“走自己的路”(人民论坛) _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“走自己的路”(人民论坛)
首页> 新闻中心 > 正文

“走自己的路”(人民论坛)

来源:人民网-人民日报2021-07-14 14:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方。”在庆祝中国共产党成立100周年大会上,气势雄浑的《我们走在大路上》的大合唱,唱出了中华儿女的豪情。“走在大路上”的自信与自强,写照出中华大地的欣欣向荣,描绘出共筑中国梦、奋进新时代的时代表情。

  习近平总书记在庆祝大会上庄严宣告:“中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!”民族有自立之路,国家有富强之路,选对道路、坚持道路至关重要。在建党100周年的时间节点上,回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,更加深刻领悟到这样的历史启示:中国特色社会主义是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。在新的征程上坚持和发展中国特色社会主义,中国共产党和中国人民必将无往而不胜。

  鸦片战争后,陷入苦难和黑暗深渊的中国人民展开了救亡图存的艰辛跋涉。各种救国方案轮番出台,但都以失败而告终。中国共产党成立后,开辟出新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,中国人民由此走上了中华民族伟大复兴的康庄大道。于无路处踏出新路,于荆棘中开辟坦途,辛酸抛在了身后,光荣刻进了历史。中国特色社会主义这条创造人民美好生活、实现民族复兴的正确道路,是在改革开放40多年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命100年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛180多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,展现出无比旺盛的生命力和优越性。

  只要路走对了,就不怕山水迢迢。“吾国何时可稻产自丰、谷产自足,不忧饥馑?”“吾国何时可行义务之初级教育、兴十万之中级学堂、育百万之高级学子?”“吾国何时可参与寰宇诸强国之角逐?”……面对时局的艰难和国运的艰险,有人发出这样的锥心之问。而如今,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们在中华大地上全面建成了小康社会,书写了中华民族发展史和人类社会进步史上的壮丽篇章。“创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”,这是对革命先辈最好的告慰,也是对“走自己的路”最好的回馈。

  习近平总书记强调:“走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论”。只有准确全面理解中国共产党带领中国人民探索出的中国特色社会主义道路,才能真实立体地认识新时代中国,也才能读懂“我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但我们绝不接受‘教师爷’般颐指气使的说教”的心声。中华民族拥有在5000多年历史演进中形成的灿烂文明,中国共产党拥有百年奋斗实践和70多年执政兴国经验,这是中国人民坚定不移沿着自己的光明大道走下去的自信所在、底气所在。

  “延乔路”短,“集贤路”长,都通向一个终点:“繁华大道”。一段时间来,安徽合肥纪念陈独秀、陈延年、陈乔年的集贤路、延乔路吸引无数人专程前往。人们不仅感动于革命先辈“舍小家、为大家”“抛头颅、洒热血”的慷慨壮举,也感佩于今日“繁华大道”的来之不易。历史和实践已经并将进一步证明,中国特色社会主义这条道路,“不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好”。(何娟)

  《 人民日报 》( 2021年07月14日 04 版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多