭着过硬的本领、务实的作风,熊运浪带领党员干部在高质量发展路上不断开拓进取,成功实现了县与区在“双百强”排名中双进位,向党和人民交出了一份优异答卷。

  善谋肯干闯新路

  “只有善谋肯干,才能闯出高质量发展的新路。善谋就是要因地因时制宜,肯干就是要以实干求实绩。”熊运浪常说。

  面对传统产业盘子大、新动能增长不足的瓶颈,熊运浪扭住创新的“牛鼻子”,致力推动园区二次创业。启动推进金湖科创小镇建设,着力引进国家级和省属“大院大所”,形成七大科研平台并驾齐驱的新格局,加速推动科技成果转化,小蓝经开区获批国家“十四五”重点支持的县城产业转型升级示范园区。

  “不沿边、不靠海,一样实现大开放。”面对江西获批内陆开放型经济试验区的战略机遇,熊运浪审时度势,决心把南昌县向塘打造成内陆双向开放新高地,全力推进南昌向塘国际陆港新城建设,目前已经开通8条中欧班列和5条铁海联运班列。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,熊运浪主动担当、积极作为,狠抓产业项目建设,及时组织复工复产。上海沪工、江铃富山整车基地等一批大型项目竣工投产,武阳装配式建筑产业园获评国家级装配式建筑产业基地。

  2020年,南昌县在全国百强县排名中跃居第21位,较上年前移4位;小蓝经开区在全国国家级经开区综合考评百强名单中跃升至第81位,较上年前移16位。

  心怀百姓天地宽

  熊运浪在基层工作了30多年,对群众感情深厚。他始终保持一个工作习惯,就是喜欢到群众中去,访民情、听民意。他经常会到社区、村庄中,与居民群众围坐一圈,问需求、聊家常、说心事,体察民生冷暖。

  特别是到南昌县任职以来,熊运浪有近三分之一的时间都下沉在基层。当在调研中了解到不少农村留守老人吃饭难的问题后,他马上在全县大力推进农村互助养老服务站点建设。自他上任一年多来,南昌县的农村颐养之家已经实现了建制村全覆盖,并在全国农村养老服务推进会上接受了现场观摩。

  “周末要想找个有品质的地方看看书,只能开一个小时车去市区”。在走访中听群众这样反映后,熊运浪敏锐意识到南昌县这个百强县的老百姓,对精神文化生活的要求更高了。经调研,他迅速部署推动“书香昌南”建设,县财政新增投入2000万元,建成了一批以莲花书屋、八月湖城市书屋为代表的公共阅读空间,有效满足了群众文化生活需求。

  为者常成,行者常至。2020年,在第六届全国文明城市复查测评中,南昌县排名第10位,较上届前移15位,受到中央文明办通报表扬,成功蝉联全国文明县城。

  敢于负责勇担当

  2020年年初,熊运浪到任南昌县才一个多月,就遇上了新冠肺炎疫情暴发。南昌县人口多、地域广,从湖北等地的返乡人员较多,一时间,疫情防控压力陡增。熊运浪秉持不容有失的政治担当,深入高风险一线指挥调度,果断铺开战时网格化等工作机制,动员党员干部全员压上、包片负责,迅速遏制住疫情蔓延势头。

  2020年夏天,南昌县遭遇特大洪水袭击。7月10日,南昌县塔城乡水岚洲联圩水位暴涨,突破历史极值。熊运浪连夜赶赴堤坝最前沿坐镇指挥,科学决策,果断处置,按照单退圩堤运用要求,第一时间组织5个村庄6000多名群众在6个小时内全部安全转移,守住了周边大堤和群众生命财产安全。

  发展不会一帆风顺,困难总是接踵而至。“在高质量发展的道路上,会一直有‘娄山关’‘腊子口’要跨越。”熊运浪感慨,“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。”

  踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,如何向党和人民交出更好的发展答卷?熊运浪表示:“新的征程上,我将更加坚定、更加自觉地牢记初心使命,发扬伟大建党精神,始终用真招促发展,用真情对百姓,用真功破难关,团结带领广大党员干部群众创造更多新的辉煌!”

  《光明日报》( 2021年07月05日 02版)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(