中国农业大学园艺学院教授韩振海:创新要在“顶天立地”上下功夫 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 中国农业大学园艺学院教授韩振海:创新要在“顶天立地”上下功夫
首页> 光明日报 > 正文

中国农业大学园艺学院教授韩振海:创新要在“顶天立地”上下功夫

来源:光明网-《光明日报》2021-07-18 03:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【创新者说】

  光明日报记者罗旭采访整理

  对农业科学来说,创新的努力方向只有一个,那就是“顶天立地”。所谓“顶天”,是指研究发现农业科学领域问题的发展规律及其关键节点原理;所谓“立地”,是指找出解决影响农业产业“瓶颈”问题的措施、技术和方法。

  “顶天”型创新源自对前沿知识的批判性感悟和耐得住寂寞的探究。“立地”型创新来源于对产业“卡脖子”问题解决思路和办法的锲而不舍地钻研。

  关于“顶天”型创新,在我们团队主要是通过老中青“传帮带”,共同开展集中攻关。我们通过跟踪国际学术前沿、频繁定期的组会等方式,确保大家有新灵感、新想法、遇到新问题时可随时交流,启发促进对科研“无人区”的探索。我们团队在国际上率先提出的“苹果铁素吸收利用机理”,以及将要完成的全球首个苹果泛基因组等基础研究成果,就是“顶天”型创新的例证。

  关于“立地”型创新,在我们团队是通过对苹果产业各生产环节的全过程参与实现的。每年,我们的科研人员都会到苹果生产一线开展调研、培训、座谈,发现问题、确定研究方向、探究解决方法。我们选育的半矮化、耐缺铁、抗寒的苹果自根砧“中砧1号”,即将审定推广的矮化、早花、耐盐碱的苹果自根砧“中砧2号”,已中试并将规模化应用的可有效控制“倒春寒”伤害的“发烟砖”产品,就是“立地”型创新的具体实践。

  《光明日报》( 2021年07月18日 07版)

[ 责编:张倩 ]
阅读剩余全文(