环球深观察丨这支驻阿军队“逃”得比美军还快,但同样有血债没还! _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:环球深观察丨这支驻阿军队“逃”得比美军还快,但同样有血债没还!
首页> 新闻中心 > 正文

环球深观察丨这支驻阿军队“逃”得比美军还快,但同样有血债没还!

来源:环球资讯+2021-07-14 18:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  澳大利亚国防部长彼得·达顿11日宣布,澳大利亚已在过去几周从阿富汗撤出了最后的80名军人。这意味着该国正式结束了在阿富汗的所有军事存在。

  △彼得·达顿

  作为美国2001年发动的阿富汗战争的参与一方,澳大利亚过去20年为此花费了超过100亿美元的军费,在阿先后动用了3.9万名军人;驻阿澳军共有41人死亡,260人严重受伤,500人自杀。

  英国《卫报》以《澳大利亚不光彩地撤出阿富汗》为题发文指出,在追随美国入侵阿富汗的20年里,澳大利亚陷入了一场无法打赢的战争。“为这场历时20年的战争付出生命、痛苦和金钱的代价值得吗?这取决于你问谁”。

  △英国《卫报》报道截图

  “我们在华盛顿的决策中扮演了什么角色”

  外界注意到,澳大利亚这次“逃”得比不负责任的“领头大哥”美国还要快。

  据报道,澳大利亚早在5月就成为驻阿富汗多国部队中第一个既关闭使馆又宣布9月前撤军的国家。而实际上,最后一批驻阿澳军在6月中旬就已完成撤离。

  随着外国军队的撤出,塔利班武装继续在阿富汗各地攻城拔寨。澳大利亚军队驻守了近十年的乌鲁兹甘省可能成为第一个被塔利班整个控制的阿富汗省份。

  △澳大利亚广播公司报道截图

  作为美国的铁杆盟友,澳大利亚在美国发动“反恐”战争后的第一时间就派兵到了阿富汗。20年来,澳大利亚领导人一直都在说“不会抛弃阿富汗”,但现在的事实却正好相反。

  澳大利亚退役海军上将、曾在2001年出兵阿富汗时担任澳国防军司令的克里斯·巴里如今也对这场该国史上最长的战争表现出越来越多的疑惑:“我们就像美国人那样草率地离开了。我们放弃了阿富汗,20年的努力化为乌有。”

  他说,发动这次战争的目标本来是铲除“基地”组织,“但我们在那里并没有真正为阿富汗人民做任何好事,只是为了帮助美国。这就提出了一个问题——我们在华盛顿的决策中扮演了什么角色?”

  △英国《卫报》报道截图

  从追随美国入侵,到比美国更快地“逃离”,澳大利亚对阿富汗的“始乱终弃”和美国如出一辙。最直观的表现恐怕就是对阿富汗“合作者”的无情抛弃了。

  据澳媒报道,目前有大批曾为驻阿澳军和澳方公司提供协助的前翻译、承包商和保安人员正寻求逃离阿富汗,但他们却被澳大利亚当局遗忘了。

  一名曾受雇于澳军的前阿富汗口译员上月被澳方拒绝提供保护性签证,理由是他没有直接受雇于澳政府。该男子告诉澳媒,由于和澳军合作的经历,他经常面临死亡威胁。被拒签后,“我感觉澳大利亚已经签署了我的死刑执行令”。

  △澳大利亚广播公司(ABC)报道截图

  谁来追究这些滥杀无辜的战争罪行

  而更多事实表明,澳大利亚不仅参与了一场错误的战争,还在这场战争中犯下了不可饶恕的罪行。

  去年11月,澳大利亚国防军公开了有关澳军在阿富汗行动的《布雷雷顿报告》。这份历时四年完成的调查报告证实,有25名澳特种部队军人涉嫌参与23起虐杀阿富汗囚犯和平民事件,共有39人在“练手”中被杀害,另有2人被虐待。

  △《布雷雷顿报告》

  报告发布后,澳军更多施暴细节陆续遭到曝光:放狗咬人、割喉、用塔利班士兵假肢喝酒……种种恶行无不被批为嗜血和变态,引起了国际公愤。

  然而迄今为止,那些犯下严重战争罪行的澳军人仍逍遥法外。澳司法部门不仅对深入调查的外界呼声消极以对,更是对最先揭露澳军暴行的良心军人进行打击报复,令外界对澳方能否彻底追责深感疑惑和担忧。

  处在舆论压力下的澳军方曾试图撤回对3000名在阿富汗服役的特种部队人员的集体嘉奖,但遭到澳政府阻挠。按照澳防长达顿的说法,“我们不应为1%的人可能犯下的错误而惩罚其余99%的人”。

  △澳大利亚有史以来“在世时获得最多勋章”的特种部队士兵本·罗伯茨-史密斯被控犯有战争罪,但他迄今否认所有指控,并反诉相关媒体“诽谤”。

  伊朗塔斯尼姆通讯社评论称,虽然澳军离开了阿富汗,但澳大利亚政府在这场长达20年的战争中所扮演的角色已被战争罪指控所玷污。

  △伊朗塔斯尼姆通讯社报道截图

  同样令人齿冷的是,在澳军罪行曝光后,一些澳大利亚媒体居然罔顾媒体良知,毫无下限地为罪行“洗地”。

  澳政论杂志《独立澳大利亚》指出,澳媒长期未能准确报道阿富汗战争,而是习惯于“复制粘贴”政府的新闻稿。因此,从澳大利亚最初选择追随美国入侵阿富汗,到现在澳军人犯下的战争罪行被曝光,澳媒“正义的声音”都缺席了。

  △《独立澳大利亚》(IndependentAustralia)报道截图(题图为阿富汗战争开始时的澳总理霍华德和美国防部长拉姆斯菲尔德)

  和美军、英军在阿富汗犯下的滥杀、虐囚等战争罪行一样,澳军的暴行迄今未被追责引起了国际社会的普遍关注、质疑和谴责。

  近日,在联合国人权理事会第47次会议审议澳大利亚第三轮国别人权审议报告时,中国、俄罗斯、叙利亚等国和联合国难民署代表对澳侵犯人权行为表示关切。中国常驻联合国日内瓦代表团蒋端公使指出,澳方频频出于政治目的散布虚假信息,以人权为借口干涉别国内政。中方敦促澳正视和反思自身严重人权问题,立即停止各种侵犯人权行为。

  △蒋端

  策划丨王坚

  撰稿丨王菲

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多