增强做中国人的志气、骨气、底气 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 增强做中国人的志气、骨气、底气
首页> 光明日报 > 正文

增强做中国人的志气、骨气、底气

来源:光明网-《光明日报》2021-07-14 03:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

  作者:常培育(国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)、王雪朋(国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

  国民的志气、骨气、底气,往往以所在国家、民族的强盛为根本支撑和坚强基石。中国共产党自诞生以来,就致力于复兴中华民族、强盛中华文化的千秋伟业,不仅带领全国人民创造了中华民族巍然屹立于世界民族之林的坚实物质基础,还丰厚了日益走近世界舞台中央的精神底气。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。这不仅是对新时代中国青年的青春寄语和殷切期盼,更是对新时代生活在中华大地上亿万中国人的时代号召和拳拳期望。风华正茂的百年大党正带领中华民族前所未有地接近民族复兴的伟大奋斗目标,也必将以更大的贡献强盛中华民族、兴盛中华文明,增强中华儿女堂堂正正做中国人的志气、骨气、底气。

  1.中国共产党带领中华民族追求复兴的百年奋斗,增强了中国人的志气、骨气、底气

  一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,开辟伟大道路、创造伟大事业、取得伟大成就,以载入中华民族发展史册、人类文明发展史册的伟大贡献,撑起中华儿女堂堂正正做中国人的豪迈志气、铮铮骨气、厚实底气。

  开辟自己的路,把命运牢牢掌握在手中。一个丧失独立、失去自主的民族和国家,其人民也注定蒙受苦难与屈辱。近代以来,在西方列强坚船利炮的冲击下,从器物、制度到理论、文化,中国人5000多年积淀的尊严和自信一步步塌陷,坠入“如笼中之鸟、釜底之鱼、牢中之囚,为奴隶、为牛马、为犬羊,听人驱使,听人宰割”的困境。危亡之际,戊戌变法、辛亥革命接连而起,各种救国方案轮番出台,都没能给苦难的中国、蒙辱的人民带来真正摆脱列强控制、实现独立解放的出路。中国共产党一经诞生,就带领人民踏上寻求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福之路的漫漫征程。“我们党在革命、建设、改革各个历史时期,坚持从我国国情出发,探索并形成了符合中国实际的新民主主义革命道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,这种独立自主的探索精神,这种坚持走自己路的坚定决心,是我们党不断从挫折中觉醒、不断从胜利走向胜利的真谛。”道路决定命运,自主升华自信。历经百年奋斗,中国共产党和中国人民在自己选择的道路上昂首阔步前进,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中,中国人的主体意识逐步觉醒与确立,以前所未有的志气、骨气、底气拒绝任何“教师爷”般颐指气使的说教,自立自信于世界东方。

  创造伟大成就,增强志气、骨气、底气。落后就要挨打,发展才能自强。一百年来,中国共产党团结带领中国人民书写的最恢宏史诗,就是创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就。四个“伟大成就”支撑起民族自信,增强了中国人的志气、骨气、底气。在党的领导下,我们彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史和一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返;我们消灭了在中国延续几千年的封建剥削压迫制度,确立起社会主义基本制度,推进社会主义建设,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃;我们坚定不移推进改革开放,开创、坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的历史性转变,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破;我们迈入中国特色社会主义新时代,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。亲历亲见并切身感受祖国伟大成就的中国人,生发出堂堂志气、骨气、底气。

  实现美好生活,增强自立于世界民族之林的内生动力。愿望的实现、需要的满足、利益的维护,是一个人增强志气、骨气、底气的内在源泉、内生动力。中国共产党是把人民对美好生活的向往作为奋斗目标的马克思主义政党。一百年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象,中国人过着饥寒交迫和毫无政治权利的生活。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。中国人民在中国共产党的领导下翻身解放、当家作主,真正成为国家、社会和自己命运的主人,朝着人的全面发展和共同富裕的目标不断迈进。中国人民的生活水平不断提高,人均国内生产总值突破1万美元,各层次各领域有序参与政治生活,人均预期寿命超过77岁;中国建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖13.6亿人,基本养老保险覆盖近10亿人;中华民族消除绝对贫困,告别千百年来缺吃少穿的梦魇,实现了“民亦劳止,汔可小康”的夙愿,凝聚起中华儿女为实现美好生活而奋斗的磅礴力量。

  2.中国共产党带领中国人民繁荣中华优秀传统文化、强盛中华文明,滋养着中国人的志气、骨气、底气

  文化是民族生存和发展的重要力量,是民族成员生产生活的精神营养。近代以来,中国共产党领导中国人民进行的伟大奋斗,取得的伟大胜利,使具有5000多年历史的中华文明在现代化进程中焕发出新的生机,激发了中国人民“此生无悔入华夏”的自豪气概。

  继承发展中华优秀传统文化,使中华文明之光照进民族复兴的现实。文化多样性是人类文明进步的源泉,但文化只有适应时代发展,才能促进文明进步。中华民族在5000多年发展中孕育出的文化,曾经是生活于这片古老国度的各族人民感到自豪的精神动因。当时代的列车驶入近代,封建统治者背倚千年文明底蕴却抱残守缺,以闭关自守抗拒时代潮流,中国人民不得不以屈辱挨打的姿态进入世界历史的洪流。中国共产党的诞生,开创了中华民族正确对待自身传统的新路径、新局面。毛泽东同志强调,中国的面貌,无论是政治、经济、文化,都不应该是旧的,都应该改变,但中国的特点要保存。与全盘否定、全面抛弃不同,中国共产党坚持取其精华、去其糟粕,古为今用、洋为中用,致力于民族独立、人民解放、国家富强和文化繁荣,把一切优秀的传统看成和自己血肉相连的东西,使中华文明重新焕发光彩,守住了中国人的“根”与“魂”。

  确立马克思主义指导地位,使中华民族最基本的文化基因与时代发展相适应。近代中华文明遭遇的危机同民族的生存危机相伴,也使中国人的尊严跌入历史低谷。中国共产党人坚持把马克思列宁主义同中国实际相结合,用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,使中华文明再次迸发出强大精神力量。在马克思主义指导下,中国共产党人始终是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,没有彻底否定传统而搞全盘西化,而是以中华优秀传统文化为生长土壤,推进马克思主义中国化,创造性地形成了激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化。中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化组成的中国特色社会主义文化,是中华文明现代化的凝结升华,共同熏陶、塑造和提升当代中国人的主体价值、素养个性和文明水平,支撑起中国人的堂堂志气、铮铮骨气、厚重底气。

  把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,使中华文化彰显新的世界意义。一切生命有机体都需要新陈代谢,否则生命就会停止。文明也是一样,如果长期自我封闭,必将走向衰落。中国共产党领导人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使古老的精神文化同现代世界相适应。比如,道法自然、天人合一、和而不同、以和邦国的价值追求,修齐治平、尊时守位、知常达变、开物成务的人生理念,自强不息、敬业乐群、扶正扬善、扶危济困、见义勇为、孝老爱亲等传统美德,被充分挖掘和阐发,呈现出有别于西方传统模式的思维和理念,彰显出中华文化造福人类的巨大潜力。这些东方智慧滋养我们的心灵,启迪我们的良知,激发我们的创造力,更为世界范围内破解现代化困局、推动生态保护、促进文明交往等带来启示,增强了中国人的志气、骨气、底气。

  3.充分激发新时代中国人的志气、骨气、底气

  从跌入历史发展的低谷到前所未有地接近民族复兴的伟大目标,中国人的志气、骨气、底气随着中华民族的伟大复兴进程不断增强。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面向新征程,只有以史为鉴,不懈奋斗,才能在世界民族之林进一步增强堂堂正正做中国人的自信与豪迈。

  在新时代伟大实践中长志气、强骨气、厚底气。一个人的志气、骨气、底气往往以生于斯、长于斯的民族和国家实力为底色。美国历史学者斯特雷耶曾直言,如果一个人不幸成为“没有国家的人”,那他什么都不是,“在国家组织之外,不存在所谓的救星”。中国共产党百年来带领中国人民从苦难中铸就辉煌、自困苦中创造奇迹、在奋斗中收获成就,绘就了当代中国人志气、骨气、底气最浓厚的底色。在新征程上,要始终保持锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,全面做好改革发展稳定各项工作,汇聚磅礴力量,夺取新时代中国特色社会主义新胜利,以国家富强、民族复兴撑起新时代中国人的志气、骨气、底气。

  在教育激励中长志气、强骨气、厚底气。志气、骨气、底气不会凭空产生,需要教育滋养。中国人要有中国“心”,只有通过润物无声、持续深入的教育,才能不断明志增信、涵养气质、提升境界。要广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,普及党史知识,引导广大人民群众深刻认识党的伟大贡献,深刻感悟党的初心宗旨,学习党的重大理论成果,传承党的伟大精神,坚定不移听党话、跟党走,在全面建设社会主义现代化国家伟大实践中建功立业。要大力宣传中华优秀传统文化和光荣历史,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的志气、骨气、底气。

  在模范引领中长志气、强骨气、厚底气。“惟有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有真进步。”共产党员是时代先锋、民族脊梁,是我国社会的先进分子,他们是否有志气、骨气、底气,对普通民众增强做中国人的志气、骨气、底气,作用十分关键。一百年来,一代又一代中国共产党人以实际行动诠释了什么是中国人的志气、骨气、底气。比如,李大钊面对敌人的绞刑架大义凛然、坚贞不屈,连反动军阀都发出“共产党员的骨头真硬”的感慨;陈树湘曾有“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的钢铁誓言;江姐展现了“竹签是竹子做的,共产党人的意志是钢铁做的”的豪迈气概;钱学森彰显了“外国人能搞的,难道中国人不能搞?”的铮铮骨气,等等。要让党员干部成为有志气、骨气、底气的中国人的模范形象,让人民从党员干部的精神风貌中看到并且信服,进而增强自身的志气、骨气、底气。

增强做中国人的志气、骨气、底气

扫描二维码,了解更多内容

  《光明日报》( 2021年07月14日 06版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(