“中国的发展成就令世界瞩目”(百名外国政党政要看中共) _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“中国的发展成就令世界瞩目”(百名外国政党政要看中共)
首页> 新闻中心 > 正文

“中国的发展成就令世界瞩目”(百名外国政党政要看中共)

来源:人民日报2021-07-14 14:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“中国的发展成就令世界瞩目”(百名外国政党政要看中共)

——访日本立宪民主党前副党首、日中友好议员联盟干事长近藤昭一

本报记者 刘军国

  “我为中国共产党建党百年送上祝福,祝中国共产党带领中国人民取得更大成就。”日本立宪民主党前副党首、日中友好议员联盟干事长近藤昭一日前在接受本报记者采访时表示,中国共产党的百年历史是一部战胜各种磨难与挑战的壮阔史诗。在中国共产党的领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  近藤昭一是日本资深政治家。年少时,近藤昭一就常听身为名古屋市议员的父亲谈起访华见闻。在父亲的影响下,他于1981年9月前往北京语言学院(现北京语言大学)留学,在中国度过了一年多的难忘时光。其间,近藤昭一走访了中国很多地方,感受到改革开放之初,中国处处洋溢着的生机与活力。从那时起,他就下决心做日中友好交流的桥梁。

  “在留学时,我就意识到中国一定会迎来巨大发展,但没有想到中国发展得如此之快、如此之好!”此后,近藤昭一几乎每年都会来中国,中国经济社会各领域取得的巨大成就令他赞叹不已。“上世纪80年代初期,有汽车的人很少。现在很多中国家庭都拥有了私家车。这些年来,中国的发展成就令世界瞩目,人民的生活变得更富足。”

  “中国共产党始终坚持全心全意为人民服务,这值得很多政党学习和借鉴。”近藤昭一认为,中国取得的发展奇迹,是在中国共产党的领导下,全体中国人民共同奋斗的结果。“中国共产党善于倾听人民呼声,坚定维护人民权益,赢得了人民的衷心拥护。”

  近藤昭一曾任日本环境副大臣,现在是日本众议院环境委员会委员,长期关注中国的环境保护工作。2014年,他曾赴拉萨参加中国西藏发展论坛,当地美丽的山水给他留下了深刻的印象。“中国党和政府非常重视西藏自然生态保护,制定了很多相关法律。”近藤昭一表示,中共十八大以来,生态文明建设被提升至前所未有的高度。在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,美丽中国建设有序展开。“中国近年来在生态文明建设领域取得的成就有目共睹。”近藤昭一希望日中两国在环保领域加强合作,为共同应对全球气候变化作出贡献。

  2017年12月,近藤昭一在北京参加了由中共中央对外联络部主办的中国共产党与世界政党高层对话会。近藤昭一表示,习近平总书记在对话会上发表主旨讲话,强调中国共产党历来有着深厚的人民情怀,不仅愿意为中国人民造福,也愿意为世界各国人民造福。“这一重要讲话具有历史性意义,体现了中国共产党的崇高追求和伟大贡献。”近藤昭一认为,中国共产党与世界政党高层对话会有助于各国政党加强交流与合作,发挥政党作用,推动构建人类命运共同体。

  去年,在中国人民抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,近藤昭一用中文写下饱含深情的话语,表达自己对中国抗疫的支持。他还积极协调采买用于捐赠中国的医用防护品等事宜。“中国克服了疫情等不利因素影响,经济实现稳定恢复。我希望能早日去中国访问,实地了解中国成功抗疫的经验做法。”近藤昭一表示。

  国之交在于民相亲。“多去中国访问,多与中国人民交朋友,是非常重要的。”2018年,近藤昭一在东京发起成立了全日本留华毕业生同窗会,希望让所有曾在中国留学的日本民众都成为日中友好的使者,向日本社会介绍客观真实的中国。他表示,希望日中两国能够加强相互理解,进一步加深各领域交流合作,为两国人民带来更多福祉。

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平出席上合组织成员国元首理事会会议

  • 神舟十二号航天员乘组平安抵京

独家策划

推荐阅读
近年来,江西省永新县采取"公司+合作社+基地+农户"的模式,通过示范带动,引导村民发展肉牛养殖,带动群众增收致富,助力乡村振兴。
2021-09-18 10:49
甘肃山丹马场,万马奔腾蔚为壮观。金秋的山丹马场已进入枯草季节,漫山遍野的绿草换上了秋黄之色。当马群在草原上急速奔跑时,只见马踏飞燕,黄沙滚滚,场面极为震撼动人。
2021-09-18 10:11
山东省枣庄市山亭区对当地岩马湖畔一条刚建好的乡村盘山公路进行彩绘,曲折蜿蜒的彩色道路宛如天降彩虹,与路旁种植的多种颜色的花草交相辉映,"九曲花海"的美景吸引许多游客前来观赏。
2021-09-18 10:06
2021年9月17日上午6时,浙江省舟山市普陀区大批渔船陆续驶向东海海域进行捕捞作业。当日,东海结束为期4个半月的伏季休渔期,全面开捕。
2021-09-17 11:06
9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。当地农民抢抓晴好天气收割水稻,收割机轰鸣声和稻农的欢笑声合奏成丰收序曲。
2021-09-17 10:30
2021-09-17 10:04
9月16日,河北唐山遵化市第二实验小学组织烹饪社团的学生来到当地一家食品生产企业车间,在工人师傅指导下学习制作月饼,感受传统文化的魅力,迎接中秋佳节。
2021-09-16 14:51
2021年9月15日,在广西柳州市融水苗族自治县苗家小镇小学,学生们在观摩苗族传统织布。
2021-09-16 10:58
2021年9月15日晚,一场大型嵌入行进式夜游演艺在湖北襄阳唐城景区徐徐拉开帷幕,这标志着盛世唐城夜游正式复演迎客,迎接即将带来的中秋节假期和国庆假期。
2021-09-16 10:54
9月14日,青岛市公安局地铁分局灵山卫站派出所联合青岛市地铁分局刑警大队警犬工作站的民警们,走进青岛理工大学开展安全宣讲进校园活动。
2021-09-16 10:35
近年来,为加快都市型现代农业发展,北京市农业机械试验鉴定推广站叶菜创新团队积极开发和引进农业机械设备,推广"机器换人",开展蔬菜生产全程机械化,缓解农业劳动力紧缺。
2021-09-15 14:35
2021年9月11日,航拍贵州省黔西市绿化乡大海子村稻田。时下,贵州省黔西市12万亩水稻陆续成熟,田野山岗,遍地金黄,构成一幅幅美好的丰收图景
2021-09-15 10:45
2021-09-15 10:37
2021-09-15 10:30

9月14日,在安徽省合肥市庐阳区大杨镇夹塘社区紫桐新村小区,燃气公司工人在为居民更换燃气外管。近日,该社区积极与燃气公司对接,为当地居民的燃气外管进行免费更换,将老旧的铝塑管更换为镀锌管,保障社区居民的用气安全,同时提升居民的用气质量。

2021-09-15 10:00
大批白鹭、黑鹮、赤麻鸭等迁徙候鸟在河北省张家口市宣化区洋河湿地栖息,洋河湿地千翔云集舞动金秋。
2021-09-15 09:35
9月13日,江西省赣州市兴国县方太乡分水村,村民正在收割高山有机水稻。时下,该村120余亩高山有机水稻进入成熟收割期,放眼望去一片金黄,宛若一幅幅美丽的图画,村民们抢抓农时收割水稻,田间地头一派繁忙景象。
2021-09-14 10:02
2021-09-14 10:01
加载更多