“新疆的明天必将更加美好” _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: “新疆的明天必将更加美好”
首页> 光明日报 > 正文

“新疆的明天必将更加美好”

来源:光明网-《光明日报》2021-07-17 03:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报记者 陈慧娟 王瑟 王艺钊

  7月14日,国务院新闻办发表《新疆各民族平等权利的保障》白皮书,展现了70多年来中国共产党和中国政府始终坚持“以人民为中心”的人权理念,新疆人权事业不断得到新的发展和进步。白皮书发表后,引发各方热烈反响。

  来自新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的地吐松古力·吐尔地对于白皮书中“切实保障公民受教育权”感受深刻。“我愿意我的孩子在这样的教育环境下快乐成长。”她是一名幼儿园教师,也是一个初中女孩的母亲。“我的学生和女儿都是免费义务教育的受益者。女儿考到石河子上初中,书本费、伙食费、住宿费全免,学习好,进步也很快。”提到新疆教育的快速发展,地吐松古力·吐尔地面带笑容,嘴角上扬。

  白皮书提到,“切实保障劳动权”“新疆坚持把促进劳动就业作为最大的民生工程”以及“充分尊重劳动者就业意愿”。纪录片导演赵翠云曾带团队多次前往新疆拍摄,深入探访多彩的新疆。她在拍摄制作纪录片时,看到很多鲜活事例。“新疆小伙子阿迪力天生残疾,他家里条件不太好,为补贴家用,曾去街边摆摊挣钱,这段经历让他对做生意十分感兴趣。后来他去工厂做工,但由于体力有限,这类工作显然并不适合他。一个偶然机会,他得知可以去乌鲁木齐参加免费电商培训,这让他决定继续做从小就感兴趣的事。阿迪力完成电商培训后,认识了同样对电商感兴趣的两个创业伙伴。我们完整记录下他们第一次电商直播从准备到完成的全过程。这群年轻人想通过电商直播,让世界发现新疆阿克苏优质的林果资源,为乡亲们的农产品拓宽销路。”赵翠云说。

  在拍摄过程中,赵翠云感受到新疆各族群众积极向上、在阳光下体面劳动的精神风貌,看到了各级党委政府对劳动者权利的切实保障。

  “白皮书展示的新疆人权实践,许多是从‘赋能’的角度呈现的。”西南政法大学人权研究院教授赵树坤分析,权利的享有和实现,许多时候需要权利主体具有必备的能力。要切实保障人权,需要从提升权利主体自身的能力上下功夫。面对新疆发展相对滞后、贫困人口较多,特别是南疆四地州生态环境恶劣、经济基础薄弱、就业承载能力严重不足等困难,国家采取了倾斜性支持举措,提升新疆教育水平,创造就业岗位,增加就业培训,提升劳动者教育和就业能力,为新疆人民权利实现进行“赋能”,使权利主体自身具有权利实现的“造血”功能。

  西北政法大学人权研究中心常务副主任钱锦宇认为,白皮书从公民权利到政治权利,从经济权利到文化权利,从社会权利到妇女儿童权利以及宗教信仰自由权利,多维度多层次地阐释了新中国成立70多年来新疆各民族人权的发展进步。展现了铸牢中华民族共同体意识与保障新疆各民族平等权利的有机统一、依法治疆和发展新疆人权事业的有机统一、对新疆各民族集体权利的保障与对新疆各族人民个体权利的保障的有机统一。

  新疆阿克苏地区行署办公室干部赛米江·买买提说:“小时候,爷爷奶奶和父母常给我讲述新中国成立以来新疆发生的巨大变化。工作后,我到基层调研,亲身感受到新疆经济社会发展和民生改善取得的前所未有的成就,农牧民收入水平和生活质量越来越高,各项惠民政策全面落实,农民住上安居房,村里修通柏油路,外出就业的人越来越多,各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。我们坚信,有党中央的坚强领导,有各民族团结一心,新疆的明天必将更加美好!”

  《光明日报》( 2021年07月17日 04版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(