版权保护有力 网络产业给力(人民时评) _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:版权保护有力 网络产业给力(人民时评)
首页> 新闻中心 > 正文

版权保护有力 网络产业给力(人民时评)

来源:人民网-人民日报2021-07-14 14:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  保护知识产权就是保护创新。网络版权产业的快速发展推动了文化产品质量的有效提升

  创作者安心创作,不必担心被抄袭剽窃;投资者安心投资,不必担心被侵权而导致投资打水漂;平台安心运营,不必担心斥巨资购买的作品被盗播;用户安心消费,不必担心盗版品质恶劣……加强版权保护,是推动网络文化产业健康发展的必然要求。以强有力的版权保护为网络文化产业发展护航,才能更好满足人民的精神文化需求。

  党的十八大以来,随着供给侧结构性改革持续深化,我国文化产业的数字化转型不断加速,新的网络文化业态层出不穷,推动网络版权产业快速发展。不久前,在由国家版权局主办的2021中国网络版权保护与发展大会上,《2020年中国网络版权产业发展报告》正式发布。报告显示,2020年,中国网络版权产业市场规模达11847.3亿元,首次突破1万亿元大关,同比增长23.6%。相比2016年的5003.9亿元,“十三五”期间我国网络版权产业市场规模增长超过一倍,年复合增长率近25%。

  亮眼的数字,描绘出一幅激动人心的发展图景。以短视频、直播、网络游戏、网络文学等为代表的网络版权产业的快速发展,凸显了中国创新能力和超大规模市场相结合所产生的强大动能。我国各相关企业广泛应用大数据、人工智能、5G等先进技术,充分利用超大规模市场,快速迭代升级,市场竞争力不断增强,跻身世界网络版权产业前列,成为中国文化“走出去”的生力军。作为创新驱动发展的新引擎,网络版权产业对我国经济结构优化升级发挥了重要作用,为我国经济高质量发展增添了新动力。

  版权保护有力,网络文化产业发展才会给力。从实践看,网络版权产业的快速发展推动了文化产品质量的有效提升。“内容为王”的理念在网络版权产业领域日益普及,创作者与投资者舍得在内容创作和产品制作上花时间下功夫,精雕细琢、精益求精,产品质量明显提升。优秀的网络原创作品无论思想性、艺术性还是观赏性都有了巨大进步,网络文化产品逐步摆脱了模仿抄袭、低质幼稚、粗制滥造的标签。精品力作的不断涌现,成为我国网络版权产业活力充沛的标志,为文化产业从高原迈向高峰提供了新途径。

  习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。党的十八大以来,我国版权保护的体制机制更加完善,在全社会树立了“保护版权光荣、侵权盗版可耻”的理念。2020年版权保护“剑网行动”中,各职能部门共删除侵权盗版链接323.94万条,查办网络侵权盗版案件724件。国家版权局建立版权保护预警机制,重点作品提前纳入版权侵权监控,震慑了不法分子的侵权盗版企图。与此同时,正版理念深入人心,付费用户跨越式增长,2020年网络版权产业用户付费收入为5659.2亿元,占网络版权产业市场规模的47.8%。为正版付费、为优质付费、为时效付费等理念在网络用户特别是青年群体中日益普及。

  目前,我国网络版权产业还在不断向广度和深度迈进,新的用户群体、新的市场不断被开发出来。坚持保护版权、保护创新,营造健康有序、权责分明的市场环境,我国网络版权产业必将更上层楼,为建设社会主义文化强国作出新的更大贡献。(张贺)

  《 人民日报 》( 2021年07月14日 05 版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多