推动消费帮扶提档升级(市场漫步) _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:推动消费帮扶提档升级(市场漫步)
首页> 新闻中心 > 正文

推动消费帮扶提档升级(市场漫步)

来源:人民日报2021-07-14 14:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  精准对接脱贫地区和脱贫人口发展需要,抓重点、固优势、补短板、强弱项,通过政府引导、市场主导,更好地发挥市场机制作用,让消费帮扶走深走实

  日前,国家发改委等30个部门联合印发《关于继续大力实施消费帮扶巩固拓展脱贫攻坚成果的指导意见》,对我国在“十四五”时期继续大力实施消费帮扶、巩固拓展脱贫攻坚成果作出部署。

  我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,也要看到,当前我国发展不平衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。应当精准对接脱贫地区和脱贫人口发展需要,抓重点、固优势、补短板、强弱项,推动消费帮扶提档升级,为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果、助推脱贫地区加快发展发挥更大作用。

  消费帮扶已显现出重要作用,但也有一些地方需要改进。比如,部分扶贫产品同质化特征明显、竞争力不强,市场培育也要再加把力;又如,有些政策红利还未充分释放,各地区发展不平衡,合作机制仍需进一步完善。如何通过强化定向采购帮扶、加强区域协作帮扶、鼓励社会力量参与等方式,推动消费帮扶进一步走深走实,还有不少工作要做。

  推动消费帮扶提档升级,要准确把握消费帮扶工作新内涵,让“有形的手”与“无形的手”协同发力。既要做好顶层设计规划,统筹调动各方资源,做好引导、组织、对接、服务等工作,也要尊重市场规律,将贫困地区特色产品、服务与城市居民“菜篮子”“米袋子”“果盘子”的真实需求结合起来,建立起供需对接的良性循环。要通过政府引导、市场主导,更好地发挥市场机制作用,持续推进消费帮扶。

  推动消费帮扶提档升级,要牵住提升供给能力这个“牛鼻子”,进一步解决消费帮扶在消费、流通、生产等环节的难点。在生产端,被帮扶地区要加大力气提升生产的组织化、规模化、标准化程度,顺应消费升级趋势;在销售端,要建好消费帮扶专柜、专馆、专区,引导带动各类企事业单位和广大居民增加帮扶产品购买量。要善于借力农村电商、直播带货等方式,打造以电子商务、现代物流为主要抓手的销售新渠道,切实解决出村下山“最先一公里”与进城上桌“最后一公里”难题,让更多鲜活农副产品顺利上市,推动实现消费端与生产端互利共赢。

  一块腊肉、一个苹果、一碗杂粮……每份帮扶产品都可能连接着一个乡村振兴的产业,寄托着很多脱贫群众创业致富的梦想。让我们一起行动,推动形成消费帮扶“人人皆可为、人人皆愿为、人人皆能为”的全社会参与格局,让消费帮扶实现规范、有序、可持续发展。(齐志明)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江亚布力:感受冰雪魅力

  • 六中全会精神在基层|精确到“分钟”的改革让中欧班列更畅通

独家策划

推荐阅读
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
近年来,大桥镇大力发展食用菌产业,采用"公司+农户"的形式,采取立体种植模式科学种植食用菌,年产食用菌6000多吨,产值超过1亿元。
2021-11-23 10:31
11月22日,当日是二十四节气小雪,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,满山银装素裹,在冬日暖阳照耀下,晶莹剔透,宛如琉璃仙境。
2021-11-23 10:31
2021年11月22日,武警广西总队机动支队组织特战分队开展多课目反恐演练
2021-11-23 10:11
2021年11月22日,河北省张家口市宣化职教中心计算机应用专业"联想专班"学生在进行无人机组装实训。
2021-11-23 10:09
2021年11月22日,湖南常德市消防救援支队针对低温雨雪冰冻灾害天气开展大练兵。
2021-11-23 10:07
近日,为纪念著名建筑师杨廷宝诞辰120周年,"杨廷宝:一位建筑师和他的世纪"展览在位于江苏南京的江苏省美术馆陈列馆展出。
2021-11-22 11:04
2021年11月20日,来自四川传媒学院的学生在四川传媒博物馆里参观。
2021-11-22 10:22
2021-11-22 09:52
加载更多